shutterstock.com
Реклама
Чайная коврижка — постное блюдо, которое готовится без яиц, молока и масла. Тем не менее, он получается очень мягкий, ароматный и вкусный. В статье также можно приготовить и медовую коврижку.
Читайте также
Домашние медовые пряники
Ингредиенты:
1 стакан теплого свежезаваренного чая
150 г муки
4 века ложки варенья без косточек (не жидкое)
3 века ложки подсолн. масла
ванилин
В 6 веке чайных ложек сахара
1 ч. ложка соды
сахар
щепотка корицы
грецкие орехи
изюм
Как приготовить коврижку:
Муку можно взять ржаную — коврижка приобретает особый аромат. Для приготовления взять свежую заварку, чай в пакетиках лучше не использовать.
Приготовьте крепкий чай, причем 4 ч. ложки на стакан кипятка. Просеять в миску муку, положить варенье, сахар, подсолнечное масло, корица, ванилин.
Погасите соду уксусом, положить в тесто и все хорошо перемешать. Влейте чай (без приготовления пищи), опять перемешать. Нужно, чтобы тесто было консистенции сметаны.
Чтобы чайная коврижка была очень ароматным, добавьте в замешиваии смесь для глитвейна. Промойте изюм, измельчите орехи, положите в тесто и перемешайте.
Смазать растительным маслом форму или сковороду, налить тесто. Можно печь коврижку в силиконовые формы, блюдо получится очень красиво.
Положите ее в духовку, разогретую до 180°С. Пеките в течение 25-30 мин
Проверить готовность блюда тонкой деревянной палочкой, тесто на ней не остается.
Как приготовить коврижку в мультиварке:
Смазать миску подсолнечным маслом и вылить тесто. Установите режим «Выпечка» и время — 45 минут.
Вынуть готовую коврижку. Когда немного остынет, выложите его из формы на блюдо.
Посыпать коврижку через сито сахарной пудрой. Как вариант, залить верх глазурью.
Постная медовая коврижка
Ингредиенты:
1 стакан воды
300 г пшеничной муки
5-го века столовые ложки варенья (без косточек)
3/4 стакана сахара
3 века ложки меда
щепотка корицы
10 г разрыхлителя
Как приготовить постную коврижку:
Сахар растворяют в воде, кастрюльку, поставить на огонь. Добавить мед, корицу, как только мед растворится, снимите кастрюльку с огня.
Просеять в миску муку, всыпьте разрыхлитель. Замесите тесто, постепенно подливая сироп. Готовое тесто должно иметь сметанообразную консистенцию.
Добавьте варенье (с небольшим количеством сиропа, и цельными кусочками ягод). Смажьте форму маслом, вылейте тесто и поставьте в разогретую до 180°C духовку на 30 минут.
В мультиварке выпекайте коврижку на режиме «Выпечка» в течение 65 мин
Заварная коврижка
Ингредиенты:
3,5 стакана муки
2 яйца
0,5 стакана меда
1 ч. ложка соды
1 стакан сахарного песка
1 ч. ложка корицы
1-го века столовые ложки сливочного масла
0,5 стакана воды
Как приготовить заварную коврижку:
Смешайте воду, мед, сахар, растворяют смесь и нагрейте до горячего состояния. Готовить не нужно.
Всыпьте в теплое время вес 2,5 стакана муки и соду. Замесите тесто, накройте его полотенцем и отставьте на ночь при комнатной температуре.
На следующий день добавить 1 стакан муки, сливочное масло, яйца, корицу и погашенную уксусом соду (0,5 ч ложки). Сделайте тесто, а затем вернуться из него пласт толщиной 1,5 см и поместите его на листе выпечки, посыпать мукой.
Смажьте верх взбитым яйцом. Пеките в духовке при температуре 200-220°C.
Готовую коврижку покрыть глазурью.