shutterstock.com
Реклама
Паэлья – одно из самых известных блюд испанской кухни. Первоначально его готовили крестьяне в Валенсии – прекрасная провинция на восточном побережье страны. Через некоторое время, вкусная, яркая и сытная паэлья получил первую всенародную любовь, а затем вышел и на мировую арену. В каждом регионе Испании это блюдо готовят немного по-разному, использовать разные ингредиенты, но всегда придерживается единой технологии.
Читайте также
Испанская кухня
Паэлья – блюдо многокомпонентное. Лучше заранее подготовить все ингредиенты, чтобы были под рукой.
Паэлья готовится на специальных сковородах – паэльерах. Стальные, мелкой и оборудованы двумя ручками. Вообще паэлья требует открытого огня, но если вы будете готовить его на газовой плите, попробуйте установить на горелку рассекатель, чтобы обогрев был равномерным.
Рецепт испанская паэлья
Необходимо:
3 чашки риса бомба,
8 чашек куриного бульона,
1 большая головка репчатого лука,
3 зубчика чеснока,
1 большой сладкий перец,
120 г томатной пасты,
15 крупных очищенных креветок,
2-3 килограмма разделанного кролика,
½ Стакана измельченной зеленой петрушки,
4 колбаски чоризо,
2-3 века ложки зелень тимьяна,
½ Века ложки молотого перца,
1 щепотка шафрана,
оливковое масло по вкусу
3 лимона.
Как приготовить:
Очистите лук и чеснок.
Нарежьте лук мелкий, чеснок нарезать.
У перца удалите плодоножку, удалить семена и перемычки, промойте и обсушите мякоть.
Порезать перцы сначала полосками, а затем кубиками.
Мясо кролика и креветок слегка присолите.
Разогреть куриный бульон, добавить в него шафран и немного тимьяна.
Держите ее теплой, но не довести до кипения.
Порезать чоризо кусочки толщиной 2 см.
Налейте в сковороду немного масла и обжарьте чоризо.
Достаньте колбасу и отложите в сторону.
Затем обжарьте до золотистой корочки кусочки кролика. Также отложите в сторону.
Положите в кастрюлю чеснок, лук и перец и жарьте, пока лук не будет золотистого.
Отодвиньте овощи к краю паэльеры и влить в кастрюлю томатную пасту. Возьмите лопаточку и старайтесь не смешивать их с макаронами всю зажарку, которая пристала ко дну кастрюли.
Верните в сковороду колбаски чоризо и жареного кролика, перемешать все содержимое и приправьте перцем, тимьяном и петрушкой.
Равномерно и аккуратно всыпьте рис Перемешать и варить рис до прозрачности.
Добавить столько бульона, чтобы покрыть всю смесь. Убавьте нагрев до среднего.
Паэлья должна слегка пузыри. Первые 10 минут оставьте паэлью, подливая бульон.
Тогда не трогайте блюдо около 15-20 минут, но нужно немного вливайте горячий бульон.
Рис на дне паэльеры немного пережариться. Это часть традиционного приготовления паэльи, так подгоревший рис считается особенно вкусным, его называют сокаррат. Остальной рис в готовом блюде должен свариться до состояния аль-денте.
За 8 минут до готовности блюда положите в него креветки, слегка воткнув их в рис хвостиками вверх.
Когда креветки будут готовы, выключите огонь и накройте паэлью крышкой.
Оставьте на 10-15 минут.
Разрезать лимоны на четвертинки, украсить ими тарелку и подавать к столу.
См. следующий рецепт для приготовления паэльи:
Паэлью принято есть деревянными ложками прямо из паэльеры, но если вы не готовы к такой подлинный, то старайтесь, чтобы разложить пищу по тарелкам, не нарушая его структуры, как пирог.