Слухи земля полнится — эту пословицу мы помним из детства, и ее вполне можно использовать и в косметической промышленности, потому что без специального образования, иногда трудно понять, почему в составе кремов не должно быть силиконов, какие витамины для какого типа кожи особенно полезны и как правильно хранить косметику, чтобы она была максимально эффективной. Это причина, почему мы обращаемся за советом к профессиональным врачам, чтобы они могли доходчиво объяснить, что означают все эти загадочные символы английские названия на баночке нашего любимого крема и есть ли в состоянии помочь ему справиться с возрастными изменения / пигментация / сухость. Но если у вас нет времени идти к специалисту, но при этом вы перестанете терзать себя вопросами из категории «здоровье и Красота», то обратите внимание на книгу бьюти эксперт Яны Зубцовой и врача-косметолога Тийны Орасмяэ-Медер «Бьюти-мифы», вышедшую в издании «Альпина паблишер». В ней собраны 50 самых популярных заблуждений об органической косметике, ботоксе, стволовых клеток и многих других вещей, которые не может не волновать современную жительницу мегаполиса. ELLE делится четырьмя главами из этой книги.

Миф о том, что кремы начинают портиться сразу же после открытия

«О какой сохранности ингредиентов может идти речь после того, как залезешь в крем пальцами? Вместо пептидов там будут жесткие бактерии!»

«Я люблю баночки с помпами, в которых создается вакуум, — внутри там ничего постороннего не проникает. И не случайно выбрала для своей линии Meder, — говорит автор книги «Бьюти-мифы» Тийна Орасмяэ-Медер. — Но на самом деле косметические средства, продающиеся и в танках с помпами, и в простых банках, а отвечают правила европейского Союза, согласно которому любой крем и вообще любое косметическое средство должно оставаться без изменений в течение 12 месяцев после открытия.

Только в некоторых случаях средства, которые расфасовываются в обычные банки, нужно добавить больше консервантов. Это цифры: чем обширнее площадь контакта с воздухом, тем больше требуется веществ, которые обладают бактерицидными и антиокислительными (антиоксидантными) эффекты. По крайней мере, консервантов нужно для препараты в одноразовых ампулах, которые помещены в оболочке фармакологические производства. Большинство средств, которые упакованы в классические прозрачные бокалы с широким горлом.

Но с этой ошибкой думать, что бензин — это всегда хорошо, но «только банки» — зло. Например, есть лекарства, которые сами по себе хорошо хранятся. Если в состав средства входит масло косточек клюквы или брусники, содержащие парааминобензойную кислоту, то это, как бы сам себя защищает. Или чтобы, по крайней мере, антистрессовую маску марки Cellcosmet. Ее активные ингредиенты — каолин и экстракт флердоранжа. И даже они сами прекрасно держат. И это несмотря на то, что маска расфасована в самую банальную банке на качество (и минимальной дозы консервантов), это ничуть не хуже, чем помповым.

И существуют инструменты, которые просто нельзя не поставить в емкость с помпой. Скажем, плотные вязкие лекарства — невозможно. Только в банке. Или тюбик — он должен резать и выковыривать из него крем пальцами, потому что все-таки жалко, а выбросить треть продукта! Ну, или в одноразовые упаковки-мешок, если это маска.

Наконец, «баночные» средства для чистки и пилинга при прочих равных условиях, ничем не хуже, чем помповым.

Только в том случае, когда стоит обратить особое внимание на упаковку, — если у вас гиперчувствительная или поврежденная кожа. В первом случае он может реагировать на количество консервантов, во-вторых, увеличивает риск бактериальной инфекции, утверждает автор книги «Бьюти-мифы». — Я все, что можно, загруженных в вакуумную упаковку: потому что на косметике Meder работают косметологи, скорее всего, будут определять его пациентам после пилинга или лазерных шлифовок, когда кожа очень чувствительная. И здесь важно, чтобы полностью исключить возможность бактериального загрязнения. Профессиональные средства, которые используют в салонах, вообще чаще, чем обычно «торговый», упаковку в бутылки с «безвоздушными помпами»: там иногда используют более «капризные» ингредиенты, которые могут пострадать при контакте с воздухом. Если бренд не ориентирован на людей с поврежденной кожей, то банально банки вполне имеют право на существование».

Миф о возможности победы над растяжками

«Моя подруга во время беременности скупала все средства, на которых видела надпись «растяжки». И никакого толку! Почему их тогда выпускают? Почему бы не запретить?»

«Природа растяжек до конца не ясно. Как ни странно, чем моложе женщина, тем больше вероятность того, что во время беременности или при резких колебаниях веса, что будет работать от растяжек. Больше всего рискуют те, кому от 18 до 24; вторая группа — 24-28 лет. И после 30 растяжки возникают очень редко. И почему, наука пока не знает, говорит автор книги «Бьюти-мифы». — Что такое растяжки? На самом деле, это внутренний разрыв тканей, в результате которого на поверхности кожи остаются рубцы. И на уровне дермы эти шрамы они тоже присутствуют, только их не видно. Крем, который может работать так глубоко и стереть их, к сожалению, нет.

Есть и другие способы — более эффективные, но, к сожалению, более травматичные. Наиболее перспективный — аппаратных радиоволновой лифтинг, который позволяет контролировать глубину воздействия. Дело в том, что радиоволновое влияние повышения температуры на уровне дермы, происходит мощный выброс так называемых белков теплового шока (иначе их еще называют «белки повреждений»), и в ответ на это в рубцовой ткани формируется новый коллаген. И растяжки гораздо менее заметны. К сожалению, так происходит не у всех. И предсказать, кому поможет, а кого нет, очень трудно. Единственная закономерность — чем «свежее» растяжка, тем больше шансов ее устранить. Другой способ понять, есть ли шансы на положительный результат, — попытаться установить, сохранились ли в растяжке кровообращение. Сама по себе, как известно, белый. Но если вы помассируете это место и вы обнаружите, что оно порозовело и появилось ощущение зуда, это означает, что ситуация небезнадежная.

Другой неплохой метод — фракционное лазерное воздействие. Это Fraxel, который позволяет «сломать» — как бы «перфорировать» — кожу. Если в тканях растяжек сохранились фибробласты, они отзовутся — и насинтезируют новый коллаген, благодаря чему растяжка сгладится. Но гарантировать успех заранее тоже нельзя. Интересные результаты дает пересадка аутологичныхфибробластов — клетки кожи, выращенные из клеток кожи самого пациента. И, наконец, пилинг, при котором сначала механически удаляется верхний слой кожи, а затем поверхность обезболивается с помощью лидокаина-и сверху наносится кислотный раствор. Это о-о-очень неудобная процедура, при которой происходит серьезная травма, и поэтому пытаются удалить только небольшой баннер (нельзя сразу обрабатывать весь живот или все бедро, например). Если все сделано правильно, метод работает.

Но, так или иначе, борьба с растяжками сложнее, чем их предотвратить.

Есть признак, по которому можно однозначно понять, что за несколько часов на бедрах и животе появится растяжка. Это сильный зуд. Тогда надо срочно помазаться любым искусственным питательным кремом. «Срочно» — в данном случае не фигура речи. «Срочно» означает буквально «носить с собой в сумочке крем, и после, чувствовал что-то подобное, бегом в ближайший туалет, или даже в лифте. Нажмите на кнопку самого верхнего этажа — как раз то время, намазаться. И угроза пройдет стороной: растяжки, скорее всего, не образуется. Этот «фокус» основан на том, что жирные и плотные кремы быстро смягчают верхние слои кожи и уменьшают доступ кислорода к тканям, и в этом случае, кажется, что это полезно. В любом случае, это такой способ профилактики рекомендуют специалисты, занимающиеся исследованиями в этой области, на основе своих наблюдений и экспериментов.

Если растяжки все-таки появились и вывести их не могу, мой вам совет — не расстраиваться слишком сильно. В конце концов, на лице не растут. И если подходить к вопросу философски, серьезных повреждений кузова не вызывает. Да, живот без растяжек выглядит эстетичнее, чем когда он исчерчен белыми стриями. Но, во-первых, при хорошем сильном прессе это не очень бросается в глаза. И во-вторых, закрытые купальники снова вошли в моду».

Миф о спасительной силе термальной воды

«Летом, когда жарко, я спасаюсь только термальной водой. Бывает, лицо плавится от солнца, поэтому я сбрызгиваю его «термалкой» — и порядок. И увлажняет, и освежает, и промывают. Просто чудо какое-то!»

«Многие пользуются термальной водой, чтобы увлажнить лицо. Поливаются его в самолете, на пляже, в пробках. Но не все знают, что если термальную воду распылить на лицо и оставить высыхать, то вместо увлажнения вы получите обезвоживание. Несмотря на то, что в состав «термалки» содержит соли, которые делают ее гигроскопичной, все испаряется. Это закон физики. И когда эта вода испаряется, вместе с ним с поверхности кожи испаряется и влага. То усиливается потеря трансэпидермальной влаги.

Если орошать лицо термальной водой, сидя на пляже, то последствия могут быть еще более печальными. Потому что каждая капля работает как увеличительное стекло притягивает солнечные лучи и усиливает проникновение уф-лучей в кожу.

Правильные схемы использования термальных вод: нанести ее на чистую кожу, слегка помассировать до полного впитывания и сверху нанести крем. Тогда это будет иметь увлажняющий эффект.

Второй вариант: нанести воду после крема, слегка вбить в кожу, а затем наносить макияж. Тогда он будет лучше держаться. И если вы используете термальную воду, чтобы освежить лицо не обязательно сразу промакните его бумажным полотенцем. И вообще, в какой бы водой вы умывались, обязательно вытирайтесь насухо. В противном случае усиление трансэпидермальной потери влаги обеспечивается».

Миф о незаменимости витамина С

«Мне мама в детстве говорила, что это главный витамин. И я все еще верю только в те кремы, где это»

«Витамин С известен, прежде всего, тем, что подавляет активность свободных радикалов. Это известный антиоксидант, утверждает автор книги «Бьюти-мифы». — Раньше это было только в водорастворимой форме и при контакте с кислородом очень быстро разлагался. Поэтому наиболее эффективными считаются те средства, в которых есть витамин C присутствует в виде порошка, и это было необходимо смешать с базой данных непосредственно перед использованием.

Теперь появились новые варианты транспортных средств с витамином с, например, растворимые в жирах, и в сочетании с фруктовыми или жирные кислоты. Существует более стабильным и проникает в более глубокие слои кожи. Но во всех своих видах, предотвращает старение, способствует заживлению и восстанавливает защитную функцию кожи.

Вторая особенность витамина С в составе кремов — для осветления кожи и борьбы с пигментными пятнами. При этом, в отличие от кислот, которые также используются для этих целей, это не вызывает столь сильного раздражения. И в новых — растворимые формы — и вообще ей не раздражают. Кроме того, его можно использовать для профилактики пигментации. Еще один плюс витамин C в том, что она способствует восстановлению увлажненности и упругости кожи после пребывания на солнце, и, кроме того, согласно последним исследованиям, работает даже на уровне ДНК. В себя солнцезащитные кремы, как правило, не добавляют, потому что во время солнечной активности, и наоборот, повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Но вот после загара, кремы с витамином с действует очень хорошо.

Ну и, наконец, при постоянном использовании, витамин C способствует синтезу коллагена, эластина и гиалуроновойкислоты. Это, опять же, работает как антиэйджагент. И, кроме того, витамином C, почти никогда не бывает аллергии. Многим это кажется странным, потому что на цитрусовые аллергия, случайно. Но проблема в том, что чаще всего аллергеном там действуют другие вещества, например, цитронеллол. Это достоинств у витамина C, конечно, много. Но, тем не менее, считать его панацеей, не стоит. Есть ингредиенты, которые ему ничуть не хуже. Например, экстракт зеленого чая и ресвератрол — активное вещество из кожуры красного винограда. На препараты с пептидами витамин С, трудно классифицировать — эти пептиды достаточно быстро уничтожать, но и отлично «уживается» с коллагеном. И пептиды признаны одними из самых эффективных бойцов в категории «антиэйдж».

Так что думаете, что если на упаковке в списке ингредиентов витамин C не значится, то крем не работает, это неправильно».

Кстати, книга «Бьюти-мифы» — не единственное исследование Тийны Орасмяэ-Медер. Не так давно, издательство «Альпина паблишер», выпустила еще одну работу известного косметолога — «Наука красоты», в ней подробно рассказывается о сотнях папок, которые наиболее часто используются при создании современных косметических средств.

Материалы на темы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ