Нашумевшее интервью с Михаилом Лабковским на тему женского одиночества, опубликованное в сентябрьском номере ELLE, уже разошлось на цитаты. Шоу продолжается: Елена Сотникова снова встретился с известным психологом. Разговор, естественно, перешел на тему секса.

После публикации нашего первого разговора прошло всего два месяца, но кажется, что целая вечность: мы уже давно перешли с Михаилом на «ты», мы стали хорошими друзьями. Мы оба боялись, заканчивается второе собеседование, — честно говоря, ни он, ни я сама не ожидала такого широкого резонанса на материал «вы не одиноки». Теперь я понимаю причины этого успеха — потому что личная консультация Лабковского удалось получить сотни тысяч людей, и я сама в добровольной роли пациента оказалась вполне типичный представитель «армии российских невротичек», по словам самого Михаила. Задавать вопросы о сексе в этот разговор, я частично выполняла социальный заказ, собрав вопросы редакции и не только. Так что планка установлена. Перепрыгнем?

На Елене: пальто из меха норки, Via Cappella; топ, Intimissimi, брюки, Друзей Avakyan; серьги (здесь и далее), Oscar de la Renta

ФОТОAnton Zemlyanoy СТИЛЬLiliya Райра

Елена Сотникова Помнишь, чем закончился предыдущий разговор? Ты говорил о том, что вы хотите достичь того, чтобы изменить либидо человека — другими словами, чтобы нас тянуло «правильных» людей. В этой связи у меня два вопроса: во-первых, как перешли в твое обучение? И еще: ты не думаешь, что если бы еще научиться полностью контролировать свои страхи, эмоции и даже либидо, то превратимся в некоторых супергероев? Может, то жить очень интересно будет?

Михаил Лабковский давайте Начнем с первого вопроса. До сих пор мне удалось это сделать с самим собой. Чтобы получить Нобелевскую премию, нужно это еще как-то описать, чтобы все люди могли этим воспользоваться. Но, может, мы оставим это на самый конец статьи? У меня есть очень…

Е. С. Ну, нет! Возможно, с этого и начать!

M L. Затем несколько слов о себе. Я тоже невротик. Я родился в семье, где папа вел себя очень тихо и никуда не встревал; например, мама меня лупила, но это не противоречит. И лупила, потому что я был трудным, непослушным ребенком. Лупила за двойки, как обычно, за плохое поведение, замечания в дневнике и так далее. Словом, у меня была мама с трудным характером, и отец занимал позицию невмешательства. Конечно, он оставил отпечаток на моей личности. Когда я учился в школе, мне, как большинству невротиков, нравились девушки, которых я любил, и я не люблю девочек, которые я любил. И он остался у меня на всю жизнь. Это первая проблема с либидо. Вы выберите заранее ненормальные отношения, когда все, что вы хотите заставить кого-то себя полюбить. И хорошие девушки, которые, как было сказано, могли бы составить твое счастье, тебе на фиг не нужны. И это все потому, что ваша мать не была хорошей девочкой. Мало того — я боялась за маму, потому что никогда не знает, какое у нее настроение, и они будут меня наказывать сегодня, или нет, и так далее. Вот эту проблему я решил. Теперь: а) мне совершенно неинтересны люди, которые у меня есть, не такие, как я, и б) если у меня появляется какое-то отношения и которые меня чем-то не устраивает, у меня нет проблем с ними летать — что я ни испытывал к человеку, что я его не люблю. Если я чувствую, что мне что-то раздражает (и это системная, а не разовая история), то я вообще не имею никакого опыта. Первый раз, когда это случилось, я был в шоке, потому что я привык.

Em Как Это было давно?

M L. Нет, что ты. Это произошло ближе к пятидесяти годам.

Е. С. Ах, вот оно как. Это означает, что до пятидесяти лет ты был невротиком. Как и все мы.

M L. Да, и у меня были невротические отношения.

Е. С., Как у всех здоровых людей. (Мы смеемся.)

M L. Так вот. Я был страдальцем. Я не верил, что меня любят, и все время искал признаки этого сопротивления. «Я вообще не знаю, почему она со мной», и так. И мне как раз понравилось то, говоря словами Мао Цзедуна: «чем хуже — тем лучше». Почему я об этом говорить? Потому что 90 процентов российских женщин имеют точно такая же проблема. Им прямо в школе уже не нравятся хорошие мальчики и нравятся подонки, маргиналы и негодяи короче, каждый человек, который вас может уменьшить, унизить, оскорбить и даже, честно говоря, положить на лицо.

Em As a Вот мои школьные годы. Я — золотая медалистка, он — отпетый хулиган, двоечник и негодяй. И еще изменял мне с какой-пятиклассницами. И сказал: «вы знаете, на самом деле ты мой тип. Мне нравится Алферова из «Трех мушкетеров». И еще одна тридцатилетняя баба из соседнего подъезда». Тряпки я тоже пробовал один раз, когда я поступила в институт и сразу же перешел на новый круг.

M L. вы знаете, что это трагедия — то, что вы говорите, и то, что я могу сказать о себе. И теперь, когда я выздоровел, я могу честно ответить на вопрос: «Михаил, вы когда-нибудь любили?» Правильный ответ: «Нет, это не нравится. Никогда и никого». Но! Большинство женщин считает, что это любовь. Почему? Они любовь меры, уровень страданий. Если ты спросишь любую свою подругу, и любил ее, начинает рассказ, больше похоже на историю, чем на историю любви. И чем больше она страдала, тем более она говорила, что это любовь. Дорогие женщины! Это дерьмо — точно не любовь. И что это такое? Это любовь к человеку, и к тому, что он дает вам возможность чувствовать себя жертвой. У таких людей (и я тоже) главное эмоции в любви, знаете, что? Чувство жалости к себе. Пешком это все из-за нее. Причина очень проста — у них дома была. Вообще любовь состоит исключительно через отношения родителей между собой и с ребенком, если коротко. И это на всю жизнь. Считается (считалось), что это невозможно исправить. «Я головой понимаю, что этот человек очень хороший, он был бы отличным мужем и отцом для моих крошек. Но я его не хочу». Ну вот и все. Дальше-то что?

Em С. Майкл, ты уводишь все в рамках рационального. Согласись, что любовь, секс, либидо — вещи иррациональные порядке, иначе зачем тебе было бы Нобелевскую премию дать?

M L. Да! Я научился изменять это иррациональное, и именно бессознательное.

Em As (уныло). Ну, и как ты это делаешь?

M L. Очень простой способ. Кстати, это действительно довольно легко.

ФОТОAnton Zemlyanoy

На этом месте меня разбирает смех. Мне очень жаль, но ничего сделать с собой не могу. Лабковский смотрит на меня понимающе, с долей сострадания.

M L. Да, давай два слова, скажем, о том, что такое либидо. Либидо — это сила, построенная на очень сложных организаций, как правило, связаны с детскими переживаниями. И еще вот что хочу сказать: нет, ты не можешь иметь отношения с теми людьми, которые напоминают тебе кого-то из детства. Это может быть и речи. Итак, что мне удалось сделать? Я взял третье правило из своих шести: сразу говорить о том, что тебе не нравится, и говорить об этом один раз. Вы помните, в прошлом интервью, у нас об этом было много сказано. Если ситуация не изменится, у вас есть только два варианта: либо он тебе уже не нравится, либо до свидания. Как бы ты человека любил и как бы на него ни убивался, ты сказал, и они должны решить. Я начал делать около двух лет назад, и на сегодняшний день я пришел к тому, что у меня нет садомазохистических чувства. Когда это случилось впервые, я был в шоке, потому что понял, что моя психика является для меня чем-то новым.

Е. С. А потому, что ты сделал это не в полусне? Ты сам решил, сам заставил свою психику развернуться в противоположном направлении…

М-Ля Я, чтобы ее заставил я его изменил. Слушай, а почему мы обо мне так много?

Em, Как вы Знаете, после первого разговора вам придется раскрыть некоторые свои карты. Ты звезда, к тебе теперь все будут приставать с вопросами о личном. А как ты хотел?

M L. Хорошо. Так что, говоря на русском, я никогда не испытывал никакой радости от отношений. Тревоги и страдания, на самом деле, и были счастливы, как мы уже выяснили. Я изменил свою психику в результате изменения модели поведения. Я перестал называть эту связь любви; я стал называть это зависимостью. Самое интересное, что, когда я эту проблему я решил иначе маме вести себя. Прочь обиды, понимание ее проблем. Не так много времени прошло с того момента, когда я стал себя так вести. И вести себя нужно всегда, а также. Например, вам не нравится поведение твоего мужа. Вы говорите: «старик, не нравится мне, как ты себя ведешь». Вы говорите один раз. Далее: если поведение не изменится, то либо тебе уже все нравится, либо ищи себе другого мужа. Страшно, не так ли?

Em As И, как ребенок?

M L. Вот вы, женщины, сразу начинаете сюда детей приплетать. У отца в их отношениях с ребенком. При чем здесь ваш брак? Конечно, нужно смотреть на каждую ситуацию отдельно. Когда сплошные скандалы, для психического здоровья всех сторон лучше разойтись. Но даже когда все тихо-спокойно, а у родителей действительно прохладные отношения, ребенок это тоже читает. И это, кстати, модель семьи и для него. Так что ничего хорошего.

Em As, Так я обещала читателям интервью о либидо и секс, давай вернемся.

M L. Давай. В целом, женщины — неубиваемые существа. Они могут выйти замуж без любви, могут годы жить с кем-то, кого я не хочу, только из-за того, что он не может быть одиноким. Однажды ко мне пришла женщина, которая три раза была замужем. Все мужья у нее были алкоголиками, последние из них устроил ей перелом основания черепа. И первый сломал руку на свадьбе. Оказывается, у нее безвыходная ситуация — или жить с нелюбимым, или жди, когда тебе голову оторвут. Что я в своих отношениях? Я перестал терпеть отрицательные и перестал называть ЭТО любовью. Может быть, я циничный искать, но то, что я курил 37 лет и бросил в один день — это примерно то же самое. Статья на тему курить у меня так и было — «не отрекаются любить». Так и здесь. Первое, что может помочь женщинам, следует перестать считать любовью свой эмоциональный, адреналиновую, сексуальной, какой вы хотите, наркомании, а также страх одиночества и страх невостребованности. Сразу не отпускают. Если учесть, что ты не любишь курить, но у тебя зависимость; если учесть, что ты не любишь этого подонка, но у вас есть потребность в этих страданиях, — тебя, по крайней мере процентов на 50 уже не отпускают.

Em As И как ты предлагаешь это реально сделать?

M L. Конечно, над этим надо работать. Ты просто так не сможешь с головой договориться. Но вот это и без психолога, вы можете попытаться выйти из этой ситуации. О чем идет речь? Скажите себе: я люблю этого человека, я просто люблю тот факт, что он заставляет меня плакать. Мне нравится, что он является источником моих страданий (хотя это не он). Просто такой человек для меня есть парень, другие не нравятся. Как в анекдоте: приносит женщина вибратор в магазин — говорят, током бьет. И ей: «Ну, бьет — значит любит». И теперь очень важный момент, выдели курсивом: пока вы думаете, что это любовь, ты никогда его не закончишь. Люди не должны бросать то, что они любят.

На самом деле парень в таких отношениях — тоже псих. Ему не жалко на тебя времени, ему не в лом, приходит домой пьяный, выяснить отношения, гоняться за тобой, орать, ревновать и так далее. Но есть вариант, как изменить ситуацию. Когда я сказал, что я не люблю курение, но у меня есть проблема и я не могу курить, — ты знаешь, изменился вкус сигарет.

На Елене: куртка, Girlpower; топ, Intimissimi, брюки, Друзей Avakyan; туфли, собственность Елены

Следовательно, С. Ты такой внушаемый.

M L. И тех, которые страдают, думают, не так ли? Они еще более внушаемые! Короче, давай свои вопросы о сексе.

Следовательно, С. Ты знаешь, я могу вернуться к вопросу о супергероях, с которого начала. Мне, честно говоря, не совсем ясно, что жизнь, которую ты видишь в идеале. Я, конечно, не поддерживаю бесконечные скандалы и тем больше пить и бить. Я не об этом. Я думала, что ты циник, и вы действительно идеалист. Ты рисуешь какой-то счастливой пары. Они идут с улыбкой, рука об руку; у них никаких конфликтов, никаких трений, никаких компромиссов, никаких уступок — стерильное пространство любви. Только знаете что? Вот один из них что-то не понравилось, и он (или она) — бац! И до свидания! И нет отношений! И найди себе другого мужа. И опять же — истинное счастье. Это, извините, не как на человеческую жизнь.

M L. Здесь вы будете работать в журнале, где много о моде. Понятно, что половину из того, что здесь нарисовано, люди не носят. Это своего рода идеал, который дает вам направление. Да, я идеалист, я хочу, чтобы люди так жили, и я сам стараюсь жить. Очевидно, что это мало реально, в том смысле, что живые люди и правда не могут постоянно находиться в этом состоянии. Они также имеют отрицательные эмоции, переживания, они могут плакать, не расстраиваться — это все в порядке. Разница знаешь в чем? Они так реагируют на реальные события. Невротик боится того, чего нет. Что его не любят, что его бросят, что его изменит. Есть дети, семья — но не могу это оценить, потому что находится не здесь и не сейчас.

Em С. Да, мы говорили об этом в прошлый раз.

M L. Светит (условно) солнышко, дети бегают. И невротик о том думают. Он думает: «уже в 23:40 причина, почему муж не звонит?» И мама, как в том анекдоте: «не думайте, что худшее, может, его машина переехала».

Em С. Майкл, давай уже к сексу ближе двигаться? (Смеются.) Такой вопрос: есть ли понятие сексуальной совместимости, или это исключительно дело техники и привычки?

M L. Есть. И это даже на уровне физиологии. Дело в том, что многие партнеры имеют даже аллергия на себя при несовместимости флоры. Что я могу и говорить о психологической несовместимости. Но самый заметный фактор несовместимости — это запах. Я сейчас не говорю о неопрятности, это происходит на уровне феромонов. Это, что называется, «мой запах». Кроме того, при совместимость человек может вообще не чувствовать никакого запаха партнера. Далее самый большой упрек – «он меня не чувствует» (в том смысле, что он не знает как со мной себя вести). То всех убить тупые вопросы «что ты хочешь?», «как тебе делать?». Ну и коронный вопрос: «А ты кончила?» — от чего у женщин сносит крышу.

Е. С. Может, у нее оргазм такой тихий, незаметный…

M L. независимо от того, если человек постоянно об этом спрашивает, это — признак неуверенности в себе.

Е. С. А что это вообще за способ у мужчин — постоянно добиваться женщины, оргазм каждый раз? Бывает, что женщина получает удовольствие от секса, но до оргазма не готов, и как она каким-либо образом ей не хочет.

M L. вы знаете, в мире мужчин имеет такие взгляды (кстати, частично привнесенные женщинами), что если ты мачо, твоя женщина всегда получает оргазм, хотя статистика говорит о том, что это происходит в тридцати процентах случаев. Второе ошибочное впечатление — это то, что чем пенис больше, тем лучше. И здесь получаются довольно забавно: во время эрекции большой пенис растет довольно много, и мелкий — почти в два раза. Бедные люди не понимают и комплексуют, даже если это вещи на уровне начальной физиологии. Можно условно разделить секс на две категории: чисто механический, когда партнер имеет для вас большое значение, и секс с совсем другими чувствами между людьми, которые друг к другу чувства. Это то, что называется «любить друг друга». Здесь, пожалуй, лишь то, о чем вы говорите, когда женщина просто получает удовольствие от душевно-телесной связи. Кроме того, когда вы чувствуете, исчезают все вопросы о том, «как тебе сделать». Из-за любви, у людей появляется потребность чувствовать его. Когда чувств нет, есть только необходимость самодовольство. Сам здесь стоят так называемые женские угодники, которые полностью отдают себя удовлетворение женщины. Самое смешное, что женщины это не очень нравится. Такие мужчины вместо «здрассьте», они сразу же переходят к куннилингусу. Они какие-то… испуганные, что ли. Готовы в лепешку расшибиться, лишь бы угодить, и его самая высокая точка считают женский оргазм.

Em As, Кстати, говорит там что-то об этой женщине то, что она не любит куннилингус? В лучшем случае терпимо, если это нравится мужу или бойфренду.

M L. Есть женщины, которым не нравится куннилингус, есть женщины, которым не нравится, когда на ощупь груди, и на вершине этой пирамиды, — женщины, которым не нравится, когда их целуют. Это все женщины, которые имели достаточно тактильного контакта с родителями. Их брали на руки, их не целовали в попку, жили с прохладной родителями, которые сами никогда не целовались и не обнимались, и сделал это со своими детьми. В общем, что родительское поведение является причиной всех телесных отказ от абсолютно естественных вещей (и куннилингус принадлежат к ней). И то, что изначально означает поцелуй, вы знаете?

Em As Хм… Ну, это тоже сексуальные проекции…

M L. Нет. Это кормление. Запиши себе. Кормление пережеванной пищи из рта в рот — таким образом, кстати, целоваться с языком. В целом, и психологи, и сексологи и психиатры считают, естественно, в сексе все, что наносит вред психическому и физическому здоровью и жизни человека. В этом смысле есть еще специальные детали. Вот ты сказала, что некоторые женщины лизать страдает. Но многим это нравится. Следует иметь в виду, что там было много теорий оргазма. На самом деле оргазм-это всегда непосредственно связан с клитором. Прямой стимуляции клитора или ассоциативный — это не имеет значения. Без клитора оргазма не бывает.

Em С. Нет матки? Влагалищных? Точка G?

M L. Есть нервные окончания, все здорово, только без клитора это не работает. В странах, где делают обрезание клитора, это хорошо знают. У них это многовековая практика. Теперь — как быть с оральным сексом для мужчин? Мужчины, как дети. Они очень ценят ее гениталии, в отличие от женщин, которые, вероятно, более чем тщательно относиться к груди. Для мужчин, пенис — это гордость, это больше, чем мышцы на руках. Когда женщина отказалась взять это чудо в рот, мужчина часто воспринимает это, как отказ принять его самого. Отсюда такая зацикленность на оральном сексе, потому что для мужчин это является показателем того, что женщина полностью ему принадлежит. Есть еще анальный секс. Или нет, вы будете об этом писать?

Em Как Мы будем, почему?

M L. Трудно сказать, что человек получает огромное удовольствие от анального секса, потому что на самом деле, оральный и генитальный чисто физиологически вам подойдет гораздо больше. Просто, если женщина позволяет мужчине анальный секс, для него это означает, что она полностью ему подчиняется. Это воплощение полной власти над женщиной. Есть и женщины, которые сами любят анальный секс, хотя это редкость.

На Елене: удлиненный пиджак, Lafayette 148 New York, брюки, Dolce & Gabbana; туфли, собственность Елены

Em As Скажите, что делать, если партнер не подходит по темпераменту? Можно ли изменить темперамент человека?

M L. Нет. Изменить темперамент нельзя. У меня, кстати, встречаются в практике такие случаи (редко, но есть) — как правило, когда молодая семья, и они только начали вместе жить. Как это выглядит в реальности? У мужчин период юношеской гиперсексуальности, когда он в состоянии заниматься сексом несколько раз в день. Единственный его недостаток — он делает это быстро. Но часто. И сексуальность женщины проявляется по-разному — часто, это обычно происходит после первых родов. Или после 30 лет. И вообще, даже ближе к 40 годам. Показывает следующая история. Пара поженилась, сексуальная девушка, не обеспокоен, не могу сказать о молодой жене. Кстати, часто девушка манипулирует этим. К сожалению, через 20 лет они прочно поменялись местами. Так что я бы посоветовал ей увлекаться этими манипуляциями. Что происходит дальше? После 30 лет выровнены. Мужчины успокаиваются. Есть, конечно, счастливые люди с нереально сексуальной конституции, но их мало. У меня была девушка, девушка, которая много путешествовала. Она говорила о мужчинах: «В сексе есть бразильцы. И все остальные. Только так». Но вернемся к средний темперамент. Вот мужчина и женщина встречаются после 30 до 35 лет. И среднее количество половых актов в Российской Федерации… Слушай, это звучит плохо — половых актов!

Em С. Ну, если в Рф что-то половых актов. (Смеются.)

M L. …полтора раза в неделю. Это среднее количество семейных пар в России.

Em As Это плохо или хорошо?

M L. Нет. Это вполне европейский показатель.

Е. С. Наверное, я не так поставил вопрос о темперамент. Статистика — это, конечно, интересно, но женщины нуждаются в ответ на несколько другой вопрос. Что вообще происходит с мужчинами? Почему он стал вялым, апатичным? «Даже если с бубном перед ним танцевать!» У меня есть много очень просили задать этот вопрос. «Это ко мне вообще не прикасается!»

М-Ля , Я тебе сначала о другом, отвечу. Может, тебе больше понравится. В России (и мы говорили об этом в прошлый раз) огромный демографический перекос. Так вот лень мужская является результатом сдвига. Он уже родился в такой ситуации, где «на десять девчонок по статистике» и так далее. Его поведение полностью обусловлено рынком. Куда бы он пришел — в театр, кино, на выставку, видит, что семьдесят процентов женщин и тридцать мужчин. Если хочет больше — пусть в армию идет. А в других случаях просто так.

Em С. я знаю, что мужчины, которые не имеют возможности такого широкого выбора, и, тем не менее, их либидо очень тускло.

M L. Подожди, я тебя уверяю — если бы женщины были у нас на вес золота, как это происходит сейчас, например, в Китае, ситуация была бы иной. Там совсем другой темперамент. Там женщин на руках носят, пыль с них стряхивают. Потому что раньше, когда был закон об одном ребенке, от девочек избавлялись. И в России мужчины себя абсолютно.

Em С. Обратите семьи. Проблема женщин: «Мой муж ко мне не прикасается. Он ссылается на усталость, смотрит телевизор, сидит за компьютером, ложится спать и закутывается в свое одеяло».

M L. Причин несколько. Одним из них является его здоровье. Депрессия, астения (снижение жизненного тонуса). Либидо очень завязано на энергию. Какой уровень энергии — это и привлекательность. Дальше, проблема может быть в том, что отношения в браке себя изжили. Здесь мы возвращаемся к тому, против чего ты восставала: «Именно так и ходит за руку, такие все из себя счастливые». Да! Да, дорогая моя! Хотите секс с утра до ночи? Просто так. А в противном случае — никто никому уже не интересно, все просто, достаточно друг от друга. Вы поср…лись один раз, в десятый раз, и дальше уже ничего неохота тут непонятного? Ты хотела страдать — страдай, только не жалуйся потом. Вы хотели поср…ться? Ср…тесь, только без секса, позже. Секс не может терпеть унижения и оскорбления.

Em, Как И то, что секс, как самый мощный способ примирения в постели?

M L. И я на это говорю так: сначала — да. И потом, в постели одно оскорбление и останется. И знаете, почему? Сначала, когда вы молоды, это действительно гениальный способ, чтобы устранить все конфликты. Но когда проблема не разрешается, так же, как бы это сказать, только залакирована секс, у одного из партнеров остается ощущение унижения. Его обидели, но проблема так и не решена. Вместо того, чтобы извиниться, это всего лишь трахнули. Проходит год, два, три, и в постели остается один конфликт и никакого секса. Я бы не советовал, так, чтобы решить проблему в целом. Сначала должны договориться между собой, что никто не держит зла и не требует сатисфакции, а затем секс. В противном случае получается, что вы, в самом деле, у вас есть секс со своим врагом, который тебя унижает и обижает.

Следовательно, С. Вы часто говорите о том, что отношения в браке себя изжили. И как быть с элементарной привычкой? Это же со всеми происходит. Один мой друг на вопрос о ее сексуальной жизни с мужем стала почти кричать на меня — мол, люди после стольких лет отношения переходят на качественно другой уровень, и секс вообще перестает быть мерой чего-либо. Так останавливается ли секс вообще быть показателем чего-то?

M L. У меня была одна феноменальная история, когда я был ведущим на радио. Звонит женщина, ей 78 лет. Говорит: «Михаил Александрович, двадцать лет секса с мужем не было, и вдруг он потянулся ко мне, и потому, что ему уже 80! Я даже испугалась. Что делать?» Я ей тогда сказал: «Женщина, прекратите хвастаться!» Но это, конечно, исключительный случай. В реальной жизни секс не может долго работать, если человек здоров, потому что у пожилых людей проблемы с сосудами и гормонами…

Блуза, Theory, брюки, Друзей Avakyan

Em С. Михаил, я о пожилых, я за сорок плюс.

M L. Когда сорок плюс — должен быть полный половой жизни. Но здесь уже возникает проблема физиологии и здоровья. Россия — не самая благополучная страна с точки зрения экологии, и наши мужчины не слишком заботятся о своем здоровье. И секс напрямую связан с такими вещами, как ожирение, диабет, проблемы с сосудами. Мужчины продолжали вести привычный образ жизни, курят, пьют, едят. Кроме того, постоянно решает какие-то проблемы — у нас ведь люди не живут, они всегда решают проблемы. Отдохнуть вы хотите в просто — пивка дернуть, телевизор посмотреть.

Е. С. Чем еще это может быть связано?

M L. Плохие отношения в семье, чем. Люди притворяются, что у них все в порядке, они постоянно заняты решением некоторых проблем, им типа «не до этого», между ними растет и ширится состояние, холода и отчуждения. Сексуальное влечение бывает двух видов — влечение вообще и привлекательность для конкретного человека. Так то, что у этих людей сначала проходит влечение друг к другу, а затем… происходит по-разному. Если совсем вялые, они, как правило, вся еще жизнь жить без секса. Есть гетеросексуалы, гомосексуалы и есть асексуалы. В крайних проявлениях асексуалы встречаются очень редко, обычно это состояние возникает после какой-то травмы, например, после изнасилования. Но здесь мы говорим о потребительской асексуальности. «Ой, завтра в шесть вставать… Сейчас все это начать… Потом в ванной…»

Е. С. И не может быть связана общая сексуальной апатии с широкой доступностью порнографии?

M L. Да порнография была всегда.

Em As, Но не в такой доступности, и не в таком масштабе, согласись.

M L. Тут палка о двух концах. Наверное, ты в чем-то правы, и если бы был дефицит порнографических видео (именно видео, а не фотографий), секса было бы больше. Но социологи отмечают, что из-за доступности порно снижается уровень изнасилования. Нужно об этом тоже помнить. Теперь о соотношении порнография, мастурбация и секс. Дело в том, что ничто не может заменить реальный секс. Порнография дает вам разрядку в тот момент, когда ты испытываешь острые сексуальные переживания. Но ты с утра встаешь и опять же, вы хотите живого человека. Это как сравнивать разговор по телефону и прямое общение с любимым человеком. Даже если вы проговорили по телефону пять часов подряд, последняя фраза звучит: «Ну, когда мы увидимся?» Так что я бы не относился плохо к порнографии. Она свою социальную функцию выполняет.

Е. С. Давай вернемся к нашей супружеская пара без секса. Ты сказал, что в ряде случаев сначала люди теряют влечение друг к другу, а затем к сексу вообще. Но чаще, по-моему, он становится другим путем — в какой-то момент более темпераментный партнер отправляется на поиски. Здесь мы подходим к теме измен, и это очень широкий спектр вопросов.

M L. Одно время у меня была такая теория, что измена — это не секс, а его скрыть. По крайней мере, это звучит красиво. Но все-таки предательство — это, когда, по их представлениям, ты человека предаешь. Ведь ты воспитан в убеждении, что предательство — это очень плохо, и тем не менее вы это делаете, заключая сделку с совестью. Есть вторая история, я бы ее назвал «итальянской». Здесь человек исходит из убеждения, что семья — это святое, женщина-богиня, идеальное существо, «как моя мать», и бабы — это баба, и не нужно путать эти вещи. Вчера я слышал, гениальная шутка. В Японии существует понятие «прийти на троицу» — это, когда японский муж, две проститутки ведут домой. Дверь открывает женщина, благодарит женщин и дает им деньги.

Так или иначе, одна вещь, что я могу сказать психолога — неверность в любом случае приводит к отчуждению. Есть мужчины, которые говорят: «Я так люблю и уважаю свою жену, что никогда не скажу ей об измене». Так всю жизнь может прожить, и измены не могут быть обнаружены, если не случайно венерическое заболевание, которое все покажет за пять минут. Есть мужчины, которые, как Раскольников, не может себе это дальше…

Em Как здесь И почему ты только для мужчин, говоришь?

M L. не знаю… Наверное, потому, что мне никто не изменял…

Е. С. Откуда вы знаете?

M L. Тоже верно. Ну так я вам две истории рассказать. Первая история — это драма. Приходит человек и говорит: «Я свою жену люблю больше жизни. Она для меня самый родной и близкий человек. Я, может, люблю ее еще больше, чем детей. Но я ее не хочу». Это трагедия. Как это родственники. И секс у родственников нет. Вторая история. Есть очень интересный американский опрос: «Изменили бы вы своему мужу/жене, если бы на 100 процентов были уверены, что он/она никогда об этом не узнал(а)?» Результат: 82% мужчин и 78 процентов женщин ответили утвердительно. Что это значит? В развитых обществах брак является ценностью сам по себе, и много мужчин и женщин, ready-to-предательства, в последний момент отступает, потому что этот поступок может привести к распаду семьи. И это влечет за собой разрушение жизни. Дети, деньги, дом… На Западе многие сдерживают себя, потому что в буквальном смысле семьей. Мы в прошлом интервью говорил о французских законах, касающихся разводов, когда бывший муж вынужден содержать жену до конца жизни, и это на три рублей, и это, как у нас, и обеспечивает ей то же качество жизни, как в браке. Хочешь — иди изменения. Этот секс будет стоить те сотни тысяч евро.

Теперь ты меня опять будешь уличать в идеализме, но я скажу, что об этом думаю. У меня в жизни два раза были такие романы, когда я уже тупо никто не хотел. Мне пришлось себя защищать. Но уже давно я живу, и за 55 лет это немного тоже о чем-то говорит, не так ли? Это невыдуманные истории. Такое было и у тебя, и у меня. У меня это было прямо до конца отношений.

Em, Как И конец отношений, чем он был отмечен?

M L. Разошлись. Причины в обоих случаях были примерно одинаковы — я был невротиком. Кто кинул, уже даже не помню. Так что, это то, что я хочу сказать: это счастье, когда ты наступаешь на горло собственной песне и действительно зависит только от одного человека. У меня это было два раза в жизни и один раз это было, это всегда может быть. Так что при всей прилизанности и лубочности этой истории, как вам может показаться, что это памятник. К этому надо стремиться. Я человек очень свободолюбивый, и я никогда не буду ничего терпеть. Я хочу изменить — изменить. Но я просто не хочу таких отношений, где нужно менять. Я считаю, что такие отношения, где нет потребности изменять. И это счастье.

Em Как И чем женская измена отличается от мужской?

M L. как правило, женщина выбирает реальный объект, по крайней мере, если она трезвая, и для мужчин объект большую роль не играет. И второе. Женщины очень часто спят с родственниками человека, который их обижает. Это типично женская месть. Человек это в голову никогда не придет.

У измен разные причины, и сексуально необузданный темперамент — формально не самая главная. Он знал, как живет большинство наших семей, при условии, что унижение, недовольство, нежелание понять женщину, отсутствие прелюдии в сексе, когда мужчина, почти не снимая носки, чтобы перейти к сексу, это все, что мотивирует его к измене. Кроме того, не всегда эта измена должна быть физической. Вот он сидит и переписывается с кем-то в социальных сетях, и вы понимаете, что есть душевный контакт более, чем с тобой. Это бесит. Как правило, все эти книги для «женщины с Венеры, а мужчины с Марса», большая поэзия и фильм о том, какие мы разные, ничего хорошего не приносят. Убеждение, что все мужчины, такие козлы, изменяют, тоже плохо. О чем говорят цифры американского опроса, которые я указал? Процент мужчин и женщин, готовых к предательству, это примерно то же самое.

Есть еще вопрос моногамии. Мои друзья, муж и жена принадлежат к одному виду. Внутри одного и того же вида существо не может быть полигамным, а другие — моногамным. Что такое моногамность? И я, и вы имели более одного сексуального партнера. Мы уже не моногамны.

Em С. Социально под моногамией имеет в виду способность жить в одном браке без измен.

M L. Теперь ты опять будешь обвинять меня в лакировке действительности, но я считаю, что человек может жить всю жизнь и секс с одним и тем же партнером. Но только благодаря устойчивой психикой. Черный-это черный, белый это белый. Если у тебя стабильная психика, ты этого человека сегодня любишь, а через 10 лет и через 20. Проблема в том, что у большинства людей психика неустойчива. Сейчас люблю, завтра не люблю, сегодня раздражает, завтра бесит, послезавтра снова люблю. Все это еще происходит на фоне усталости от жизни, когда все обрыдло, нелюбимая работа, личные проблемы — все это вместе влечет за собой неприязнь к партнеру. Там еще есть одна смешная история, которая часто повторяется. Приходит ко мне женщина и говорит: «Моя жизнь окончена. Меня не любит муж. И это у меня только, что меня никто до него не было и уже не будет». И начинает рыдать. Тогда я протягиваю ей дорогие японские салфетки и я говорю: «Пожалуйста, пожалуйста». И вот я стою с цирковым номером. Я задаю ей вопрос: «Сколько комнат в вашей квартире?» Женщина рассердилась: «Михаил, вы о чем? Вообще меня слушать? Вы слышите, что у меня жизнь закончилась, он любит меня больше!» Я говорю: «Я не глухой. Просто ответьте, сколько номеров». «Да, какое это имеет значение! Ну, два, что ли?» Я так задумчиво сказал: «Два… И ребенок у вас один… Означает, что кто-то из вас пойдет в коммунальной квартире». Затем слезы за секунду высыхают: «Че? Да этот козел у меня вообще ничего! Вы что, хотите сказать, что нам квартиру придется менять?» Я пытаюсь встрять: «подождите минуту, вы только на него убивались». — Но я же с ребенком, я уже не получу!» Я говорю: «Нет, ребенок с владельцем квартиры. Вот, вернее, две общие получится». Я не помню, чтобы после того, по крайней мере, у одной женщины, по крайней мере, одна слеза упала. С точки зрения эффективности, как избавиться от любви недуга, я могу действовать, как циркач на улице. Что меня в этом интересует? Женщины очень эмоциональные существа, да. Но, в конце концов, они вместе с тем, и рациональнее мужчин! Даже если это уживается в них в то же время…

Em С. Конечно. Она несет ответственность за ребенка, так что у нее рацио быстрее включается. Но давайте перейдем к вопросам о сексе, девушки ждут. Что такое сексуальная неудовлетворенность, и как это влияет на жизнь человека?

M L. Это понятие многогранное. Первый — это просто отсутствие секса. В течение длительного времени. Плохое влияние. Порно и мастурбация обвешивают разрядки, но они не заменяют полноценный секс. Вторая проблема. Есть два типа женщин. Первый — больше мужской, хотя больше, чем секса нет, тем больше его хочу. У таких женщин очень большая проблема, они начинают истерить, быть агрессивными или плаксивыми плюс есть проблемы с застоем кровообращения в органах малого таза. Женщины другого типа мумифицируются. Я помню, когда мне было 23 года, и я работал в школе учителем в начальной школе, я приставал какой-то учитель. И это уже была ходячим трупом. И вообще не совсем понимала, что от нее хотят.

Em С. И почему, извините, ты к ней приставал?

M L. Догадайся. Лет ей было мало — всего 35, но последний секс у нее был около 25, и она просто от него отвыкла. Помнишь все эти легенды о Казанову, который трупы оживлял? Вот примерно то же самое.

Em As И есть третий вариант? Чем больше секса, тем больше хочется?

M L. (щурит глаза и говорит нарочито вкрадчивым голосом). Вы знаете, секс, как хлеб. Это не скучно. Сколько ты хлеба не едят, ты всегда хочешь хлеба. И даже если ты на протяжении десятилетий, не ел хлеба, ты все еще о нем думаете.

Но есть и второй тип недовольства — редкий секс. Когда темпераменты разные и человек по разным причинам не может дать женщине необходимое количество секса. И третья вещь — когда секс есть, но лучше бы его не было. Когда не было никакой прелюдии, никаких ласк, когда это происходит за две-три минуты, и вообще, когда это больше не рассказ о какой-то эмоционально-физической разрядки, а не о сексе. Женщине чисто физиологически они, возможно, потребуется больше времени. Разница в готовности к сексу у мужчин и женщин может быть до 20 минут. Это время должно пойти на прелюдии, чтобы женщина могла быть в той же сексуальной форме, что и мужчина. Никто не говорит, что женщина должна два часа секса, это тоже утомляет. Опыт показывает, что когда есть сексуальная совместимость, это происходит ровно столько, сколько нужно.

Em As Скажите, всем ли им нужно разнообразие в сексе? Есть женщины, которые любят одну позицию, и это не лишает их остроты ощущений.

M L. Разнообразие в сексе необходимо всем. Другое дело, что люди, особенно склонные к неврозу, получают оргазм в одном и том же положении. Но нельзя ведь сводить секс к оргазму. Это только часть процесса.

Em С. Какое значение в сексе имеет физическая красота?

M L. Вот представьте себе, пузатого мужика в носках. Ты смеешься, и ему наплевать. В общем, люди, важно то, как он ведет себя в постели, на какой он технике. Женщине плевать на то, как он себя ведет. Она очень переживает за то, как она выглядит. Конечно, они пытаются из себя что-то изобразить, а некоторые даже ходят на курсы минета, но я подозреваю, что это для них не самое главное. Многие меняются и формы половых губ, чтобы и там выглядеть идеально. И мужчины его собственный внешний вид в постели из-барабану. Что еще хочу сказать: секс не терпит шуток. Когда он начинает смеяться, бесконечный секс. Не знаю, с чем это связано.

Em As, То теперь мы начинаем смеяться и в то же время, мы закончим этот разговор (мы смеемся). Потому что у меня либидо повышается, когда я, наоборот, много плакала.

M L. Ну и что хорошего? О чем еще ты плачешь? Иди голову лечи, и ты увидишь, что у тебя охренительная жизнь. И вообще, моя теория не о том, чтобы человек не остался без тараканов в голове. Моя задача — научить его получать от жизни удовольствие таким, какой он есть, со всеми его странностями и особенностями.

Em С. Майкл, мы стоим на пороге Нового года. Дай нам напутствие.

М-Ля , Я категорически настаивать на том, чтобы вы перестали играть в любовь и говорить, что вы без него не можете жить. Конечно, вы можете. В конце концов, вы когда-то много лет без нее уже жили. Не нужно ждать, если вы страдаете от. Вы любите не человека, а свою адреналиновую зависимость от страданий. И за то, что вы прогибаетесь, растворяетесь, унижаетесь, никто еще никого не любил. Вас можно любить только за то, что вы это вы и вести себя согласно своему желанию.

ФОТОAnton Zemlyanoy СТИЛЬLiliya ЅімопуапШесть правил Михаила Лабковского

1. Делать только то, что я хочу.