Сегодня было объявлено о смерти Веры Глаголевой. Ей был 61 год. Выглядела она всегда моложе своих лет. Глаголеву даже называли «вечная девочка» — такого типажа актрисы уже не было на советском экране.

Я не хочу сегодня говорить о серьезной болезни. О том, как это вышло, где Глаголева провел последние дни жизни и как семья переживает эту потерю. Сегодня я хочу вспомнить его. Живые, непосредственные, но при этом очень сдержан в эмоциях, образах, в выборе художественных средств. Кстати, это был стиль, очень непохожий на все, что произошло с модой и красотой в СССР 70-х, — какой-то скандинавской выправка, элегантная простота, отсутствие клише. Блондинка — с другим цветом волос ее не может себе представить. Неизменное каре — фирменный и лучший пример на тему архетип блондинки, новой формации. Печальный и элегантный внешний вид — никакой томности, ни кокетства. Чувство интеллигентности, что, скорее, было следствием того, что Вера Глаголева была действительно девочка, из хорошей семьи — биологов и физиков. Семья жила на патриарших, с детства Вера была спортсменкой, мастером спорта в стрельбе из лука, и актриса, в общем, стала случайно.

Кадр из фильма «выйти замуж за капитана»

Кстати, причина его успеха лучше всего сформулировал режиссер Родион Нахапетов, который не только дал ей профессиональный старт в жизни, но и стал первым мужем. По его мнению, Вера смотрелась органично в кадре, потому что пыталась на художественной карьере, и, следовательно, не страх, не суетилась, не переигрывала, и, следовательно, была неправа. В ее естественность и спонтанность, и влюбилась в директора.

Вера Глаголева и Родион Нахапетов в фильме «Прости нас, первая любовь»

«С Верой меня сразу связала странная комбинация чувств и эмоций. Несколько раз продемонстрировал ей кинопробы. Мне казалось, что у нее глубокий взгляд, в глазах скрывается драма и какая-то своя правда. Подкупало и то, что она не собиралась стать актрисой, ее интересовала спортивная карьера. Вера была лучницей, мастером спорта. Мне пришло в голову, что в ее неподготовленности имеют особый шарм. Она не испорчена славой, естественно и легко общаться».

ФОТОРИА Новости

Кадр из фильма «О тебе»

В этом браке у пары родилась дочь Анна и Мария. Ничто не предвещало краха счастливой семьи. Но в 1989 году муж уехал в США и остался там навсегда — новая жизнь, новая женщина. Глаголева с двумя детьми должна жить сама. Спустя 2 года после предательства любимого человека, что произошло почти голливудский happy-end: появился новый мужчина, и экономии роман обернулся историей любви. Оказалось, что все остальное, юный, фантастически красивый и богатый. Все как в фильме. Взял дочери Веры, помог решить и вопросы финансирования проектов Глаголевой. Их дочь Анастасия Шубская считается первой красоты Москвы. Эти отношения не всегда были простыми, но мудрая женщина Вера Глаголева на все жизненные сложности, отреагировали так же: терпение, тихий, печальный взгляд и сильные решения. И до последних дней оставался вечная девочка с каре, тонкой, звонкой и сдержанной.

Кирилл Шубский и Вера Глаголева

Вера Глаголева и Кирилл Шубский с дочерью Анастасией

Материалы на темы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ