Реклама

Юлия Некоркина

Автор

В пятницу наступала очередь зятьев приглашать в гости
их тещ и развлекать их блинами, а также разнообразный
блюд на основе блинов.

Масленица испокон веков была любимым праздником русского народа, и даже принятие Христианства на эту любовь, ни в малейшей степени не повлияло. Правда, сейчас «Барыня Масленица», как любовно называли, спас на февраль или начало марта, когда снег еще не собирался таять, а ночью тут и там кусались морозов. Тем не менее, солнце пригревало все сильнее и, несмотря на морозные ночи и неожиданные дневной оттепели, безудержное желание радоваться наступающей весны включает в себя все, без исключения, как ненасытное желание надышаться в последнее время, перед смертью, желание нарадоваться резерве перед длительным периодом воздержания от плотских и мирских удовольствий. Одним из любимых развлечений было катание на тройке: в украшенных ленточками и колокольчиками санями парни играли на гармони и красный девушки звонко пели частушки, часто прерываясь из-за безудержного смеха. Другой, не менее веселой масленичной забавой было строительство снежной крепости и бои снежкамидо тех пор, пока все игроки не валились с ног от усталости. После битвы мы все вместе отправились под светлые шатры пить горячий чай с блинами, где дурачился Петрушка, любимый русский характер, хитрый, резкий и остроумный.

В пятницу наступала очередь зятьев приглашать в гости своих тещ, и развлекать их блинами. Приглашения разные: почетные – когда теща со всей своей родней приглашалась на отпуск обеду, или простые – на ужин. Зять должен был вечером лично пригласить тещу, а утром прислать за ней специальных, праздничных «позываток». Чем больше «званных», тем больше было матери дорого.

РЕЦЕПТ ЛАЗАНЬЯ ИЗ БЛИНОВ С ТЫКВОЙ И ПЕЧЕНЬЕМ АМАРЕТТИ

НЕОБХОДИМО:

2 яйца
400 мл молока
200 мл пшеничной муки
2 веке мл растительного масла
В 1 веке мл сахара
Щепотка соли

600 г мякоти тыквы
100 г амаретти (воздух миндальное печенье)
100 г моцареллы (свежего сулугуни)
100 г тертого пармезана (или другог зрелый сыр)
1 луковица
2 статьи л. оливкового масла
Соль
Перец
Мускатный орех

КАК ПРИГОТОВИТЬ:

1. Разбить яйца в большую миску, слегка повзбивать венчиком.

2. Влить половину молока, добавить соль и сахар, просеять муку и все тщательно перемешать венчиком.

3. Затем влить оставшееся молоко и только в конце добавить сливочное масло.

4. Жарить блины на антипригарной сковороде, смазывая ее время от времени кусочком сливочного масла.

5. Мелко порубить лук и спессеровать его в масле.

6. Порезать тыкву на кубики и добавить к луку, убавить огонь, закрыть крышкой и кипятить на медленном огне 30 минут до мягкости.

7. Пюрировать тыкву, посолить, поперчить, добавить мускатынй орех и тертый сыр.смазать маслом кругдую форму, выложить немного тыквенного пюре и раскрошить 1-2 печенья. Продолжайте таким образом, пока не закончатся ингредиенты.

8. На верхний блинчик выложить ломтики моцареллы, раскрошить последнее печенье и поставить в разогретую до 180°C духовку на 15-20 минут.