Отвечает к. т. н., промышленный микробиолог Дмитрий Зыков:

– При гниении картофеля выделяется углекислый газ. Он тяжёлый и скапливается внизу. В старых деревенских погребах такие случаи были редко, их делали с продухами, и они проветривались. Сегодня распространены погреба в виде замкнутых камер из бетона или железа (по типу кессонов), и в них нужно делать очень хорошую вентиляцию. А это непросто. Для работы в таких замкнутых объёмах есть техника безопасности. Работающий внизу должен быть обвязан верёвкой, второй человек его страхует и ни в коем случае не спускается за ним, так как тоже может задохнуться. Большое число жертв обычно связано с тем, что работающий в погребе долго не возвращался, за ним шёл кто-то из близких и тоже задыхался.


Источник