Солнечных дней в Москве за год получает чуть более ста. Но даже в это время не стоит терять бдительность. ELLE узнал у экспертов, как защитить себя от солнца в городе.

Тренинг-менеджер Clarins

Наталья Коноплева

Что означают цифры SPF 15, 30, 50? Обозначение SPF (Sun Округ Factor), на упаковке солнцезащитного средства, значит, время безопасного пребывания на солнце, которые предоставляет продукт от лучей типа В. Это короткие лучи, которые мгновенно действует на кожу, не вызывает покраснения и ожоги. Чем больше число SPF, тем более длительной защиты, которую она обеспечивает. Принять считать, что кожа основных фототипов (I, II и III) способен сам защищаться от УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫХ лучей в течение 10-15 минут. В таком случае рассчитать срок защиты от солнечных ожогов могут сами. Для этого нужно умножить SPF на время безопасного пребывания на солнце. Также, в отличие от SPF, на упаковке указана информация, из каких лучей этот инструмент защищает кожу. Надпись UVAUVB означает, что средство способно защитить кожу не только от покраснения и ожога, но и преждевременного старения, обезвоживания и пигментации. От лучей группы А, которые вызывают загар, любое средство, промаркированное UVAUVB, будет защищать три раза слабее.

Хотят санскрин в городе, если большую часть дня мы проводим в офисе? В условиях офиса, где на нас действуют прямые солнечные лучи, вы можете использовать средства с минимальным уровнем защиты SPF 15. Как правило, происходит в большинстве тональных средств. Исключение составляют те случаи, когда рекомендуется максимально высокую степень защиты. Это может быть склонны к гиперпигментации, акне и другие воспаления на коже (чтобы предотвратить дальнейшее появление поствоспалительных пятен), выполнение эстетических косметических процедур (пилинги, мезотерапия, микродермобразия, воздействия лазером).

Какие фильтры являются более эффективными, и более безопасными: физические или химические? При создании современных косметических средств, производитель уделяет большое внимание их безопасности. Так что все фильтры тщательно подобраны и протестированы не только на эффективность, но и на безопасность. Как правило, многие средства сочетают в себе физические и химические фильтры. Исключением является защита детской кожи. В этих автомобилях используются 100% минеральные фильтры. Они более плотные и имеют белесый оттенок, но гарантируют безопасность как для ребенка, так и для чувствительной кожи.

Что еще защитит от солнца, кроме специальных кремов? Дальше от солнца, будет в состоянии защитить специальная одежда с маркировкой Sun Guard. Исследования, проведенные в 2005 году, показал, что неотбеленный хлопок, окрашенные натуральными пигментами (желательно зеленый), также защищает от солнца. Лен, окрашенные натуральными красителями, а также показывает хорошие результаты. А вот шелк от УФ-излучения полностью не защищает.

Врач-дерматолог, медицинский эксперт La Roche-Posay

Наталия Медведева

Какое количество солнцезащитного средства следует применять одновременно? Точно рассчитать количество невозможно. Главное — средство необходимо наносить равномерно, он должен впитываться, не оставляя никаких следов и разводов.

Вырабатывается ли витамин D в солярии? Программное обеспечение человеческого организма витамином D происходит двумя путями: образование в коже под воздействием УФ-излучения и приема из пищи. При достаточной и регулярной инсоляции потребность этого витамина будет полностью обеспечено его синтеза в коже. Достаточно 5-10 минут ежедневного пребывания на солнце. Витамин D образуется и в солярии. Изначально солярии были разработаны только для медицинских целей и применялись под контролем медработников для стимуляции образования витамина D. Но будьте осторожны: в солярии вы просто подвергаетесь воздействию ультрафиолетовых лучей. В процессе облучения происходит обезвоживание кожи, нарушаются обменные процессы, а вместе с ними и реакция на косметику и лекарства. Среди причин, которые вызывают рак кожи, на первое место выходит использование соляриев. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обращает особое внимание на запрет соляриев до 18 лет.

Опасно загорать, если на лице и/или на теле много родинок? Большинство солнцезащитных средств включают в себя сансферы —отражающие частицы, рассеивающие солнечный свет. В самом деле, кремы, служит экраном, который препятствует проникновению УФ-лучей в эпидермис. Но ультрафиолет может нанести вред ДНК клеток. Каждая родинка может быть потенциально опасным. Все родинки необходимо защищать от солнца, лучше всего стиками с SPF 50+, которые предназначены для особенно чувствительных зон. Замечать любые изменения невуса (например, быстрый рост) или появление новой родинки (неравномерно окрашенные, асимметричная, диаметром более 6 мм), необходимо немедленно обратиться к дерматологу.

Какие компоненты могут ослабить эффект УФ-фильтров? Есть такое понятие — фотосенсибилизация, реакции кожи на воздействие ультрафиолетового излучения. Ее симптомы: гиперпигментация, сыпь, покраснение, сопровождается чувством жжения и болевым синдромом. Фототоксичный эффект, как правило, происходит на фоне приема ряда лекарственных препаратов (антибиотики тетрациклинового ряда, гормональные контрацептивы, препараты зверобоя). Также реакции могут вызвать даже некоторые чистящие вещества, косметика, парфюмы. Прежде чем отправиться на пляж, стоит прекратить прием лекарств, вызывающих реакцию фотосенсибилизации. Не рекомендуется также использовать продукты с эфирными маслами и ретиноиды, поскольку они могут вызвать ожоги.

При применении нескольких солнечных декоративных продуктов SPF суммируется? В этом случает работает верхний слой, то есть продукт с максимальной защитой должен быть использован в последнюю очередь. И еще лучше всего использовать многофункциональные средства с высоким SPF, которые совмещают в себе тонирующий, увлажняющий эффект и высокую степень защиты.

Тренинг-менеджер Shiseido

Сергей Хачатурян

Они хотят отдельный слой санскрина в облачную погоду? В условиях мегаполиса, как правило, нет. Достаточно SPF в креме, который вы даете, как утренний ритуал ухода. Если у вас есть повышенная чувствительность к пигментации и к солнцу, то имеет смысл использовать другие санскрином.

Если производитель заявляет, что в его состав продуктов не имеет SPF, но отдельные компоненты могут обеспечить защиту от солнца, что это значит? Вполне возможно, что он имеет в виду, антиоксиданты. Они также обеспечивают защиту от солнца.

Зачем обновлять санскрин рекомендуется раз в два часа? Это усредненное значение. Предполагается, что вы будете активно: играть в волейбол на пляже, купаетесь в море, и это означает, что ваша кожа реагирует с влагой, что снижает фактор SPF. Но есть особый случай: продукты Shiseido line Wet Force увеличивают свои защитные свойства при попадании влаги на кожу.

Что делать, если нет возможности обновлять санскрин несколько раз в день? Использовать компактные пудру с SPF. Это поможет вам освежить макияж, а кроме того, защищает кожу.

Поглощают ли ультрафиолет окно, дома и машины? Поглощают, но к сожалению не весь. Лучи типа А проникают даже через стекло.

Материалы на темы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ