Надежда Стрелец, контент-директор Elle.ru

В свое время даже любопытство и желание понять массовое безумие не заставил меня прочитать «50 оттенков серого». Она была уверена, что «Девушка в поезде», которая стала главным бестселлером года, так бессмысленна и беспощадна. Но нет – я проглотила роман за день, происходит со студенческих времен забытое волнение – узнать, наконец, кто убийца, но и детали основной интриги. При этом психологический детектив, это триллер, развивается довольно предсказуемо – по всем законам жанра массовой литературы. Не берусь утверждать, что «Девушка в поезде» – это не фантастика: это, но отлично сделанная, да еще и в моем любимом стиле, когда серьезные проблемы поднимаются более увлекательная сюжетная линия и рассказаны простыми словами. Роман, где в один клубок связаны судьбы трех женщин, которые объединяет один мужчина, понравится и любителям экшена, предпочитая разгадываться загадки, и тех, кто любит копать немного глубже размышлять о причинах и последствия, сущность вещей и амбивалентности добра и зла.

Наталья Старостина, шеф-редактор ELLE

Несмотря на то, что в этом году в русском переводе вышли «Безгрешность» один из моих любимых современных авторов Джонатана Франзена, ваш голос для книги года даст Данилевскому и его книге «Дом листьев». Это ужастик, и жанр хоррора часто недооценивают, незаслуженно причисляя умные и сложные художественные книги «категории B».

Трудно писать рецензию и не стать при этом спойлером. Скажу только, что спать со светом, заглядывая под кровать в поисках монстров и слушать странные звуки в коридоре во время его прочтения не будете. Не волнуйтесь! Это не страшно, честно-честно. Предупреждение на упаковке, в духе «если вы не хотите сойти с ума, лучше ее не открывать» не работает. Я читал его ночью, одна, в пустом доме – и остался в его сознании.

Если вы и потеряет из-за нее спать, то только потому, что вы не сможете оторваться от этой книжки-игрушки. Сложная форма повествования (строки произведения постепенно складываются в лабиринт — в какой-то момент вам придется крутить книгу в руках) не просто дополняет сюжет, становится его частью. Лабиринт живой. Это затягивает, пожирает, путает мысли, иронизирует, скребется когтями по коже, секс, проливает кровь и погрузился в темноту, вытаскивает на свет все твои страхи.

Прочитать на одном дыхании книгу не получится над «Домом листов» придется потрудиться. Но эта работа облагораживает. В общем, приглашаю всех спуститься в лабиринт Минотавра, в котором поиски монстра развернуться, является ли это поиском бога, то ли себя. Важно! Глубина проникновения в этот лабиринт, зависит от вас самих. Смотри в оба (автор оставил много советов и значков) и не заблудитесь!

Вера Попова, редактор моды ELLE

О романе «Маленькая жизнь» Ханьи Янагихары часто говорят, что каждый находит в ней что-то еще — для кого-то эта книга для детей, насилия в семье или преодоление себя; для одних — искусство, для других — по математике (наиболее точные и пронзительные метафоры в романе построены на аксиоме равенства). Сюжет романа рваный и постоянно прыгает во времени — но это «маленькая жизнь» героев еще покажет, у нас как на ладони: вот Джей Би, который хочет стать художником; это Малкольм — он любит создавать модели домов; и здесь Виллем, начинающий актер, который готов на все для Джуда — столь же талантливый, как и неуверенного в себе, человек с темным и страшным прошлым. Вся их жизнь теперь у нас перед глазами, с детства до смерти, все их выставки, романы, препятствия, тайны и болезни. Единственное, что остается, является то, что скрепляет история, точно как на промышленных клей один из героев-художников: дружба, выросшая в искренней и чистой любви — и для меня это роман именно о том смысле.

Елена Большакова, редактор Elle.ru

Если вы любите панк-рок и другие андеграундую музыку, то книга «Прошу, убей меня!» точно станет для вас открытием. Впервые появилось в русском языке шесть лет назад, но из-за ограниченного количество ее было чрезвычайно трудно достать. К счастью, в 2016-ом издательство «Альпина нон-фикшн», наконец, решилось на переиздание этой антологии американской панк-музыки 70 .. Где еще вы узнаете подробности романа между Игги Попом и Нико из группы The Velvet Underground, или как на самом деле проходили первые выступления таких легендарных групп, таких как The Dead Boys или Композиция? Книга сборник из фрагментов интервью музыкантов и людей, которые стали свидетелями этих событий (среди них, кстати, появляется бывший муж Вивьен Вествуд Малькольм Макларен и мать актрисы Лив Тайлер Биби Бьюэлл, которая была в число самых известных групп того времени). Эффект прочтения усилить прослушивание альбомов, записанных в то время (мой личный фаворит — пластинка Игги Попа и The Stooges «Raw Power» 1973 года), а также дополнить визуальным рядом. Особенно, когда я знакомилась с этим текстом, то прокат вышла документальная лента Джима Джармуша о Игги Попе и группе The Stooges. Кроме того, нельзя не упомянуть фильм о культовом нью-йорке клуб «CBGB», где разворачивается большинство событий, описанных в «Прошу, убей меня!». Кстати, после просмотра вы поймете, почему Легс Макнил и Джиллиан Маккейн назвал свою книгу именно так.

Сергей Вересков, редактор ELLE

Хорошие книги, настоящие жемчужины, в природе встречаются редко. Но когда уже собрались, рады, в частности, посвятил с любовью. В прошлом году моя книжная полка пополнилась несколькими ценными экспонатами, самый смысл, между которыми стал роман Марии Голованивской «Кто боится смотреть на море». Продукт небольшой, всего 130 страниц, и для русского романа – почти ничего.

В центре сюжета – история уродливые пожилые женщины, Майя, фантастически разбогатевшей после неожиданной смерти сестры. Она приезжает в старинный европейский курорт, в тайной надежде, что, возможно, теперь начнется ее настоящая несбывшаяся жизнь, о которой всегда боюсь мечтать. Но проблема в том, что между ней и счастье лежит целая пропасть размером самой Майину жизнь: с ее разбитыми надеждами, доставка прилипчивой грубостью и злостью, которая иногда переходит в ненависть. На самом деле, вопрос о том, является ли героиня избавиться от навязчивого прошлого и принять подарки судьбы, свалившиеся на нее, как на чудеса золотой рыбки, в мертвых на старуху в сказке Пушкина, и является главным в романе.

Книга написана блестящим упругим языком: когда Майя готовит курицу – вы чувствуете запах этой курицы или мяса; когда идет на пляж, то ощущаешь песок под ногами; когда она в очередной раз несправедливо падает на все вокруг – за нее становится неудобно, как за себя. И, конечно, это здорово, что роман связан с классической русской литературой. Если это желательно, в нем можно разглядеть тургеневский «Дым», который «так сладок и приятен», помахал рукой кому-то из «господ Головлевых» Салтыкова-Щедрина, и даже посмотреть на вечное чеховское море – если, конечно, вы не из тех, кто боится, что на него смотреть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ