Красивое французское слово «франжипан» часто можно увидеть в меню, кондитерские изделия, но редко кто может ответить на вопрос, что это означает. Сегодня франжипан активно используется в кулинарии, особенно в предпраздничный период. Без этого орехового крема трудно представить классический грушевый тарт «Бурдалу», невозможно устоять перед ароматом свежего круассана с франжипаном на завтрак и к вечернему чаю многие предпочитают изысканные тарталетки с фруктами.

Этот вкусный миндальный крем удивительно легко приготовить и в домашних условиях. Поэтому необходимо в той же пропорции смешать молотый миндаль, сахар, сливочное масло комнатной температуры и яйцо. ELLE выбрал три рецепта десерт с франжипаном для новогодних праздников.

Грушевый пирог «Бурдалу»

Классический рецепт с франжипаном настолько вкусный, что вы хотите его повторить снова и снова.

  • СложностьСредне
  • ТипДесерт
  • Время1 час 50 минут
  • Персон8

Ингредиенты

На тесто:

  • Мука — 200 г
  • Сахарная пудра — 65 г
  • Сливочное масло — 130 г
  • Яичный желток — 1 шт
  • Соль — щепотка

Для крема:

  • Сливочное масло комнатной температуры — 85 г
  • Ванильный сахар — 100 г
  • Молотый миндаль — 150 г
  • Мука — 2 ч. л.
  • Яйцо — 1 шт
  • Яичный белок — 1 шт

Для груши:

  • Крупные груши — 4 шт
  • Сахар — 180 г
  • Вода 600 мл
  • Лимон — 1 шт
  • Корица — 1 ч. л.
  • Гвоздика — 1 ч. л.
  • Ванильный сахар — 2 ч. л.
  • Соль — щепотка

Приготовление

  • Сливочное масло, муку, соль и сахарную пудру, перемешать, добавить яичный желток и скатать комок теста. Раскатать тесто и положить в круглую форму, после чего убрать его в холодильник на 30 минут. Выпекать тесто в течение 20 минут при 200 градусах.
  • Пока тесто настаивается в холодильнике, можно приготовить груши, предварительно их помыв, очистив от кожуры и косточек и, разрезав вдоль пополам.
  • В воду засыпать сахар, добавить специи и лимонный сок и довести до кипения на плите. Когда сироп закипит, положить в него груши, убавить огонь и варить на слабом огне в течение 10 минут. Груши остудить, обсушить и сделать поперечные надрезы.
  • Приготовить франжипан, смешав молотый миндаль, сливочное масло, сахар, муку и яйца и взбив до однородности.
  • Готовое тесто положить в крем, выложить груши и выпекать при температуре 180 градусов в течение 35 минут, пока начинка не потемнеет.
  • Мини-тарталетки с франжипаном и малиной

    Эти ароматные лепешки станут идеальным подарком на Рождество и Новый год.

    • СложностьСредне
    • ТипДесерт
    • Время50 минут
    • Персон24

    Ингредиенты

    На тесто:

    • Сливочное масло комнатной температуры — 125 г
    • Мука — 150 г
    • Сахарная пудра — 60 г
    • Большой яичный желток — 1 шт
    • Малина — 120 г

    Для начинки:

    • Сахар — 60 г
    • Сливочное масло комнатной температуры — 60 г
    • Большое яйцо — 1 шт
    • Ванильный экстракт — 1 ч. л.
    • Молотый миндаль — 60 г
    • Мука — 1 веке мл
    • Белый шоколад — 60 г

    Приготовление

  • Смешайте сливочное масло с мукой до крошек, добавить сахар и желток и взбить до однородности, добавить в течение с половиной столовые ложки холодной воды. Скатать тесто в шар на присыпанной мукой поверхности, завернуть в полиэтиленовую пленку и положить в холодильник на 30 минут.
  • Разогреть духовку до 180 градусов. Раскатать тесто с помощью бумаги и пергамента вырезать 24 маленьких кружка. Смазать маслом две формы для 12 кексов или специальные формы для тарталеток, положить в них тесто и поставить в морозильную камеру на 5 минут. Выпекать в предварительно разогретой духовке в течение 5-7 минут.
  • Приготовить крем, взбив масло с сахаром и добавить яйца и ваниль. Вмешать молотый миндаль, муку и белый шоколад. В приготовленное тесто влить сливки, после чего выложить в каждую форму по три ягоды малины. Выпекать еще 8-10 минут до позолоченной корочки.
  • Перед подачей на стол присыпать сахарной пудрой.
  • Безглютеновый абрикосовый тарт с франжипаном

    Франжипановый десерт, и можно легко сделать и с безглютеновым тестом — и вкусно, и безвредно!

    • СложностьПросто
    • ТипДесерт
    • Время1 час 25 минут
    • Персон12

    Ингредиенты

    • Безглютеновое тесто для тарта — 50 г
    • Молотый миндаль — 250 г
    • Сливочное масло комнатной температуры — 250 г
    • Цедра лимона — 1 шт
    • Сахар — 250 г
    • Яйца — 3 шт
    • Безглютеновая мука — 1 веке мл
    • Соль — щепотка
    • Абрикосы — 5 шт
    • Абрикосовый джем — 2 статьи.

    Приготовление

  • Разогреть духовку до 180 градусов. Приготовить франжипан, смешав молотый миндаль, сливочное масло, лимонную цедру и сахар и взбив до однородной массы, в конце добавить яйцо и ложку муки.
  • Выложить в форму заранее приготовленное раскатанное безглютеновое тесто для тарта. Вылить крем и сверху выложить половинки абрикосов. Выпекать около 40-50 минут.
  • Перед подачей на стол смазать поверхность тарта абрикосовым джемом.