21. июня на канале Spike TV премьера – впервые в России на экраны вышел сериал «Медичи: правители Флоренции» с Дастином Хоффманом, Ричардом Мэдденом («Игра престолов») и Мартином Стюартом («Робин Гуд», «Вавилон»). По этому случаю директор канала, Илья Хеллерт-Розанов, рассказал о своих любимых исторических телевизионных.

«В риме»

«Рим» — один из самых широкомасштабных исторических сериалов, которые мне приходят на mysl. Съемки для канала BBC, HBO и итальянской RAI. Первоначально «Рим» представить как мини-сериал, однако после ознакомления со сценарием и боссы HBO решили издать весь сезон на 12 серий, а бюджет более чем на 100 миллионов долларов. В сериале показан переломный момент в истории древнего Рима – победа Цезаря закончится война в Галлии, он – кумир народа, и вот-вот войти в столицу. Но в Риме против него созрел заговор, и в стране начинается гражданская война. Заканчивается сезон на не менее драматичным тоном – убийством Цезаря. Небольшой мистический деталь – масштабные декорации серии, выстроенные в павильоне на киностудии Cinecitta в Риме, сожгли в страшном пожаре в летом 2007 года.

Актерский состав без громких имен, но действительно мощный – большинство актеров из Великобритании с существенным театральные бэкграундом. Цезаря играет ирландский актер Киаран Хайндс («Джейн Эйр» и «Призрак Оперы»), и Клеопатру – Линдси Маршал (сериалы «Пуаро Агаты Кристи» и «Молчаливый свидетель»).

«Викинги»

«Викинги» — канадско-ирландский сериал на основе средневековых саг о набегах викингов в северной Европе. В центре сериала – история молодого вождя племени по имени Рагнар, который бросает вызов местному правителю и послал, чтобы завоевать земли на Западе, в Англии и во Франции. Роль Рагнара сыграл харизматичный и брутальный австралиец Трэвис Фиммел – вы могли видеть в фильме «Warcraft». И сценарий написал Майкл Херст – он создал много замечательных исторических сериалов, таких как «Тюдоры», «Елизавета» и «Золотой век». Фильмы «Викинг», в Ирландии – в тех местах, что «Игру престолов». Забавный факт – в самом сериала слово «викинг» не произносят ни разу.

«Медичи: правители Флоренции»

«Медичи: правители Флоренции» – история о знаменитой семье, сыгравшей ключевую роль не только в истории Флоренции, но и всей западной цивилизации. Изначально династии банкиров, Медичи удалось встать во главе Флоренции и настроить ее в общей сложности около трех веков. Кроме того, герцоги Медичи известны как покровители искусства и меценатов. Именно они создали один из самых известных в мире музеев – Галереи Уффици, а также покровительствовали многим известным художникам и архитекторам, в том числе Микеланджело, Рафаэль, Тициан и Боттичелли. Главные герои «Медичи: правители Флоренции» – это два брата Козимо (его играет Ричард Мэдден) и Лоренцо Медичи (эту роль играл Стюарт Мартин). Дастин Хоффман появился в роли их отца, Джованни ди Биччи, основатель власти клана. Сюжет сериала, был коварно отравлен, и братьям предстоит найти таинственного убийцу. Действие «Медичи: правители Флоренции» разворачивается сразу в нескольких временных плоскостях: в 1434 году, когда Козимо триумфом вернулся из изгнания, куда его послал городская аристократия и встал во главе Флорентийской республики, но и двадцать лет ранее. В это время Джованни ди Биччи развивает банковское дело, превращаясь в одного из самых могущественных людей в Италии, и прокладывая путь для своих сыновей к власти.

«Черные паруса»

«Black sails» — один из лучших образчиков пиратских сериалов, причем далеко не сказка в духе «Пиратов Карибского моря». Это – полный остросюжетный триллер о борьбе пиратов 18-го века за власть на острове Нью-Провиденс, ставшем базой для разбойников всех мастей. Капитан Джеймс Флинт, самый страшный корсар Западного полушария, вместе с Элеонорой Гатри, дочерью местного чиновника, разрабатывает план, как получить островом независимости от Британской империи. Для этого нужно преодолеть много препятствий, но самое главное – капитану Флинту необходимо захватить испанский галеон «Урка де Лима», перевозящий золото.

Главные роли в сериале исполнили британские актеры Тоби Стивенс («умри, но не сейчас», «Одержимость») и Ханна Нью («Малефисента»), также отличается впечатляющей работой мастеров по спецэффектам – не удивительно, что «Черные паруса» был удостоен двух премий «Эмми» в 2014 году – за выдающиеся визуальные эффекты второго плана и выдающийся монтаж звука в сериале». Кстати, я сам был на месте съемок в Южной Африке и видел все эти корабли, выстроенные для съемок – впечатляет!

«Острые козырьки»

«Острые козырьки» – и здесь мы как раз подошли к нашему времени. Эта криминальная эпопея с Киллианом Мерфи – о банде братьев Шелби в Бирмингеме, которая борется за расширение своего влияния. Здесь есть все, что бы есть самого разного зрителя: отличный саундтрек (Боуи до Radiohead) для аудиофилов, Киллиан Мерфи – для любителей харизматичных героев и, наконец, совершенно невероятные костюмы главных героев, воссозданные с исторической достоверностью для любителей высокого стиля. Кстати, интересно, что болельщики и не пришли к общему мнению, откуда взялось название «Острые козырьки»,: кто-то говорит, что солнцезащитные козырьки действительно вшивались нож, и кто-то считает, что дело исключительно в их заостренной форме.

Материалы на темы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ