Shutterstock

Реклама

Блины являются неотъемлемой частью традиционной русской кухни. Это блюдо готовят как в обычные выходные и праздничные дни. Но больше всего блинов съедается в масленицу. Рецепты, приготовление любимого блюда существует огромное количество: классические блины, фаршированные мясом и овощами, с припеком, «дырявые», с ягодами и фруктами, из различных видов муки и вообще без него…

Читайте также

Как завернуть блины конвертиком? Простые советы от шеф-поваров

Блины – одно из древнейших блюд русской кухни, появились до IX века. Само слово «блин» происходит от искаженной формы глагола «молоть». Русские блины отличаются особой консистенцией, мягкостью, рыхлостью и легкостью, при этом они имеют узнаваемый рисунок пор. Именно эти блины прекрасно впитывают в себя топленое сливочное масло, сметану и варенье.

Известно большое количество рецептов блинов. Но принцип их приготовления тот же: жидкое тесто, растекшись на смазанной маслом сковороде испечь с двух сторон до появления румяной корочки.

Для приготовления блинов раньше использовали чугунные сковородки с большим диаметром, в настоящее время в продаже имеются специальные формы из антипригарного материала (блинные сковородки, «блинницы»).

Способность готовить блины может быть приравнено к особое искусство памяти: нужно правильно завести тесто, точно знать, какое его количество налить в форму для выпечки, и когда перевернуть блин. Опытный шеф-повар-это возможность за сравнительно короткое время приготовить большое количество блинов.

Блины главная ритуальная еда Масленичной недели. В понедельник их начали печь богатые люди, и в четверг или в пятницу – бедные. Опару на блины завязал с приговорами. Одни стряпухи, заводили тесто на воде из снега под луной, приговаривая при этом: «Месяц ты месяц, золотые воздух! Взгляни в окно, подуй на опару!». Считалось, что от этого блины становились более белыми и рыхлыми. В то время как другие выходили готовить опару на реку или озеро, когда появилась звезда.

Классические блины


Shutterstock

Ингредиенты:

  • мука – 1 ½ стакана
  • яйца – 2 шт
  • молоко – 1 стакан
  • вода – 1 стакан
  • растительное масло – 50 мл
  • сахар – 1 столовая ложка-го века
  • соль – ½ ч. ложки

Как приготовить классические блины:

  • Отделите желтки яиц от белков и взбейте их с солью и сахаром. В полученную смесь влейте молоко, воду, масло и всыпьте муку. Добавьте взбитые белки и перемешайте. Дайте немного стать экзамен.
  • Разогрейте сковороду или форму для выпечки и смажьте ее растительным маслом. Начните выпекать блины: убедитесь, что они не подгорали.
  • Готовые блины подавать с горячим чаем и вареньем или сметаной!
  • Блины с мясом


    Shutterstock

    Ингредиенты для теста: см. рецепт выше

    Ингредиенты для начинки:

    • свинина и говяжий фарш в пропорции 3:2

    • соль и перец по вкусу

    • лук

    Как приготовить блины с мясом:

  • Смесь свинины и говядины фарш, добавить соль и перец. Мелко нарезанный лук в течение нескольких минут прожарьте на сковороде, затем добавьте к нему фарш и тушите до готовности.
  • Приготовленный фарш выложите на середину блина, завернуть последний конвертиком.
  • Перед подачей на стол блинчики с мясом можно жарить.
  • Совет хозяйке: в качестве начинки для фаршировки можно использовать не только мясо, но и овощи, или смесь мяса с овощами, рыбы и даже фруктов.
  • Еще больше рецептов на блины в нашем видео!