У спех может выглядеть совершенно иначе. Например, как селфи загорелый дауншифтера на фоне индийской пальмы. Или, как бледный, но гордый профиль трудолюбивые коллеги из соседнего офиса. И разница здесь не столько в деловых качествах одного и другого, сколько в их личных отношениях к этому вопросу. «По оценке нашего успеха является всегда внешние и внутренние компоненты», — объясняет Наталия Долина, генеральный директор Европейского центра бизнес коучинга www.eurocoach.ru. — Нередкий случай: у человека отличное резюме, хорошая должность и зарплата и он чувствует себя успешным, потому что по каким-то своим критериям считает, что проигрывает в этой жизни. Скажем, что он не имеет времени заниматься собой, либо реализовать некоторую важную мечту — он чувствует себя разочарованным, как будто живет своей жизнью, достиг чего-то для других, а не для себя. При этом в роли «других», как правило, мы бессознательно видеть своих родителей, от которых с детства понять, как «правильно вести себя» и на всех «хороших девочек». Если взрослея, вам не удалось пересмотреть эти давние установки, чтобы четко понять, что нужно от жизни лично вам, начнут вас ограничивают и тормозят движение к успеху». Перед вами — типичные «блокатор» ситуации и экспертные советы, как из них выйти.

«Я жду признания»

Ситуация: вы будете работать от рассвета до заката, и с нетерпением ждет, когда такой героизм проявляют на ваших доходах. Нет, сами вы ничего не просите — и это, кстати, типичная женская установка. В отличие от мужчин, многие девушки не решаются, «требовать», ждет прибавки к зарплате, как некоторые «родительские похвалы». Еще одна проблема в том, что женщины часто отличают свою личную ценность от объективной ценности своей работы. Отсюда и чувство смущения: «я этого не достоин…»

Отзыв коуча: ждать у моря погоды и недооценка себя — это, конечно, не выход. Постарайтесь сформулировать свое требование с очень конкретными цифрами. Например: «За эти полтора года мне удалось на треть увеличить клиентскую базу, которая соответствует повышенной оплате на те же 30 %». Важный момент: если вы цените себя, то совершенно естественным продолжением этого отношения были бы готовы вкладывать свой потенциал и монетизировать эту ценность. Того, кто тратит деньги на свое развитие и обучение, гораздо менее часто смущает вопрос: «могу ли я попросить прибавки?»

«Груз ответственности»

Ситуация: «от добра, добра не ищут». Вам очень пошла бы новое сообщение, но не спешите на нее право: «А справлюсь ли я с такой ответственностью?» Он хочет быть на 200 % уверен в собственных силах, вы должны чувствовать, что вы «достойный»… И когда вы разбираетесь со своими чувствами, пресловутый пост занимает ваш коллега, который не страдает этим перфекционизмом.

Отзыв коуча: это еще одно убеждение из детства, когда ответственность вы думаете грузом. Если когда-то маленькой девочке не хватало поддержки, то он заранее будет мучить страх и чувство вины за любые возможные фо pas. Но там совсем другое отношение: «взлетает» только тот, кто воспринимает ответственность как способность влиять на результат, как шанс, чтобы развернуться и попробовать кое-что, чтобы расти и управлять своей жизнью. Как взрослый человек позволить себе право на оплошность: в конце концов, не ошибается только тот, кто ничего не делает.

«Карьера мешает личной жизни»

Ситуация: чем решительнее женщина поднимается по карьерной лестнице, тем неочевиднее выглядит ее личная жизнь. С одной стороны, коллеги-мужчины готовы смотреть на нее снизу вверх и, согласно субординации держит в узде. С другой — коллеги-женщины, особенно те, которые не могут себе позволить карьерных амбиций, часто начинают злословить у нее за спиной. Для завистниц это будет и «злой босс», и «нерадивая мать»… слышали ли Вы подобные пересуды, и вы не чувствуете, что быть в «незавидном» на месте.

Отзыв коуча: здесь часто встречаются сразу две негативные установки. Одна из них сильно вдохновляет: начальница — это не женщина. Это якобы она не имеет права быть мягким, нежным, иногда ранимой… Если в раннем детстве именно такой авторитарный пример был у девушки перед глазами, то ей может быть трудно чувствовать себя привлекательной и в то же время настаивать на своем. Но я должен сказать, что на руководящих должностях сегодня работает масса красивых, сильных, нежных и обаятельных женщин? Проблема ведь вовсе не в том, что высокая должность автоматически диктует брутальные качества. На самом деле каждый из нас является только сама определяет свою уникальную формулу женственности.

Другие ограничивающие установки рекламируется фальшивый выбор: успех в карьере, или так называемого «женского счастья». Другими словами, это страх, что это очень активная женщина рискует остаться одна — ну, или, в крайнем случае рядом с ней оказалось очень пассивный человек. Афера заключается в том, что нет таких причин, которые помешали бы женщине быть успешной во всех сферах, которые для себя считает важным. И если на вашей работе может доверять, сотрудничать и делегировать ответственность — то же самое будет работать и в отношениях с ее мужчиной.

Материалы на темы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ