Сегодня, 17 февраля, день рождения празднует Джозеф Гордон-Левитт – сценарист, режиссер, продюсер и один из самых интересных актеров, последнее десятилетие, уже успевший сыграть у Спилберга со Стоуном и Нолана с Земекисом. Поздравляя Гордон-Левитта с 36-летие, ELLE выбирает лучшие из его многочисленных ролей.

«Кирпич»

(Кирпич), 2005

Прославившись в раннем возрасте – благодаря ролям в оскароносной драме «Там, где течет река», романтической комедии «10 причин моей ненависти» и телесериале «Третья планета от Солнца», Гордон-Левитт переехал из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк и принес актерскую карьеру в жертву образование, но за несколько лет я изменил свое мнение. Тем, что сами по себе обещание «играть в хороших фильмах», Джозеф оказался верен своему слову, запомнившись ролями в «Загадочной коже» Грега Аракки и изобретательном неонуаре.

«Война по принуждению»

(Stop-Loss), 2008

Слова «Джозеф Гордон-Левитт» и «Оскар» впервые зазвучали рядом, в связи с его ролью страдающего депрессией ветерана иракской войны в драме Кимберли Пирс («Парни не плачут»), где вместе с ним играли другие будущие звезды Ченнинг Тейтум и Эбби Корниш. Не отбив и половины от его скромных 25 миллионов бюджет, фильм остался практически незамеченным, но и в ряде драматических ролей Гордона-Левитта эта – одна из лучших.

«500 дней лета»

((500) Days of Summer), 2009

В тяжести актерские амбиции Гордон-Левитта до конца года, нет никаких сомнений в том, что никто (после «Войны по принуждению» он играл в военном эпосе Спайка Ли «Чудо святой Анны»), тем не менее, поворотным в его карьере фильмом стал, наконец, ромком – неортодоксальный, местами циничный, но все же ромком. История мальчика (Гордон-Левитт), на уши втрескавшемся девушку (Зои Дешанель), после 500 дней, спорадически отвечавшей ему взаимностью, принес Джозефу его первую номинацию на «Золотой глобус».

«Жизнь прекрасна»

(50/50), 2011

Вторая – что характерно, в той же категории «Лучший актер в комедии или мюзикле» – не заставляют ждать. Комедия, известная также под несколько менее жизнеутверждающим названием «у меня рак», была продюсерским проектом авторов «Ананасового экспресса» и «Интервью» Эвана Голдберга и Сета Рогена (последний сыграл одну из главных ролей) и стала хитом, критики и прокат, несмотря на щекотливую (в основном комедии) тема – обнаруженную у молодого человека смертельной болезни.

«Темный рыцарь: Возрождение легенды»

(The Dark Knight Rises), 2012

С режиссером самых оригинальных голливудских блокбастеров последних лет Кристофером Ноланом Гордон-Левитт работал уже дважды, и если его роль в «Начале» не выбивалась из общего числа, то в заключение трилогии о Темном рыцаре Джозеф оказался с честью, совестью и MVP актерского ансамбля. К сожалению, украсивший концовку «Возрождение легенды» жирный намек на еще более важную роль, которую может играть при разрешение Гордон-Левитт, получил продолжение.

«Петля времени»

(Looper), 2012

2012 год остается самым успешным в карьере Гордона-Левитта, подготовившегося к собственному режиссерскому дебюту «Страсти Дон Жуана», с участием в четырех фильмах, начиная от известных («Срочная доставка») до большого («Линкольн», куда его сосватал исполнитель главной роли Daniel Day-Lewis). Вишенка на торте – реюнион Джозефа, режиссера «Кирпича» (а также ближайших эпизодов «Звездных войн») Райан Джонсон, когда увидел в Гордоне-Левитте молодого Брюса Уиллиса, и которая сделала их звездами его энергичным и мудрым sci-fi-головоломки.

«Сноуден»

(Сноуден), 2016

Подозреваю, что Джо находится в одном шаге от первой оскаровской номинации, пока не оправдалось: два нашумевших фильма, на которые Гордон-Левитт поставил, «Прогулка» Роберта Земекиса и «Сноуден» Оливера Стоуна, фурора не произвели. В обоих случаях актер несколько увлекся копированием акценты своей необыкновенной современников, и если в «Прогулке» это раздражало, то в «Сноудене» очень завораживало. Чистый фильм Камень – не совпадают, оскароносному докутриллеру «Citizenfour», но усилия Джо, чтобы оценить стоит.

Материалы на темы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ