Сегодня, 12. ноября, исполняется 34 года Энн Хэтэуэй — актриса, певица, любимице голливудских классиков и обладательнице премии «Оскар». Поздравляя Энн день рождения, ELLE вспомнил самые яркие из его ролей.

«Горбатая гора»

(«Горбатая Гора»), 2005

В принципе, первый «взрослый» роль Хэтэуэй (которую диснеевским хитом «Как стать принцессой») едва ли могла произвести больший резонанс. Преуспевшая в поле и выиграл все призы в мире (кроме главного «Оскара» — то, что Академия многие не простили до сих пор), драма Энга Ли сделал оскаровскими номинантами три из снимавшихся в нем актеров, и даже когда Анна оказалась четвертой лишней, драматический талант в ней в первый раз заметил, что именно благодаря «Горбатой горе». Кстати, чтобы получить роль королевы родео, Хэтэуэй пришлось обмануть режиссера, поверившего, что Энн знала, как ездить на лошадях.

«Дьявол носит «Prada»

(The Devil Wears Prada), 2006

Только за шесть месяцев резюме Хэтэуэй пополнилось еще более громким хитом — в романтической комедии о молодой журналистке, переезжающей в Нью-Йорке и устраивающейся журнал мод — личной ассистенткой главного редактора (Мерил Стрип) с записью на татуин. «Дьявол носит «Prada» — очередной личный триумф Strip (умудрившейся наиграть на телефон оскаровскую номинацию и в довольно посредственном ромкоме), тем не менее, история запоминается только неблагодарными ролями вчерашних дебютанток, Хэтэуэй и Эмили Блант.

«Рэйчел выходит замуж»

(Rachel Getting Семейной), 2008

Однозначно лучшие роли Энн остается его душераздирающий выход в семейной драме Джонатана Демме. Играть в ходячую катастрофу, при одном виде которой окружающие заметно напрягаются, Хэтэуэй не сглаживает острые углы, представая это утомительно и вызывающе неудобно, то ранимой и тонко привлекательным, но всегда с интересной героиней. За свою работу в блестящем актерском ансамбле «Рэйчел выходит замуж» Энн имела номинацию на «Оскар», и фильм является в значительной степени его усилия, оказался в конце года в самых авторитетных Топ-10.

«Любовь и другие лекарства»

(Love & Other Drugs), 2010

С Джейком Джилленхолом, своим экранным партнером из «Горбатой горы», Хэтэуэй воссоединилась в этой очаровательной романтической трагикомедии о торговце лекарства (от антидепрессантов до виагра) и девушка с болезнью Паркинсона. После того, как провел большую часть своей роли, как минимум, топлесс, актриса была вознаграждена за смелость номинацией на «Золотой глобус», и даже если задуманный режиссером Эдвардом Цвиком социальный комментарий у него, откровенно говоря, не получился, химии Хэтэуэй и Джилленхолла, здесь налицо — и фильм, в общем, спасает.

«Темный рыцарь: Возрождение легенды»

(The Dark Knight Rises), 2012

Примерно тогда же, шесть лет назад, Энн начала обработки большого калибра аудитории: во-первых, роль хорошей королевы в заработавшей миллиард долларов «Алисы в стране чудес» Тима Бертона, то в состав трагикомического тандем ведущих оскаровской церемонии (на пару с Джеймсом Франко) и, наконец, съемки у самых успешных из современных голливудских визионеров. Ее Селина Кайл стал украшением заключительной части трилогии о Темном рыцаре (обошедшей «Алису» в рейтинге самых кассовых фильмов с участием Энн) и убедила Кристофера Нолана снять Hathaway еще в «Интерстелларе».

«Отверженные»

(Les Misérables), 2012

Пятидесяти номинаций и более тридцати цен (в том числе заветный «Оскар») принесла Хэтэуэй второплановая роль страдалицы Фантины в длиннющем и прескверном — но опять же очень успешную — мюзикле Тома Хупера. При этом почти вся эта роль уложилась в единственный музыкальный номер — пятиминутную песню «Я, которую я видел Сон», доказавшую, что годы вокальные упражнения («Заколдованной Элле», «Рио», и кое-где еще) не прошли зря. Как и детские воспоминания — когда Энн было шесть, она с широко раскрытыми глазами наблюдала за тем, как роль Фантины играла в театре, ее мать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ