Ягоды годжи, асаи и макуи, киноа — только ленивый сегодня не говорит о экзотические «продукты» для здоровья». Далеко ходить не нужно: нам известна с детства суперфуд, доступный всем и каждому, — овсяные хлопья. Есть много способов, как сделать эту кашу нескучной. В обзоре ELLE — 10 причин, почему вспоминать, сразу и начать есть овсянку чаще.

С овсянки похудеть легко

Овсянка на свои питательные свойства, ни разу не хуже, чем другие суперфудам. Содержащийся в нем особый тип растворимой клетчатки бета — глюкан, — среди прочего, вызывает выработку гормона, отвечающего за аппетит. После утренней овсянки чувство полного желудка и чувство сытости может длиться до нескольких часов, что избавляет от вредных перекусов и калорий.

Овсянка снижает давление

Журнал American Journal of Clinical Nutrition представила результаты испытаний, согласно которым эффективность овсянки аналогичные препараты, снижающим артериальное давление. Так что, как минимум, гипертоникам включить незамысловатую кашу в ежедневный рацион не будет лишним.

Овсянка с ним обмен веществ

Известно, что овсяная каша богата клетчаткой, как растворимой, так и нерастворимой. Первая форма улучшает микрофлору кишечника, и второй с ним его раздражает.

Овсянка очищает организм от токсинов

Из предыдущего пункта следует, что овсянка, с одной стороны, питает тело, и, с другой стороны, помогает ему избавиться от «грязи». Это уникальный продукт для детокса: мало того, что выводит токсины, так что еще прочищает артерии от лишнего жира (читай: защищает от сердечных болезней).

Овсянка помогает в борьбе с бессонницей и плохим настроением

Как мы уже сказали, овес помогает выработку «гормона сытости»: он не только контролирует аппетит, но также является антидепрессантом. Кроме того, съеденная на ужин овсянка решает проблемы с плохим сном. Содержащийся в нем витамин В6 стимулирует мелатонин (гормон сна) и серотонин, отсутствие которого приводит к бессоннице.

Овсянка регулирует уровень сахара и холестерина в крови

Вряд ли вы найдете другой такой продукт, который сможет, как овсянка, регулировать уровень сахара и холестерина в крови. Во-первых, у этой культуры с низким гликемическим индексом, а во-вторых, эта растворимая клетчатка положительно влияет на уровень сахара у всех, кто ест овсянку систематически, а не только страждущих от диабета, и в довесок овес, активно снижает уровень холестерина.

Овсянка защищает от бактерий и вирусов

В межсезонье овсянка — панацея для иммунитета: все тот же бета-глюкан тренирует естественные защитные силы организма и его устойчивость к инфекциям и вирусам.

Овсянка снижает риск развития онкологии

Ученые из Голландии и Великобритании, показали прямую связь между потреблением пищи, обогащенной клетчаткой, и снижением риска развития рака (10 граммов клетчатки снижает риск на 10%). В овсе клетчатки хоть отбавляй: богатый источник антиоксидантов, защищает организм от свободных радикалов.

Овсянка улучшает концентрацию и память

Не зря нас с дества кормили овсяной каши: помогает быстрее развивать головного мозга и центральной нервной системы. Так, содержащийся в ней кремний укрепляет нейроны, углеводы дают мозгу энергию и витамин В1 активизирует кровоснабжение головного мозга и тем самым улучшают память и концентрацию.

Овсянка — отличный источник энергииФОТОGettyImages

Почему с овсянки лучше не начинать день, и не есть ее на обед? Спортсмены знают это наверняка: овсяные хлопья — идеальный энергетик, который содержит все витамины группы B, фосфор, кальций, железо, магний, медь, калий, натрий и клетчатку, сохраняющие энергию в организме в течение длительного периода времени.

Материалы на темы