Светлая кожа без единого пятнышка — это не просто тренд, и не только сон, но знак молодости и здоровья. ELLE узнал у экспертов о причинах пигментации и эффективных способов, как бороться с ней.

Врач-дерматокосметолог, эксперт марки SkinCeuticals

Екатерина Глаголева

Образование меланина является одним из эволюционных способов, как защитить кожу. Но иногда система защиты не удается, и меланин синтезируется в большем количестве, чем это необходимо. Кожа — гормонозависимый орган, и в значительной степени синтез меланина и его транспорт к кератиноцитам определяется изменениями уровня гормонов. По этой причине, как беременность и менопауза, чтобы кожа так уязвима. Еще один тип нарушения пигментации — это поствоспалительная пигментация, которая может возникнуть как после агрессивных косметических процедур, и в результате неудачной домашней чистки лица. Но главным образом предрасполагающим фактором пигментообразования чрезмерного ультрафиолетового излучения.

Наружные осветляющие средства условно разделить на три группы. К первой относятся ингибиторы тирозиназы — койевая и аскорбиновая кислота, арбутин. Во второй группе веществ, обратное угнетающее синтез меланина, является гидрохинон и азелаиловая кислоты. Фермент лигнинпероксидаза, ликвидирующий уже зарегистрированы пигмент и вопрос не в том, которая влияет на процесс меланогенеза, входит в третью группу.

Несколько лет назад считалось, что идеальным временем для борьбы с пигментацией осень-зима года. Современные концепции применения корректирующих осветляющих средств вместе с фотопротекцией (кремы, которые содержат солнцезащитный фактор) позволяет использовать осветляющие внешние средства в любое время года, в том числе в период солнечной активности. Главное — руководствоваться в назначении этих препаратов не сезон и увольнением.

Нарушение пигментации — процесс, затрагивающий все слои кожи. Лекарство нужно наносить тонким слоем на все лицо. Действие активных веществ направлено на одно из звеньев патогенеза (причин, которые используются с нарушением пигментации), так что не бойтесь осветления всей кожи, не стоит.

Национальный эксперт Helena Rubinstein в России

Татьяна Пантелеева

Пигментация может быть следствием приема некоторых лекарств, которые увеличивают чувствительность кожи к солнечным лучам. Возникает также в результате нарушения правил ухода за кожей и неправильного проведения эстетических процедур (лучшее время для них — поздняя осень и зима). И, конечно, пигментация — явный признак возрастных изменений.

Сыворотки, кремы, маски способны значительно снизить интенсивность неглубоко находится пигментации, которые действуют на механизм производства и транспорт меланина из меланоцитов в кератиноциты, но и эффективно отшелушивая клетки кожи. Для этого в составе должны быть комплексы кислот (гликолевая, фитиновая, молочная продукция) и ретинол.

Профилактические мероприятия имеют защитные средства с высоким SPF, предотвращающие повреждение кожи солнечными лучами. В особой защите нуждаются открытые участи тела — лицо, плечи, декольте, руки.

Средства для осветления кожи используют показатель обязательные перерывы на 3-6 месяцев. Как правило, результат заметен уже после месяца. Тем не менее, борьба с пигментными пятнами — длительный процесс, который длился несколько месяцев, так что надо иметь терпение. А вот защитными средствами при склонности к пигментации лучше использовать постоянно, потому что риск рецидива довольно велик.

Директор департамента образования Shiseido

Елена Никифорова

Пигментация появляется в результате генетической предрасположенности. Но еще это может проявиться или стать более активной, при неправильном уходе за кожей в период активной инсоляции. Если использовать продукты, ориентированные на борьбу и предотвращение пигментации, пятна могут темнеть, увеличиваться в размерах и количестве, в зависимости от склонности к пигментации, а также воздействия солнечных лучей и окружающей среды в целом. Поэтому правильный уход является обязательным.

Есть два вида косметических средств от пигментации. Первый — это профилактические средства, которые улучшают видимое состояние пигментных пятен, чтобы они были менее яркими и заметными. И существуют продукты, направленные на борьбу с пигментацией. При длительном их применении более активного пятна будет уменьшаться, в то время как менее активный и полностью исчезают. Но следует помнить, что для получения желаемого результата потребуется 6-10 месяцев.

Поверхностный пилинг не может полностью избавиться от пигментных пятен, потому что они находятся в глубине эпидермиса. Тем не менее, действует на роговой слой кожи, пилингам возможность осветлить пятна и сделать их менее заметными.

На солнце нельзя находиться без защиты. Чтобы загорать, необходимо использовать не только средства с SPF — нужно только солнцезащитные кремы, которые содержат специальные ингредиенты, которые облегчают комплексную защиту от солнца. Светлокожим рекомендуется использовать средства с высоким фактором защиты SPF 30-50. Смуглые люди могут использовать средства с SPF 15 и выше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ