Многие дамы, которые хотят поддерживать хорошую форму, задаются вопросом: а стоит ли полностью исключать десерты из своей жизни? Кто-то жестко стоит на своем. А вот диетологи говорят, что каждый день даже на диете нужно кушать капельку из десертов, чтобы настроение было на высоте. Вашему вниманию представляем авторский десерт от фитнес-тренера из Беларуси, где все ингредиенты продуманы до мелочей и не позволят вам поправиться.
Килограмм яблок.
Начнём с ингредиентов.
— 4 яйца (если Д-0) или 5 яиц (если Д-2, т. е. мелкие)
— 25 граммов сахара, смешанного с чайной ложкой ванилина (без верха)
— 1 гранёный стакан цельнозерновой пшеничной муки (эксперимент со ржаной: ничуть не хуже получается), смешанной с разрыхлителем (он принципиален, поскольку полезная цельнозерновая мука не такая «воздушная», как высшего сорта)
— 1 кг яблок
— 100 граммов кураги
Как нарезать курагу для пирога? Не режем ее слишком крупно, пусть это будут кусочки размером с фисташковый орех. Значительный плюс данного блюда: для него подойдет любая курага, даже та, которую забраковали все вокруг, и о которой говорят, что в компот не подойдет. С курагой шарлотка становится намного вкуснее. Не забудьте хорошенько промыть курагу.
Курага.
Важно! Не следует удивляться количеству сахара: сегодня даже не слишком ярые фанаты ЗОЖ в курсе, что фруктоза, содержащаяся в яблоках, — это тот же сахар, только за счёт клетчатки усваивается медленно и не наносит удар по поджелудочной железе и стройности талии и бёдер.
Так зачем же в пирог из 1 килограмма яблок ещё и сахар добавлять? Проверено: будет ДОСТАТОЧНО сладко. Однако немного сахара всё-таки необходимо: классическое бисквитное тесто — это яйца, взбитые с сахаром.
Удаляем сердцевину яблок.
Целый килограмм яблок — это неудивительно. В полезном пироге должно быть очень много яблок и очень мало теста. В этом смысл ЗОЖности продукта! Помните, как мы любили печеные яблоки у бабушки в деревне? И их никогда не было много. А малое количество теста совместит в себе пользу печёных яблок и возможность продукта всё же остаться пирогом.
Яблоки мелко режем, но кожуру не очищаем.
Почему не следует удалять кожуру? Именно в ней содержатся все полезные витамины яблок, кроме того, это та самая клетчатка, которая способствует более медленному усвоению сахаров.
Ингредиенты для теста.
Взбиваем свежие яйца (лучше маркировки Д), добавляем сахар и ванилин и ещё раз хорошенько взбиваем. Для того, чтобы взбить массу миксером, понадобится около 3 минут.
Оставляем массу постоять на 5 минут. На ваших глазах взбитая масса станет более пышной и белой.
Всего 25 граммов сахара.
5 яиц.
Готовим тесто.
Готовим тесто.
Добавляем муку, которая заранее смешана с разрыхлителем для теста.
Взбиваем тесто с разрыхлителем.
Взбиваем тесто с мукой.
Муку добавляем маленькими порциями и просеиваем ее через сито. Поскольку цельнозерновая мука достаточно тяжелая по сравнению с привычной нам мукой высшего сорта, просеивание обогатит ее кислородом, что пойдёт на пользу нашей выпечке.
Перемешиваем сырое тесто и яблоки.
Как правильно совместить сырое тесто и яблоки с курагой? Фруктов будет очень много, не так ли? Поэтому просто в миску с сырым тестом высыпаем яблоки и курагу, а затем перемешиваем ложкой.
Смазываем противень.
Высыпаем все на противень и готовим при температуре 170 градусов в духовке ровно час двадцать.
Полезный пирог готов.
Полезный пирог готов.
Будьте здоровы на все сто и ознакомьтесь на Novate.Ru с материалом Как не превратить пользу в яд, или 8 ошибок употребления полезных продуктов.