pixabay.com

Реклама

Истинно русский хмельной напиток, который по популярности может составить конкуренцию квасу — медовуха. Забродивший процеженный мед подается на княжеских пирах, это было разрешено пить войск.

Читайте также

Пунш: старинный напиток

Рецепты приготовления медовухи очень много, в каждом регионе России готовят свой уникальный хмельной напиток, который может быть слабоалкогольным или иметь замок почти в 70 градусов. Все зависит от технологии сбраживания меда.

Медовуха-это старый русский напиток, без которого не полна ни одна важное событие, и праздник. До сегодняшнего дня его можно встретить, например, на деревенской свадьбе, он популярен среди туристов, которые приезжают на Шукшинские чтения в Алтайский край, подают медовуху и на Урале.

История напитки

Напитки из меда готовились почти всех народов, начиная от древних славян и заканчивая германцами, с той лишь разницей, что на Руси использовали чистый мед, нектар без добавления воды. Это изучение в бочках по десять, и двадцать лет. Напиток был настолько вкусен, что эквивалентно напиток богов.

Особые достижения в приготовления медовухи по праву принадлежит славянам. Не удивительно, что в русских сказках хорошие герои пьют в своем пути: «дорогая, да, солнце», и когда за благополучие государевом текут «медовые реки». Медовые напитки носят ритуальный характер, как известно, что язычники приносили чарки в дар богам. Нечистая сила был заказан вход в дом, где у входа стоял меда является нектар. Некоторые народы считали, что медовуха способна исцелить от многих болезней и вернуть к жизни мертвых. Пить рекомендовалось употреблять только перед едой. Считалось, что это помогает пищеварению и носило ритуальный характер.

Позже, когда появилась водка, которую было легче и быстрее готовить, медовуха отошла на второй план. Смысл и ритуалы, связанные с этим напитком постепенно начали стираться из памяти, но полностью не исчезли. Рецепты нигде не зарегистрирован, а просто передаются по наследству в семьях. На сегодняшний день это настоящий рецепт медовухи теряется. Но славянин был бы рабом, если бы хоть раз попробовал бы готовить знаменитый напиток.

Функции приготовления пищи

Основным компонентом меда является, конечно, мед. Современные ремесленники готовят медовуху с использованием дрожжей и хмельной раны. Некоторые вместо воды используют сок. Чтобы напиток изысканность, добавить различные специи – корицу или кардамон, имбирь или изюм. Все это добавляется по желанию и вкусу.

Для закваски 500 г меда нужно развести с 3 литрами теплой кипяченой водой или теплым соком и на медленном огне довести до кипения и держать в этом состоянии в течение пяти минут. Создал пенку снять, дать остыть закваске, примерно до 40°C и добавить в него дрожжи (не более 1 чайной ложки), 5 шишки хмеля и специй. Далее жидкость нужно оставить в темном теплом месте, где начинает бродить.


Чтобы получить достойный вкус, медовый напиток должен настаиваться не менее одной недели. Как только газы перестанут выделяться, пить, можно залить на доллар, и дал настояться. Такой напиток будет особенным любой праздник, возвращение утраченных традиций.