Орхан Памук: «Рыжеволосая женщина»

Литературные традиции в Турции возникла недавно и была признана во всем мире в основном благодаря Орхану Памуку, первому и единственному писатель родом из этой страны, которая получила Нобелевскую премию. Уникальность текстов Памука частично можно объяснить их происхождение: они завораживают восточной манкостью и чувственности, и непривычная западному уху фонетика имен персонажей и названий улиц звучит как заклинание. Новый роман «Рыжеволосая женщина» на магию и сказку похож больше, чем все предыдущие. В основе сюжетной канвы – история любви молодого человека к взрослой женщине, актриса бродячего театра, который каждую ночь рассказывает старые истории. Их можно слушать даже мы. Когда, как не в канун Нового года?

Джонатан Франзен: «Безгрешность»

Книга, которая по праву называют главным бестселлером осени. В то время как американская критика ругает великого автора за то, что он в своем последнем романе уделил недостаточно социально значимому, что российский читатель, привыкший к литературе внутреннего отражения, сметает книги с полок и радуется насыщенности действия: убийства, компьютерные взломы, секс, хорошее настроение и отчаянная грусть, которые сыплются на нас с каждой страницы (а их в романе немало, – около семисот). Роман написан с размахом, характерным Франзену, касается больных и важные для современного общества вопросы, и вместе с тем, это очень личный вопрос, где безгрешность – это не этические категории, а имя девочки – Пьюрити, который пытается понять себя и найти своего отца.

Анри Труайя: «Французская любовь»

«Французская любовь» – это короткие и очень смешные новеллы, как следует из названия, о любви. Несмотря на то, что автор русского происхождения, с легкостью и грацией, свойственной французской словесности, поднимая руку на святое, тем самым простой ситуации до полного абсурда. Точнее, до живописного французского сюрра.

Герои сборника все как один нелепы, автор выворачивает их наизнанку. Но не душераздирающими лирическими приемами пищи, и раблезиански смешно парадоксами. Воскресшую из мертвых любимую женщину должен убить, чтобы избежать проблем с администрацией, которая не знает, как снова зарегистрироваться усопшую; талантливый художник разрывается между созданием и продажей средств для борьбы с тлей; маникюрша выходит замуж за дьявола, вы, кстати, что это вовсе не скучно, наоборот, в таком браке в ней цветет «солидной буржуазной добродетели», потому что дьявол никогда не поздно на ужин, и если бизнес-переговоров произойдет в воскресенье делает все, чтобы вернуться к обеду…

Ханья Янагихара: «Маленькая жизнь»

Американская писательница Ханья Янагихара из своей «Маленькой жизни» стала причиной для довольно небольшой и очень жарко литературных дискуссий и взбудоражила общественность менее известные акции #янебоюсьсказать на Facebook.

Роман рассказывает о жизни четырех друзей, которые являются друзьями уже 30 лет, еще с тех времен, когда пользователи встретили на улицах Нью-йорка. Актер Виллем, архитектор Малкольм, художник Джей-би и Юрист Джуд. Вокруг последнего героя деформированы все сюжетные линии, и его секрет будет снова и снова возвращаться участников событий в прошлом, заставляет переживать все новые испытания.

«Маленькая жизнь», неизбежно задевает за живое и заставляет говорить о себе, о своем горе, о сокровенном опыте, потому что это текст очень личный, сильный и, честно говоря, очень мрачный. Различие мнений о романе, начиная с «я не могу это читать, полный депрессии» до «я в диком восторге» или «со мной было то же самое.»

Единственное, что мы можем с уверенностью сказать, «Маленькая жизнь» стала главным событием нового книжного сезона.

Irvin Яхина: «Зулейха может инициировать глаза»

Роман вышел год назад, и сразу взял престижных отечественных приз «Большая книга». Яхина она сделала необычную вещь – то, что не делал до него никто: она написала женскую лагерную прозу. Во многих аннотациях центральной темой романа говорится раскулачивание, репрессии и выживание в невыносимых условиях. На самом деле запугивание читателей жестокой обстоятельствах не работает, и вместо сурового бытописания повседневной жизни, подавленные, мы получаем отличный текст в лучших и уже позабытых в России традицию женской прозы. Где героиня не ропщет и не жалуется, остается сильной смелой женщиной до самого конца, пройдя через все выпавшие на ее долю испытания, и на свой свой happy end ‘ а. Кстати, тест в романе – это своего рода посвящение, которые не работают, как социальные и исторические обстоятельства, а также юнгианская модель. Сама Яхина, признается, что любит юнгианцев, и их влияние заметно в «Зулейхе», романе очень архетипичном и сокровенном.

Вадим Левенталь: «Маша Регина»

Роман вышел в 2013 году, но если вы по какой-то причине пропустили, конечно, стоит вернуться и прочитать. Дебютный роман редактор издательства «Лимбус-пресс» «Маша Регина» не попал в шорт-лист премии «Большая книга», был переведен на английский язык и вообще сделал ее автора известным. По словам самого Левенталя, ему не было ничего другого, как написать хорошую книгу, так как это несколько припозднился с дебютом (он написал роман, в 31 год ).

Роман представляет собой биографию выдуманной девушки из неблагополучной семьи, которая уехала жить в санкт-Петербург и стал режиссером с европейским именем. «Маша Регина» – шедевр, объемный, полный, написанные хлестко и без единого лишнего слова. Отличный психологический роман, пересыпанный аллюзиями и вопросами о смысле жизни и искусства.

Анна Бабяшкина: «Прежде, чем сдохнуть»

Свежий роман успешного журналиста Анны Бабяшкиной дожидался публикации несколько лет, так как казалось издателям, слишком рискованно, и провакационным. Книга работает на границе городского романа, антиутопии и фэнтези. К последнему жанру это можно отнести только потому, что действие романа переведены на 2039-й год.

Критикует, точнее, искренне и очень точно описывает Бабяшкина нынешних тридцатилетних, которые, к 2039 году состарятся. Уже сейчас можно прочитать о том, какие они будут и в значительной степени о том, какие они есть. Пока все гонятся за уколами молодости и эликсир бессмертия, он смело делает прогнозы о старости. И да, есть одна хорошая новость. Версия Бабяшкиной, Мировой войны к 2039 году и не будет.

Андрей Аствацатуров: «Осень в карманах»

Считается, что книги Довлатова идеально подходит для путешествий, хотя бы из-за малого объема и смешного содержания. В свете предстоящих новогодних праздников, чтобы представить вам автора, которого всерьез называют новым, но более мягким и филологическим Довлатовым – Андрея Аствацатурова и его роман в рассказах «Осень в карманах». Книга совсем небольшая, читается на одном дыхании и идеально подходит для полетов.

Лирический герой Аствацатурова – травянистое питерский интеллигент, который живет обычной жизнью. Курит, читает лекции на факультете, любит, не может достать деньги на поездку в Париж, кричать на свою подопечную ученицу.

О чем книга, на ее страницах объясняет сам автор. Это не только города и в любое время года, но две истории любви. С женой, которая сначала стал бывшим, а потом она умерла, и звездные пухлогубой Катя, которая прошла быстро и, кажется, что так быстро исчез.

Пенелопа Лайвли: «Жаркий сезон»

Книга, написанная 20 лет назад, и посвящен вечной теме семьи, любви и верности, остается актуальной и по сей день, хотя и с некоторой поправкой на устаревшие психологические заметки и эмансипированную женскую дерзость главной героини, которая была бы наглость несколько десятилетий назад, и сегодня вызывает только улыбку умиления.

Идиллический образ семьи в английских интеллигентов за городом в коттеджном поселке с поэтическим названием «Дали» очень расслабляющий устал от городской жизни, глаз и идеально подходит для чтения на каникулы. Впечатление не портит даже тот факт, что пастораль обернется трагически.

Жаркий летний сезон. Успешным и в прошлом активный литературный редактор Полина работает за пределами города и приглашает в соседний дом погостить свою жертвенную и скромную дочь с перспективным нарциссическим мужем, который работает на новой книге. Полина следит за семейной жизни дочери, и, конечно, остается недоволен самовлюбленный зятем и его отношение к дочери, которая, как ей кажется, повторяется родной горький опыт из прошлых отношений с ее отцом.

Учит эта книга один (да-да, это учит): с родителями взрослым людям все-таки стоит жить отдельно.

Аля Кудряшева: «Иногда корабли»

Молодые поэты без боя покорить просторы интернета и утверждают, что русская поэзия Блока не закончилась. Аля Кудряшева родом из Питера, и известен, как Изюбрь. Ее стихи зачитывается продюсер телеканала «Дождь» Михаил Козырев и солист группы «Сплин» Александр Васильев называет девушку «новые Бродским». Рифма вторична по отношению к прозе, воспринимается это сложнее, и, если плохие стихи часто искусственна. В случае, что с поэзией Кудряшевой наоборот. Тексты четкие, и очень трогательно, и язык не запинается ни в одном слове. В новой коллекции Кудряшевой «Иногда корабли» много приятного холода, много осени, много повседневной и почти все обязательно поэзия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ