Shutterstock
Реклама
Блины являются неотъемлемой частью традиционной русской кухни. Это блюдо готовят как в обычные выходные и праздничные дни. Но больше всего блинов съедается в масленицу. Рецепты, приготовление любимого блюда существует огромное количество: классические блины, фаршированные мясом и овощами, с припеком, «дырявые», с ягодами и фруктами, из различных видов муки и вообще без него…
Читайте также
Как завернуть блины конвертиком? Простые советы от шеф-поваров
Блины – одно из древнейших блюд русской кухни, появились до IX века. Само слово «блин» происходит от искаженной формы глагола «молоть». Русские блины отличаются особой консистенцией, мягкостью, рыхлостью и легкостью, при этом они имеют узнаваемый рисунок пор. Именно эти блины прекрасно впитывают в себя топленое сливочное масло, сметану и варенье.
Известно большое количество рецептов блинов. Но принцип их приготовления тот же: жидкое тесто, растекшись на смазанной маслом сковороде испечь с двух сторон до появления румяной корочки.
Для приготовления блинов раньше использовали чугунные сковородки с большим диаметром, в настоящее время в продаже имеются специальные формы из антипригарного материала (блинные сковородки, «блинницы»).
Способность готовить блины может быть приравнено к особое искусство памяти: нужно правильно завести тесто, точно знать, какое его количество налить в форму для выпечки, и когда перевернуть блин. Опытный шеф-повар-это возможность за сравнительно короткое время приготовить большое количество блинов.
Блины главная ритуальная еда Масленичной недели. В понедельник их начали печь богатые люди, и в четверг или в пятницу – бедные. Опару на блины завязал с приговорами. Одни стряпухи, заводили тесто на воде из снега под луной, приговаривая при этом: «Месяц ты месяц, золотые воздух! Взгляни в окно, подуй на опару!». Считалось, что от этого блины становились более белыми и рыхлыми. В то время как другие выходили готовить опару на реку или озеро, когда появилась звезда.
Классические блины
Shutterstock
Ингредиенты:
- мука – 1 ½ стакана
- яйца – 2 шт
- молоко – 1 стакан
- вода – 1 стакан
- растительное масло – 50 мл
- сахар – 1 столовая ложка-го века
- соль – ½ ч. ложки
Как приготовить классические блины:
Блины с мясом
Shutterstock
Ингредиенты для теста: см. рецепт выше
Ингредиенты для начинки:
-
свинина и говяжий фарш в пропорции 3:2
-
соль и перец по вкусу
-
лук
Как приготовить блины с мясом:
Еще больше рецептов на блины в нашем видео!