Утро началось с того, что я совершенно неожиданно обнаружила на лбу две глубокие морщины. Просыпается — и на тебе! Здорово! И почему вообще нужны сыворотки цену на треть зарплаты? То с отчаянием заглянула в большие и «абсолютно пустой» шкаф. На работу пришли еще дедлайн и, как обычно, истерика. Вечер, полная решимости достойно встретить старость у породистого вина, я терпеливо слушала исповедь подруги. Неделю назад он твердо сорвалась на ребенка и в знак примирения теперь спускает 5-летняя дочь все шалости. Но чувство вины от этого только крепче, потому что это «ужасная мать» и «воспитывает манипулятор». У меня нет детей, но есть морщины. Однажды мой друг сказал: «Я бы ни за что не хотела бы быть женщиной! У вас ведь паниковать в формате 24/7. Просто удивительно, почему, согласно статистическим данным, вы живете дольше нас».

В поисках нормы

Мой друг на интуитивном уровне права. Каждый год, у женщин-примерно на 40 % больший стресс и чувство вины, чем мужчины. Так пишет английский психолог Дэниэл Фриман в своей книге » The Stressed Ѕех. Для того, чтобы сделать эти выводы, профессор из Оксфорда, не поленился совершить кругосветку, выясняя отношение людей к стрессу в различных компаниях. Итог: независимо от страны или даже континента, женщины более склонны к тревожности и чаще мужчин страдают от депрессии и бессонницы. Что нас гложет? В двух словах — все! Проблемы в отношениях, конфликты на Ближнем Востоке, избыточный вес, требовательный босс, злая консьержка, ссоры с подругой и неприятные следы пота на одежде. И в данный момент мы сосредоточены на чем-то одном, и мы думаем, что о всех проблемах сразу, а только на время сна размещает на перерыв. Недавно мой коллега пожаловалась директор школы, учитель на дочь (которая не выпускала детей из класса, но по мере необходимости). Гнев был праведным, но сердобольная мать, то еще долго винил себя за то, что испортил жене жизнь, вдруг его из школы исключить, или она пойдет и утопится? Психолог Елена Станковская подтверждает, что женщины чаще, мужчины сомневаются в своем выборе, и они более склонны к тревожным состояниям, но связано это не набор хромосом, и с понятием гендера. Проще говоря, у компании всегда есть определенный набор требований, специально на женщин. В советское время это должна была быть сильной, выносливой, здоровой. Так, как героиня скульптуры Веры Мухиной «Рабочий и колхозница». Сегодня коня на скаку остановить и войти в горящую избу не надо, но образ «реальной женщины» требует, чтобы вы оставаться сексуальной, вечно молодой, спокойный, успешный, внимательный и образованной. Пытается каждую секунду времени, чтобы настроиться на этот «золотой стандарт», мы в результате и теряет нервные клетки.

Легенды и мифы

На вопрос, откуда у женщин столько стресса, у феминисток есть простой ответ: от неравноправия полов. Согласны вы с этим или нет, но гражданские свободы и правда дались нам нелегко. Женщинам исторически должен был доказать публике, что не хуже, чем мужчины: они могут учиться, голосовать и работать за приличные деньги. Россия, кстати, стала одной из первых стран в мире, провозгласивших равенство еще в 1917 году. Наконец, добившись своего и торжественно ворвавшись в brave new world, мы начали получать зарплату за свою работу, но — вот сюрприз! — проблемы только возросла. Еще можете обратить внимание, чтобы укрепить любовные отношения, воспитывать детей и одновременно работать полный рабочий день. На сайте известного Harvard Business Review является весьма любопытную статью о том, что мощные женщины имеют больше психологическое давление на работе, чем мужчины. В отличие от ожиданий, причина лежит не столько в широком спектре социальных ролей, сколько в том, что постоянно боремся со стереотипами. Женщины якобы хуже слух, им не хватает деловой хватки, быстрее устает… Постоянно думая о том, что мы всеми силами пытаются опровергнуть миф, взваливая на себя двойную и тройную работу. Больше ответственности — больше стресса. Получается, что подсознательно мы все еще боремся за право быть на одной карьерной ступени с мужчинами, и, конечно, ужасно нервничаем, когда кто-то сомневается в том, что мы этого достойны. В России, за другие страны я в ответ — кроме того, женщины сами верят в стереотипы, с которыми они борются. Мой коллега-журналист пишет об экономических проблемах, а о мнение эксперта, статьи обращается исключительно к мужчинам, хотя в ее списке, есть огромное количество женщин-профессионалов высочайшего класса.

«Мисс конгениальность

Моя подруга из Италии говорит, что женится только на русской. Пока наши женщины не очень торопятся принять его предложение. Однако Джузеппе не теряет надежду и атак на социальные сети. Когда я спросила, в чем причина такой избирательности, он расплылся в улыбке: «Вы очень красивая, милая, трудолюбивые, любят детей и они все готовы сделать ради мужа». Я чувствовал, как вместе с комплиментами это невольно задел меня за живое, напомнив, что это русские, не умеют жить для себя. Действительно, какая девушка в нашей стране пытаются, чтобы стать «отличницей по всем предметам»? Мы мечтаем добиться успеха во всем: строить успешную карьеру, выйти замуж «до 30», выглядеть хорошо в любом возрасте, и если все пойдет по плану, в финале нас ждет самое большое счастье. За «неуспеваемость» у нас принято ругать и смотреть косо. В отличие, воспитанные в духе традиционных ценностей итальянки вдруг решили отодвинуть в сторону все свои «должен» на задний план и наслаждаться жизнь счастливой и свободной женщины. «Они только и делают, что ходят на аперитивы, вечеринки, ярмарки, рассматривают витрины магазинов, и есть мороженое в свое удовольствие. На серьезные отношения они не вложили, а ищут секс без обязательств. И еще сплетни — их главный антидепрессант», — говорит моя русская подруга, которая много лет живет в Милане. Не удивительно, что Джузеппе потерял интерес. Но если не бросаться в крайности, может нам есть чему поучиться от девушки? Американка «40+» может носить мини-юбки, блузку с глубоким декольте и пойти в таком виде на дискотеку, чтобы отпраздновать третий развод. Я перекрасила волосы только потому, что моим коллегам не нравился рыжий. Отделить собственные желания от чужих ожиданий — это один из самых важных и самых трудных задач. Точно, как в сказке: оглянешься — окаменеешь и перестать быть самим собой. С вами, конечно, это произошло: примерили эти платья в магазине, и это, хотя, и сидит хорошо, радости не вызывает. Между тем это уже двадцатая вещь, прошло битых два часа, консультант выглядит изможденным и начинает терять терпение. Все — беру! Просто чтобы никого не обидеть. Жалеете о содеянном, но вернуть вещь, снять — неудобно. Теперь представьте, что на месте консультанта — мать, жена, подруга. Они хотят, чтобы одобрил наш выбор, мы делаем то, что на самом деле мы не хотим. И, к сожалению, это не просто одежда или прическа.

Лукерья Ильяшенко, актриса: «Все фильмы на самом деле о стресс и чувство вины. Для зрителя интересно наблюдать и психическое беспокойство, узнает в них свои. Для актера это, конечно, создает напряжение. Когда входишь в роль, вы должны пережить вместе с героем его внутреннее состояние, но вне съемок площадка стараюсь не принимать близко к сердцу переживания своих персонажей: в сочетании с личными интересами, это будет уже слишком. Пусть это звучит банально, но от гнетущих мыслей всегда спасает физическая нагрузка — во время тренировки производит «гормон счастья» и любой стресс как рукой снимает».

Алена Владимирская, руководитель рекрутингового агентства: «Процесс принятия человека на работу — один непрерывный стресс. Чужие люди выдвигают какие-то непонятные критерии, должен «продать» себя им вести переговоры о зарплате. Для того, чтобы чувствовать себя уверенно, никогда не принимайте на личный счет, все, что вам говорят. Помните: оценивают не вас, а ваши «оболочки» — профессиональные качества, навыки, опыт и только. Меньше, чем на личности вы все воспринимаете, тем больше шансов на успех. Никогда не увольняйтесь и не принимайте оффер в истерике. Если нет возможности отправиться в отпуск — просто отключить все устройства и отправляйтесь на прогулку. Те плохие решения мы принимаем в нестабильном состоянии».

Елена Станковская, психолог: «Если они завышены или, наоборот, чувствуете упадок сил из-за стресса, хорошо помогают дыхательные упражнения. Полезно принимать удобные позы, медленно и глубоко дышать несколько минут, ощущение центра вашего тела — позвоночник. В такие моменты постепенно приходит осознание, что никакой катастрофы не происходит».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ