Правила, как известно, создаются для того, чтобы их нарушать. Тем не менее, есть и такие, которые все же необходимо соблюдать. Например, этикет. ELLE выбрал десять правил хорошего тона, которые вы, возможно, пропустили.

Кашляйте в левой руке

Правая рука считается социальной, а левая рука — личный. Именно правой рукой, мы, как правило, жестикулируем, пожимаем руки другим людям, шлем воздушные поцелуи. Соответственно, кашель, прикрывая рот правой рукой, — это нарушение правил. Используйте только левую руку — ту, которую мы также прикрываемся, когда чихаем, например.

Нет крышки и пакеты

Страшный сон каждого этикет-маньяка (есть такие?): женщина заходит в комнату, садится, не шапку и кладет в полиэтиленовый пакет на колени. В этом страшном сне, нарушены сразу три важных элемента — любой головной убор вне улицы, никаких пакетов вместо сумки и не сумки, в принципе, у вас на коленях. Нюанс в том, что все эти правила легко нарушаются вверх, причем очень часто. Кстати, по поводу головных уборов: это точно о кепки, береты женские дозволено носить в любом месте.

Сумку носить на правом плече

Мы помним, что правая рука-это социальные, а это значит, чтобы удобно было протягивать для рукопожатий или поцелуев, держите ее свободной. Сумку повесить на правое плечо, или место на полу. Важно помнить, что поставить сумку нужно как раз на правой стороне. Мы знаем, что неудобно выходит: дать право, то взять и переложить в левую руку. Но что делать, таков этикет. В любом случае, согласно этим канонам, вы будете выглядеть более достойно, чем те, кто вешает свои сумки на спинки стульев. Да, если вы не в курсе, так что это тоже не может быть.

Сумка — это ваш груз

Конвенции, на то и условности, что граница между позволенным и табу иногда тонка и неощутима. Мужчина несет женщину на руках, вызывает восхищение, а человек, таскающий женскую сумку, заслуживает конфискации имущества (шутка). Но, действительно, его мешок женщина должна носить сама. У вас есть мешок косметики, модный роман «Маленькая жизнь» и зарядка телефона? То либо тренируйте мышцы рук, или пожертвуйте чем-то. Наш совет — пожертвуйте «Маленькие жизни».

Ничего поставить на стол

Сели за стол? Забудьте про важный содержимое ваших карманов — все эти ключи, кошельки, очки, перчатки и другую фурнитуру. Это место, где вы хотите, только не на столе. Положите рядом на стул, попросите товарища, чтобы решить эту проблему, но не «в стол». То же самое относится сами знаете чего. Да, телефон тоже из виду. Мы знаем, что это трудно, но попробуйте хотя бы один раз не заполнять паузы пролистыванием ленты в Instagram — вы чувствуете, что ваша жизнь была новым содержанием. Кстати, что на самом деле усаживания. Подходите к столу с левой стороны и выходите только на правой стороне. Таким образом, это, как полагают, неизвестные авторы правил, вы избежите конфликтов за столом. Время все еще спорный, нельзя сказать о другом тезисе — никогда не сообщайте окружающим причину, побудившую вас удалить. Может, это и так понятно, но тем не менее — это необходимо, чтобы не ограничивать себя только на короткое «Извините» и уйти из компании.

Соли и без перца не бывает

Здесь все ясно: соль и перец в одно целое и разлучать их не стоит. Попросили передать соль? Не проблема, дарите, но только вместе с перцем. И будьте добры его против часовой стрелки. Почему? А вы порепетируйте и понимать. Движение правой руки по часовой стрелке больше, чем драматический. Однако мы не хотим останавливаться соседа на столе специями?

Слева от женщины

Этикет — это когда-нибудь неприятность. Мириться ли с ним, это личное дело каждого. Вот, например, как правило, которая требует от человека, чтобы идти рядом с женщиной только на левой стороне. Направо допускается только армия, которую — немного — придется отдать кому-то честь. Конечно же, как правило, это из того времени, когда, во-первых, военные были полны, а во-вторых, они, конечно, привыкли ходить на свидание в форме. И что делать, гражданского, да, кто предпочитает то же правой стороне? И если, в конце концов, самой женщине удобнее идти слева? Вопросов много, и не усложнять себе жизнь, каждый решает для себя самостоятельно. Компромисс (и разумный) вариант — поинтересоваться у женщины, на которую стороны это будет удобнее идти. Этого достаточно и для соблюдения этикета, и для полного комфорта.

Два раза извиняются

Сергей Довлатов писал, что если автор хочет изобразить грузинский акцент в тексте, просто посмотреть один раз, и далее будет читатель у этой цифры считать акцент на свой собственный. Та же история с извинениями. Виноват? Молитесь о прощении. Оправдание, простить? Все, инцидент исчерпан, тема закрыта, снова плакать «Прости меня, пожалуйста» не стоит, даже если вы чувствуете себя постоянно виноватым. Важно не повторить ошибку, чем в миллион раз попросить прощения.

«Давай сходим в ресторан» равно «Ты платить за себя»

Известно, что мир изменился и феминистки выиграли. Ну хорошо, раз так. Все мы равны и так. Мир изменился, и правила этикета остаются прежними. Что хорошо. Когда мужчина говорит женщине: «я Приглашаю тебя на обед» (обед или, хм, позавтракать, даже если это немного другая история), это априори означает, что «я плачу». Если вы слышите спокойно-дружественной «А давай сходим в ресторан», пожалуйста, обратите внимание, что на этикетке, то есть «За себя, моя дорогая, ты платить сама». Не исключено, что человек вообще не в курсе, что на самом деле стоит за такой формулировкой. Скорее всего, он даже не имел в виду, конечно, что за вас платит. Но все-таки это будет лучше, если вы в мягкой форме у него это дело уточнить. И вообще, что это за тон такой развязный: «давай сходим»? Да, феминизм победил, но это уже поуважительнее на слабый… в смысле противоположного пола?

Грехи и заслуги — при себе

Самый красивый набор правил, которые вы, возможно не знали, как девять непременных секреты, которые делятся. Поэтому подобает держать в секрете следующие: возраст, богатство, щель в доме, молитву, состав лекарства, любовную связь, подарок, почет и бесчестие. Это звучит старомодно, поэтично и очень мудро. Что-то из этого, безусловно, устарели, но большая часть, как говорится, во веки веков. И действительно, если порядочный человек делиться молитву собственными грехами или заслугами? Нет, не будет…

Материалы на темы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ