Как отмечает врач-терапевт высшей категории Ольга Саакян, количество потребляемого арбуза нужно контролировать при заболеваниях сердца, сопровождающихся отёками, а также при колитах и расстройствах желудочно-кишечного тракта. В противном случае, может возникнуть тошнота, диарея, расстройство желудка и вздутие живота.
— В принципе, употребление в разумном количестве арбузов хорошего качества не должно вызывать побочных эффектов. Но при неконтролируемом употреблении могут возникнуть проблемы у людей, страдающих нарушением оттока мочи, мочекаменной болезнью, аденомой предстательной железы или при наличии послеоперационных спаечных процессов, — рассказала медик.
При высоком количестве калия в крови и тем более при наличии серьёзной гиперкалиемии потребление арбуза стоит ограничить до 150 г в день. По словам Саакян, аллергические реакции на арбуз встречаются довольно редко. В этом случае его надо исключить из рациона.
Для здорового человека нормой считается до 0,5 кг арбуза в день. Чтобы не возникло проблем с пищеварением, стоит соблюдать умеренность и употреблять арбуз отдельно от другой пищи.
Гиперкалиемия — это повышение концентрации калия в крови выше 5,0 мг-экв/л. При сильной гиперкалиемии требуется немедленная помощь, поскольку это состояние приводит к нарушению сердечного ритма. Нормальным считается уровень калия в сыворотке крови от 3,5 до 5,0 мг-экв/л.
Источник: 7mednews.ru