Форель — одна из самых вкусных и полезных рыб, поэтому блюда из нее получаются очень ароматные и вкусные. Неоспоримые преимущества форели для здоровья, объясняется наличием в рыбе из семейства лососевых полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, а также многих минеральных веществ и витаминов, поднимающих иммунитет и улучшает пищеварение. Не удивительно, что рецептов приготовления форели существует бесчисленное множество, ну и приготовления могут отличаться своей сложностью и результатом. ELLE разобрал самые популярные рецепты для приготовления форели.

Запеченная в фольге форель с лимоном

  • СложностьПросто
  • ТипРыба
  • Время50 минут
  • Персон2

Ингредиенты

  • Форель — 400 г
  • Лимон — 1/2
  • Лимонный сок — 1 ст л
  • Оливковое масло — 1 ст л
  • Зелень — 1 пучок
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

  • Рыбу промыть и подготовить к запеканию.
  • Фольгу сложить вдвое, положить на нее рыбу, сверху натереть перцем и солью. Тонкие круги нарезать лимон, выложить через рыбу, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком. Сделать на одном боку рыбы надрезы и вложить в них по дольке лимона. Завернуть края фольги так, чтобы хорошо со всех сторон, чтобы закрыть рыбу.
  • Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.
  • Запекание в духовке

    Наиболее распространенный способ приготовить форель — запекание в духовке. Кто-то предпочитает запекать рыбу с соусом, кто-то — в фольге с травами, кто-то стоит простой смесью из соли и перца. Для запекания в духовке подойдет абсолютно любая форель – морская, озерная или речная. Морской рекомендуется порезать, потому что это, как правило, большая и маленькая речную можно запекать целиком. В среднем, время запекания форели в духовке в течение 40 минут. Как правило, самые вкусные форели показывает тогда, когда ее предварительно вымачивают в маринаде. Маринад, как правило, готовят из лимона, имбиря, сливок, сметаны, белого вина, тимьяна, розмарина и апельсина во всех комбинациях.

    Жареная форель в азиатски в соевом соусе

    • СложностьПросто
    • ТипРыба
    • Время2 часа 10 минут
    • Персон2

    Ингредиенты

    • Форель — 400 г
    • Соевый соус — 2 ч л
    • Горчица — 1 ч л
    • Оливковое масло — 2 ч л
    • Мед — 1 ч л
    • Кунжут — 2 ч л

    Приготовление

  • Нарезать рыбу толстыми порционными кусками.
  • Приготовить маринад, смешав масло, горчица, соевый соус, мед и кунжут. Залить рыбу маринадом и дать настояться около 2 часов.
  • Жарить форель на разогретой сковороде без масла по 5-6 минут с каждой стороны. Подавать с зеленью.
  • Обжарка в масле

    Кто-то предпочитает обжаривать свежей форелью на гриле или на сковороде. Если вы хотите приготовить из форели стейк, рыбу предварительно нужно порезать на толстые кусочки, потомить в маринаде, посыпать солью, перцем и травами. Готовится стейк из форели очень легко — достаточно обжарить рыбу на сильном огне в течение 3-5 минут с каждой стороны. Еще один распространенный вариант выпечки форели — полностью на сухой раскаленной сковороде, предварительно начинив рыбу с солью и зеленью, и дает им познакомиться. Форель при этом также можно обвалять в сухарях и муки.

    Слабосоленая форель

    • СложностьСредней сложности
    • ТипРыба
    • ВремяСутки
    • Персон15

    Ингредиенты

    • Вся форель (1500 г)
    • Соль — 3 ст л
    • Сахар — 1,5 ст л
    • Лимонный сок — 1 ст л

    Приготовление

  • Очистить рыбу от внутренностей и чешуи, срезают два филе.
  • Смешать сахар с солью. Сбрызнуть лимонным соком филе и натереть смесью соли и сахара, все сильнее, трется со стороны кожи. Сверху посыпать перцем.
  • Нарезать рыбу на большие куски и положить в эмалированную посуду с широким дном, накрыть рыбу тарелкой и поставить сверху груз.
  • Держать 5 часов при комнатной температуре, после чего убрать на 12-15 часов в холодильник, уже без груза. Слить сок и нарезать рыбу на тонкие ломтики.
  • Засолка форели

    Еще один популярный способ, как приготовить форель является ее засолка. Слабосоленая рыба имеет удивительно нежный вкус и идеально подходит для салатов, закусок, для утренний завтрак со свежим хлебом и в качестве начинки для блинов. Засаливают рыбу, как правило, смесь из двух столовых ложек соли и одну столовую ложку сахара (в расчете на 1 кг рыбы) под прессом при комнатной температуре в течение 5 часов. После этого рыбу убирают в холодильник для засаливания.

    Материалы на темы