shutterstock.com
Реклама
Буглама-это популярное блюдо азербайджанской кухни. В переводе название означает «приготовленное на пару». Буглама готовится из баранины, осетрины или другой рыбы и овощей.
Рецепт приготовления бугламы из баранины
Необходимо:
1 кг баранины,
2 головки репчатого лука,
2-3 помидора,
2 сладких перца,
5 клубней картофеля,
1 пучок петрушки,
красный молотый перец (острый и сладкий) – по вкусу,
соль – по вкусу.
Как приготовить:
Баранину промойте, очистите от пленок и нарежьте порционными кусками среднего размера.
Положите мясо в жаропрочную форму. Желательно, чтобы чугунную сковороду, как это делают в Азербайджане.
Посолите баранину, посыпать молотым красным перцем.
Очистите лук и мелко порежьте, положите на мясо.
Вымойте помидоры, обдайте кипятком, чтобы легче было удалить кожицу.
Кусочек, кусочки могут быть в любой форме. Положите на лук.
Почистите сладкий перец, нарезать полукольцами. Положите поверх помидоров.
Очистите картофель, промойте и нарежьте кусочками среднего размера. Добавить к другим продуктам.
Если вы используете баклажаны, их необходимо очистить и нарезать, а затем положить сверху слой сладкого перца.
Вымойте петрушку, отряхните от воды, нарубите и выложите последний слой.
Долейте в посуду 50 мл воды и поставить на огонь.
Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума. Подготовка бугламу под крышкой 45-60 минут, перемешивать не нужно.
Если блюдо готовится с капустой, листья овощей необходимо, чтобы последнее. Подавать бугламу к столу, как только он приготовится.
Рецепт приготовления бугламы из куриного мяса
Shutterstock
Необходимо:
курица средних размеров,
3 луковицы,
1 станция водоснабжения,
600 г помидоров,
50 г сливочного масла,
300 г стручковой фасоли,
кинза, петрушка, базилик, укроп, перец, соль – по вкусу.
Как приготовить:
Нарезать подготовленную курицу на куски. Положите их в кастрюлю, добавьте воды и тушите до полуготовности.
Залейте фасоль подсоленной водой так, чтобы едва покрывала стручки, и варить до полуготовности.
Очищенный и мелко нашинкованный лук спассеруйте в масле.
Ошпарьте помидоры, снимите кожицу и нарежьте ломтиками.
Соедините фасоль, курица, помидоры, спассерованный лук, добавить соль, измельченную зелень, перец и тушите все вместе до готовности.
Рецепт приготовления бугламы из рыбы
Необходимо:
1 кг рыбы (осетр, скумбрия, хек, палтус, горбуша и др.),
2 помидора,
1 сельдерей,
1 красный перец,
1 стебель сельдерея,
1 лимон,
50-60 г сливочного масла,
соль, молотый черный перец, укроп, петрушка, лавровый лист.
Как приготовить:
Помойте и почистите рыбу. Нарезать на куски порционные.
Посолите, поперчите и поместите на дно чугунной сковороде или жаропрочной формы.
Помойте и почистите сладкий перец.
Порезать на мелкие кусочки.
Помойте сельдерей, нарежьте его, положите поверх перца.
Добавить соль и специи.
Поверх овощей положите нарубленную зелень и дольки лимона.
Порезать масло на маленькие кубики и равномерно распределите по вершине блюда.
Плотно закройте кастрюлю крышкой, и дайте на небольшом огне около 30 минут.