В это трудно поверить, но большинство стран исключили из своих уголовных кодексов наказание за измену, совсем недавно — полвека назад. С учетом статистики, которая гласит, что каждый второй взрослый житель нашей планеты, по крайней мере, один раз «пошел налево», уголовная статья за измену, сегодня был бы в тюрьме. Тем не менее, если верить в эти цифры — большой вопрос. А вот то, что в мире есть еще места, где адюльтер полна серьезными последствиями, — факт непреложный.

Мораторий на три года

В ряде стран мира, наказание, все еще там. В Индонезии, например, предателями сесть за решетку на 15 лет. Тем не менее, тамошним любителям азарта грех жаловаться по сравнению с жителями Ирана. В Иране женщину, которую уличили в адюльтере, любой из родственников-мужчин, имеет полное право наказывать, не отчитываясь перед судом. На сильный пол эта страшная кара не распространяется: мужчина, сходивший налево, рискует, разве что общественным порицанием.

В этом смысле азиатские страны по-прежнему проводят политику, довольно мягкий. То есть считают прелюбодеяние это не только грех, но и наказуемым деянием, но наказание назначают в относительно сносное. В Китае, уличенные в адюльтере, теряет половину имущества плюс садятся на нары на два с половиной года. Во Вьетнаме к вещи, и вообще идеально, без эмоций, очень прагматично. Изменил? Плати. Наказание за измену — до трех миллионов донгов, что в долларовом эквиваленте примерно $150. Есть подозрение, что для вьетнамцев эта сумма довольно серьезная. В любом случае это лучше, чем быть казненным. В общем, бить рубля (доллара, и так далее), как показывает практика, наиболее эффективный метод: в следующий раз любитель поизменять подарите себе думать, или, если моногамия совсем замучила, заранее начинает экономить на новый штраф.

В Болгарии, если измена разрушила брак, алименты автоматически восстановлены от того, кто все испортил, в пользу пораженной стороне. Власти Швейцарии же поступили не менее мудро: там, на «гулящего» хранится временный запрет заключения нового брака. Временный — это сроком на три года. Очевидно, что это Европа, люди спокойно живут и без оформления отношений, но тем не менее — сам факт запрета указывает на провинность и может служить тревожным звоночком того или тех, кто столкнулись с этим человеком связать свою жизнь.

Ответственность пополам

Теперь немного экзотики. В Афганистане есть религиозная полиция нравов, в чьи обязанности входит надзор над моралью. К супружеской измене отношение есть, поймите, непримиримых, а что до наказаний, органы местного управления и самоуправления разработан весь документ, в котором учтены все возможные обстоятельства. В первый раз гражданин сходил налево или уже злостный рецидивист, неверность стала одноразовой или роман на стороне длится долго — все это важно и для всех это будет серьезно умный.

Шкала наказаний, что называется, на любой вкус: от порки на людях до десяти лет лишения свободы. И это, кстати, довольно прогрессивной шкалы, по сравнению с предыдущими последствиями, когда женщина-изменницу просто закидывали камнями. Так что все относительно.

В высшей степени оригинально подходит к решению этой проблемы в Мали. Там живет большое количество различных племен, каждый смотрит на это предательство индивидуально. Они хотели и в этом смысле являются члены племени догонов: в адюльтере они вообще не видят ничего плохого, за исключением одного «но» — никаких связей с родственниками мужа/жены. Если застукают — изгоняет из своих рядов, мол, иди куда хочешь. Очевидно, что для таких людей, чтобы показать, что находится за пределами их общины равносильно смерти. Идет не только того/ту, кто изменил, но и без франшизы. Что, в целом, и это справедливо.

Кстати, на вторую половину адюльтера в том, что на второй половине лежит не меньшая вина за содеянное уверены, что многие народы.

Вы можете ваш пальчик?

Далее в этом продвинулись папуасы. В Новой Гвинее женщину-обманщицу не убивают, но лишают жизни его «товарища». Сделать это должен муж (что логично), и, конечно, обезглавив того, кто привел ему рога. Тем не менее, рано радоваться за слабой половины: ритуал, согласна, что соблазнитель чужой жены перед смертью… скушать пальцем этой жены. Что, как несложно догадаться, предполагает отрезание того самого пальца. Неудобно? Конечно. Но даже без одного пальца можно жить. Конечно, так считают любители адюльтера в африканском королевстве Луанго, где оба просто скидывают с обрыва на скалы.

Вы скажете, что все это ужасно и нецивилизованно? Возможно. Но если вы думаете, что в самой передовой стране в мире (тоже спорно, кстати) — США — к адюльтеру относятся спокойно, то вы ошибаетесь. Или, вернее, почти не ошибаются, потому что наказание за измену, не везде в Соединенных Штатах, но только в десять. И эти суды по-другому. Наиболее жестким наказанием — в Миннесоте, где неверность полна пять лет тюрьмы и штраф до 1000 долларов.

Кстати, по поводу штрафов. Как известно, в России какие-либо юридические последствия адюльтера нет, но, кроме синяка под глазом или выкинутых в окно, вещей, изменника могут ждать и другие сюрпризы — все это зависит от мстительности потерпевшей стороны. В конце октября в одном из судов Тулы начался процесс по иску одной местной жительницы, оценившей моральный ущерб на приключения мужа в полмиллиона рублей. Дело еще слушается, чем закончится, сказать трудно, но сам факт впечатляет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ