Реклама

Юлия Некоркина

Автор

С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Печем
блины из рисовой муки в азиатском стиле.

Четверг в народе называют «разгуляй», с этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: происходили самые людные санные катания, тут и там народ веселился на ледяных горах, у балаганов, на качелях, в кулачных боях.

Русская традиция нажарить блины на праздники или даже просто выходные возник еще в языческие времена, в IX веке. А сами блины символизировали не только солнце и благополучие, но и некую связь с потусторонним миром, как бы сопровождая человека от рождения до смерти. Вот почему первое блюдо, что дал роженице, были питательные блины, и те же блины считались поминальным блюдом. Строго запрещено запрещалось есть с помощью вилки или, того хуже, ножа, считалось, что этими предметами можно было поранить само Солнце и душа на весь народ голод и нищету. Еще какие-то 150 лет назад за преступление сажали на кол! В двух словах, народные поверья приписывали блинам сверхъестестенные возможности, ими питались души покойных, ими воздавались почести умершим близким. Смерть, говорят, приносила тарелку блинов тем, кто скоро должен был покинуть этот свет, и блинами же пытались защититься от страшных снов…

Русские блины

РЕЦЕПТ РУССКИЕ БЛИНЫ

НЕОБХОДИМО:

300 г пшеничной муки
2 яйца
7 г сухих дрожжей
100 г сливочного масла
1 л молока
100 мл теплой воды
½ Часа. л. соли
3 статьи л. сахара

КАК ПРИГОТОВИТЬ:

1. Налейте теплой воды в большую миску и развести дрожжи. Добавить столовую ложку сахара и 2 столовые ложки муки, перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 15 минут, пока не образуется пышная «шапочка».

2. Добавить в эту смесь оставшуюся муку, желтки, соль, сахар и половину слегка подогретого молока. Перемешать, накрыть крышкой и поставить в тепло на час. Затем перемешать и оставить еще на 20 минут.

3. Кипения оставшееся молоко, растопить в нем масло и влить кипящую смесь в тесто, размешивая деревянной ложкой.

4. Взбить белки и аккуратно подмешать туда же.

5. Разогреть чугунную сковороду, смазать слегка маслом и влить маленький половничек теста, другой рукой в это время нужно вращать сковороду, чтобы распределить тесто по всей поверхности. (Жарить блины положить на среднем огне, чтобы блины не подгорели).

6. Перевернуть блин лопаточкой и дожарить. Затем выложить на блюдо и прикрыть полотенцем, чтобы краешки не сухие.

Вам надоели обычные блинчики? Нет ничего проще, чем с помощью пары-тройки ингредиентов превратить блинчики в элегантный экзотическое блюдо!

РЕЦЕПТ БЛИНОВ ИЗ РИСОВОЙ МУКИ В АЗИАТСКОМ СТИЛЕ

НЕОБХОДИМО:

50 г рисовой муки
50 г обычной муки
2 яйца
200 мл газированной воды
1 шепотка соли
2 веке мл растительного масла
500 г креветок
100 г салата беби
для соуса:
4 статьи л. соевого соуса
В 4 веке мл растительного масла
1 лайм (сок)
1 см корня имбиря, порезанного жюльен
1 небольшой перчик чили

КАК ПРИГОТОВИТЬ:

1. Смешайте оба вида муки, влить разболтанные вместе с водой яйца, добавить соль и масло, тщательно перемешать, накрыть миску пленкой и оставить на 30 минут.

2. Жарить блины на антипригарной сковороде, слегка смазанной маслом. На очень медленном огне, чтобы блины оставились светлые и не подрумянились.

3. Смешайте в мисочке все ингредиенты для соуса.

4. Вымыть и обсушить салат беби.

5. Очистить креветки, отварить на пару в течение 5-6 минут.

6. Положить на каждый блинчик немного салата и 4-5 креветок, сформировать рулетики, разрезать пополам по диагонали и уложить на блюдо.

7. Соус процедить и подавать вместе с блинчиками.