Только через месяц в российский прокат выходит «Счастье-Логан» — скоропалительное (и всячески приветствуемое) возвращение несостоявшегося пенсионера Стивена Содерберга, объединил десяток звезд во главе с Ченнингом Татумом, Адам Драйвер и Дэниэлом Крэйгом, каким вы его еще не видели. Что заставило агента 007 стал блондином и режиссера «Друзей Оушена» за их «колхозную» версии — это лишь некоторые из вопросов, на которые в спешке ответить ELLE.

Предыстория

В 2013 году Стивен Содерберг — оскароносный режиссер «Операции» и создатель успешной франшизы про друзей Оушена, но не суперзвезда, как те, которые традиционно считают за честь играть в его фильмах, вдруг оказался главным героем кинофестиваля в Сан-Франциско. В речи о ситуации в современном Голливуде, Содерберг бросился на него, как на злейшего врага — раскритиковав отвыкших от рисков и опасных фокус-группы студийных боссов, и более или менее официально подтверждает уже звучавшую в интервью и отчет о его выходе из кинотеатра. «Я мог бы рассказать отличную историю о том, как меня оттеснили от работы над фильмом из-за того, что говорят цифры, — признался он, среди прочего, Стивен. — Но в этом случае меня бы, наверное, пристрелили на улице, и я люблю своих кошек». Любит он, нужно думать, и свою жену (экс-модель и телеведущий Джулс Эснер вышла замуж за Содерберга в 2003 году) — возможно, что главный виновницу того, что тайм-аут одного из лучших голливудских режиссеров длилась всего четыре года (в ходе которых запустила сериал «Больница Никербокер» и снял телевизионный фильм «Мозаика»). Это Эснер прочитала и передала мужу сценарий «Счастье-Логан», написанный дебютанткой Ребеккой Блант и показавшийся Содербергу слишком хорошо, чтобы искать для него другого режиссера.

Кастинг

Он заметил, что «Счастье-Логан» — это, в сущности, антигламурная изнанка его любимых фильмов («Никто не знал, как одеваться, никто не имеет красивых вещей, денег или доступа к технологиям», — разработал Стивен эту мысль в недавнем интервью для Entertainment Weekly), режиссер тщательно подошел к кастингу, первое, где идея картины («колхозные» друзья Оушена») на своего старого друга Ченнингу Татуму. «Он ответил что-то в духе «ага, давай», — вспоминает Содерберг. — И мне этого было достаточно, чтобы начать заниматься проектом». После обнаружения, Джимми Логан, режиссер долго искал и членов ведомый им бедовой (титульная «счастье» — это, мягко говоря, преувеличены) семьи — его один-брат Клайд начал играть Адам Драйвер, и деловой сестра Мелли — звезда спродюсированного Стивеном сериала «Girl» Райли Кио. Но наиболее впечатляющей находкой Содерберга стал мозг задуманной Логанами операции (сорвать следующий этап гонки NASCAR) — эксцентричный реднек в представлении современного агента 007 Дэниэл Крэйга. Делает домашние задания, Крейг получил, кроме «интересно», на вкус его режиссера, тату, покрасил волосы пергидролем и освоил акцент, не оставляющий равнодушным никого, кто успел посмотреть один из оригинальных трейлеров фильма. На более значительной роли согласился Сет МакФарлейн, Кэти Холмс, Кэтрин Уотерстон, Себастьян Стэн и дважды оскароносная актриса Хилари Суэнк.

Режиссер

Что до Содерберга, он остался верен себе и своим апреля тезисам четырехлетний срок исковой давности. Несмотря на обилие звезд, фильм был снят за небольшие деньги (актеры будут работать за проценты от будущих сборов), и всего за 35 дней («11 друзей Оушена» в свое время оставил 80). Ключевой сюжет для гонки Coca-Cola 600 в Конкорд, северная каролина — в «Счастье-Логан» присутствует, но для освобождения режиссера, а фоном: о признании Содерберга, чтобы конкурировать с «Дни грома» покойного Тони Скотта он не хотел, и не считал возможным. Вместо этого Стивен вдохновлялся «Краденым камнем Питера Йетса выпущенный в 1972 году остросюжетной комедии с Робертом Редфордом — и надеется, что его фильм будет по крайней мере смешно. Ищет еще один клип с Дэниэлом Крэйгом, не могу поверить, что это невозможно.

Подробно

«Счастье-Логан» снялись полдюжины существующих или бывших гонщиков NASCAR — от покинувшего motorsport Кайла Эдвардс перед восходящие звезды Райан Блейни. При этом никто из них не играет сам себя — вместо того чтобы популярные спортсмены разделили роли полицейских, охранников, водителей лимузинов и разносчика праздничных тортов.

Премьер-министра

В США и Канаде «Счастье-Логан» выйдет на этой неделе (и до сих пор может похвастаться редкая 100%-м согласии кинокритиков на Rotten Tomatoes). Российская премьера фильма запланирована на 7. сентября.

Материалы на темы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ