В обзоре ELLE – главные причины ненависти к уходящему году. Даже если новый будет гораздо лучше.

Смерть крупных

Прошлые новогодние праздники закончились смертью рок-идола Дэвида Боуи, ушел из жизни после долгой борьбы с раком. Весь следующий год стал подтверждением народной мудрости «как год встретишь, так его и проведешь» — один за другим из жизни уходили кумиры миллионов: Алан Рикман, Умберто Эко, Принц Мохаммед Али, Эрнст Неизвестный, Владимир Зельдин. Под занавес декабря в високосный год, один за другим подбросил сразу несколько причин для печали – крушение Ту-154 с Елизаветой Глинкой, артисты ансамбль имени Александрова и журналистами на борту, смерть Джорджа Майкла, Кэрри Фишер и второй день после нее – ее мать, Дебби Рейнольдс.

Трагические события и террористические атаки

2016 год, безусловно, запомнится не как год, когда Леонардо ди каприо наконец-то получил «Оскар», или Португалия впервые стала чемпионом «Евро». Все положительные, сразу блокируется печаль, захлестнувшая планету от волны террористических атак по всему миру. Брюссель, Стамбул, Ниццу, Берлин – примерное количество жертв в несколько десятков атак, ответственность за которые взял на себя «Исламское государство» — почти полторы тысячи раненых – как минимум три.

Непредсказуемость

Проснувшись утром, 9 ноября, весь мир был уверен, что исход выборов в США, не что иное, как шутка – так нереально, казалось, победу Дональда Трампа над любимцем американского шоу-бизнеса Хиллари Клинтон. Итог – жесткий политический курс, и поворот к радикальным мерам в борьбе с иммигрантами верх над традициями американской демократии.

Же сюрпризов не произошло, и решение более половины жителей Великобритании, который на июльском референдуме за выход страны из европейского Союза, — серьезный шок, как для самой страны, так и для потери одного из сильнейших игроков в своем политическом арсенале ЕС. В целом набирает обороты тенденция радикальных и консервативных реформ, назревающих по всей Европе, в Германии стихает популярность Христианско-демократического союза Ангелы Меркель, в президентских выборах в Австрии в одном шаге от победы оказался кандидат от ультраправой партии Норберт Хофер, и победа лидера ультраправого «Национального фронта» Марин Ле Пен на выборах во Франции в 2017 году, согласно предварительным опросам общественного мнения, это дело почти решенное.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ