Едва ли Люсьен Оливье, придумавший одноименный салат в 60-х годах 19 века, мог представить, что это блюдо может быть основным атрибутом новогодней ночи и праздничного застолья в нашей стране. Несмотря на то, что французский шеф-повар и открыл секрет оригинального рецепта «Оливье», сегодня существует около ста не менее популярных вариаций этого блюда. Наиболее интересные, неожиданные и классика жанра — в обзоре ELLE.

ФОТОСофья Жинжер»Оливье»

Рецепт от шеф-повара ресторана «Рибамбель» Михаила Кукленко

  • СложностьСредней сложности
  • ТипСалат
  • Время30 минут
  • Персон1

Ингредиенты

Для салата:

  • Очищенный отварной картофель — 25 гр.
  • Вареная морковь — 25 гр.
  • Свежий огурец — 25 гр.
  • Свежий замороженный зеленый горошек — 15 гр.
  • Отварное куриное филе — 45 гр.
  • Вареные перепелиные яйца — 2 шт

Для соуса Лионез:

  • Домашний майонез — 3 веке мл
  • Мелко порубленный лук-шалот — 5 гр.
  • Зерненая горчица — 5 грамм.
  • Свежая петрушка измельченная — 3 гр.

Для украшения:

  • Салат фризе
  • Свежий мини-шпинат
  • Кукуруза
  • Салат «Дубовый лист»

Приготовление

  • Приготовить домашний майонез из 1-го века мл дижонской горчицы, 1 веке мл белого винного уксуса, двух желтков и соли (по вкусу). Смешайте все ингредиенты в блендере, а затем, не переставая помешивать, тонкой струйкой влить нерафинированное оливковое (или другое растительное) масло. Отложить 3 веке мл соуса для приготовления соуса Лионез. Добавить мелко рубленный лук-шалот, зерненую горчицу и измельченную петрушку и перемешать. Зеленый горошек очистить, причем с каждой горох коры. Картофель, морковь, огурцы, яйца и куриное филе порезать шариками специальным ножом или порубить кубиками размером 0,5 см.
  • Выложить в миску, заправить соусом Лионез по вкусу и перемешать. Салатные листья промыть и тщательно обсушить. Выложить салат на тарелку, украсить салатными листьями и подать на стол.
  • «Оливье по-итальянски»

    Рецепт от шеф-повара ресторана Piccolino Максим Анурин

    • СложностьПросто
    • ТипСалат
    • Время30 минут
    • Персон1

    Ингредиенты

    Майонез домашний:

    • Оливковое масло — 150 гр.
    • Горчица — 20 грамм.
    • Яичные желтки — 4 шт
    • Соль — 2 гр.
    • Сахар — 2 гр.

    Оливье по-итальянски:

    • Картофель отварной — 30 гр.
    • Морковь вареная — 10 гр.
    • Свежий огурец — 10 гр.
    • Соленые огурцы — 10 гр.
    • Яйца вареные — 1 шт
    • Креветки — 1 часть очищенной
    • Мидии — 3-4 штук
    • Вонголе — 3-4 штук
    • Осьминог мини — 2 шт
    • Зеленый горошек свежий — 12 гр.
    • Майонез домашний — 25 гр.
    • Соль по вкусу
    • Перец по вкусу

    Приготовление

  • Майонез: В миску или высокий стакан блендера разбить яйцо, добавить горчицу, соль и сахар. Взбить в блендере до однородной массы. Не прекращая работу блендера, тонкой струйкой вливать оливковое масло, пока майонез не приобретет желаемую консистенцию.
  • Морепродукты: Морепродукты очистить, на раскаленной сковороде обжарить с чесноком, тимьяном, острым перцем. Добавить немного белого вина, подождать, пока выкипит. Посолить по вкусу.
  • Отварной картофель, морковь, яйца, соленые и свежие огурцы нарезать мелкими кубиками. Добавить нарезанные также мелкими кубиками креветки и мини-кальмары, добавить горошек и перемешать с добавлением майонеза. Добавить по вкусу соль и перец. Украсить сверху мидиями и вонголе.
  • «Оливье»

    Елена Никифорова, шеф-повар ресторана «Шинок»

    • СложностьПросто
    • ТипСалат
    • Время30 минут
    • Персон2

    Ингредиенты

    • Картофель — 200 гр.
    • Морковь — 150 гр.
    • Горошек зеленый замороженный — 100 гр.
    • Огурцы свежие — 75 гр.
    • Корнишоны — 75 граммов.
    • Каперсы — 50 гр.
    • Желе из цесарки — 75 граммов.
    • Язык телятины — 175 гр.
    • Копченая утка — 125 гр.
    • Рецепт «Оливье»:
    • Майонез — 100 гр.
    • Йогурт и грецкий орех. — 150 гр.
    • Кетчуп — 50 гр.

    Приготовление

  • Сначала смешайте все ингредиенты для соуса. Корнишоны, свежие, очищенные от кожуры огурцы, вареные овощи (картофель, морковь), отварное куриное яйцо, желе из цесарки, зеленый горошек, нарезать мелкими кубиками (7 мм), смесь подсолить и цветочной солью, заправить соусом «Оливье», украсить ломтиками отварного телячьего языка и копченой утиной грудки.
  • Желе из цесарки: приготовить насыщенный прозрачный бульон с добавлением овощей и специй. Процедить, добавить подготовленный желатин.
  • «Оливье с копченой утиной грудкой и соусом Мацумото»

    Рецепт от ресторана «Турандот»

    • СложностьПросто
    • ТипСалат
    • Время20 минут
    • Персон2

    Ингредиенты

    • Картофель вареный — 150 гр.
    • Огурцы маринованные — 40 гр.
    • Яйца вареные — 215 гр.
    • Огурцы маринованные — 75 грамм.
    • Горошек зеленый — 40 гр.
    • Куриные грудки вареные — 175 гр.
    • Куриная грудка копченая — 125 гр.
    • Утка копченая — 35 гр.
    • Солнце-сушеные помидоры — 25 гр.

    Соус для оливье:

    • Майонез — 200 гр.
    • Кетчуп — 50 гр.
    • Карри по вкусу
    • Соевый соус — 5 гр.

    Приготовление

    Все ингредиенты порезать кубиками, перемешать, добавить 150 г соус для оливье. Украсьте розочками из маринованных груши и редиса, чипсы из корня лотуса, отварными перепелиными яйцами и другими продуктами — как подскажет фантазия.

    «Оливье с тунцом»

    Рецепт от шеф рустам Тангиров ресторан Sixty

    • СложностьПросто
    • ТипСалат
    • Время30 минут
    • Персон1

    Ингредиенты

    • Картофель отварной — 50 гр.
    • Морковь отварная — 30 гр.
    • Авокадо — 50 гр.
    • Свежие огурцы — 30 гр.
    • Соевый соус — 10 гр.
    • Тунец с/с — 80 гр.
    • Майонез — 20 грамм.
    • Соус Васаби — 20 гр.
    • Икра Тобико — 5 гр.Лук сибулет — 1 гр.
    • Рассада сакура — 5 гр.

    Соус Васаби:

    • Майонез — 100 гр.
    • Сок лайма — 12 oz.
    • Сгущенка — 40 гр.
    • Вода — 25 гр.
    • Порошок васаби — 10 гр.

    Все ингредиенты перемешать до однородной массы

    Соль для засолки рыбы:

    • Соль небольшой — 500 грамм.
    • Соль морская — 500 гр.
    • Сахар — 500 грамм.
    • Цедра лимона — 5 гр.
    • Смесь пяти перцев — 10 гр.
    • Чабрец — 20 гр.

    Все ингредиенты смешать. Рыба солится с расчетом 1/1.

    Приготовление

  • Тунец предварительно посолить, замариновать в соевом соусе, затем нарезать и уложить 1/2 соусом васаби. Отварной картофель, морковь, авокадо и свежие огурцы нарезать на среднего, добавьте мелко нарезанный лук, сибулет, заполнить 1/2 васаби соусом и майонезом, положить в форму, сверху заполненные тунец, затем украсить икрой тобико и рассада сакура.