«Из-за того, что я вырос в высшем обществе и учился в одной из старейших школ мира, мне придется до конца своих дней играть асексуальных социопатов-интеллектуалов», — посетовал Камбербэтч в одном из интервью, которое дал на волне успеха «Шерлока». С тех пор прошло семь лет, и тех, кто озабоченность по скромному актеров (которые, что его лицо выглядит то, что «в морду выдры») развеялись полностью — сегодня на его счету не только «асексуальные социопаты-интеллектуалы». По случаю сегодняшнего дня рождения Камбербэтча ELLE выбрал несколько (но не все — их гораздо больше) лучших его ролей.

«Немного за сорок»

В 2003 году Камбербетч играл в «Немного за сорок», шестиэпизодном серии, на котором работала команда замечательных людей. Хью Лори сыграл главную роль и срежиссировал это дело, Найджел Уильямс написал сценарий на основе своего же одноименного романа, в одной из важных ролей появился Питер Капальди, будущий «Доктор Кто». Сериал рассказывает о семье, живущих в Лондоне — врача, который переживает кризис среднего возраста (Лори), его жена и трое сексуально озабоченных сыновей. Один из этих сыновей, Рори, изобразил Камбербетч. Получилось очень весело.

«Соколиная охота»

Год спустя актер появился в байопике Стивена Хокинга и очень убедительно сыграл молодого ученого, его борьбе с прогрессирующей болезнью. Эта короткая — всего полтора часа — ленты канала би-БИ-си была первой, которая посвящена Хокингу. Такой успех, как недавний фильм с Эдди Редмэйном, он не получил, но местные признаение получила тот же Камбербэтч был номинирован за свою работу на премию BAFTA.

«Ван Гог: портрет, написанный словами»

Буквально за несколько месяцев до выхода первого эпизода «Шерлока» в том же самом би-БИ-си вышла полудокументальная лента о великих художников. Камбербэтч сыграл Ван Гога и начитал за кадром на его письма брату Тео.

«Шерлок»

«На телевидении уже появилась первая серия «Шерлока», я тем временем продолжал играть в кино, работал в театре, ездил на общественном транспорте, сам стирал, выносил мусор, ходил за покупками, что я делаю и по сей день. Однажды ночью пошел в супермаркет, чтобы купить курицу. Стоял у прилавка с охлажденной птицей, я поднял глаза и увидел три совершенно ошеломленных мужчин. Они глазели на меня и толкали друг друга локтями. Я еще никогда не выбирал курица так долго и с таким удовольствием», позже говорит актер. Пройдет немного времени, и поход в магазин будет для Бенедикта и опасные приключения —одержимые им фанатки могли рвать ее на куски.

«Конец парада»

Истерика началась не сразу —маховик популярности раскручивался постепенно. В первый год после премьеры «Шерлока» Камбербэтч продолжил играть в британских проектах, правда, статус покруче, чем раньше. Здесь стоит выделить удивительный пятиэпизодный сериал «Конец парада», в котором Бенедикт блистает на пару с Ребеккой Холл. Снятый по сценарию великого Тома Стоппарда «Конец парада» рассказывает трагическую историю семьи в районе викторианской эпохи. Тем не менее, это больше, чем просто костюмированный сериал би-БИ-си.

«Стартрек: возмездие»

В отличие от своих коллег, как правило, заявляющих, что они были поклонниками и «Стартрека», и комиксов, Камбербэтч проявлял сдержанность.

«Никогда не был очарован этой вселенной. Смотрел, конечно, но так, без фанатизма», — приняли актер, смело объяснение, что взял на себя роль не из-за пиетета перед культом, а потому, что хотел бы играть в «подонка». И это у него получилось отлично.

«Август»

Киноверсия сенсационные пьесы американца Трейси Леттса захватывает несколько дней жизни большой семьи, собравшейся на похороны. Секреты в шкафу, несправедливости и мошенничества — сложная конструкция отношений тщательно на экране Мерил Стрип, Джулия Робертс, Крис Купером, Эваном Макгрегором, Камбербэтчем, и это тот случай, когда прием «собрать звезд вместе», оказывается целесообразным. Камбербэтчу получил роль двоюродный брат Чарли, неловкость который заставляет других относиться к нему с презрением. И не зря, потому что в его шкафу тоже есть секреты.

«Доктор Стрэндж»

Комиксы Marvel, как уже упоминалось выше, Камбербэтч в детстве до дыр не зачитывал, и кто такой Стефан Стрэндж, на самом деле не знал. И когда он получил роль, начал изучать и, по его признаниям, втянулся. Тем более, что Стрэндж фокусируется на духовной практике, и сам актер тоже очарован — в юности он учил английский в Индии, где начал интересоваться буддизмом и йогой. «Играть в этом фильме — большая честь», — сказал Бенедикт, и утверждает, что «Стрэндже» есть все, что его привлекает в кино — и юмор, и смысл, и экшн.

Материалы на темы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ