Представление о голливудских звездах как о пустышках, экологически не только хорошо выглядит, уже давно не соответствует действительности. В последние годы на главной кинофабрике мира и в массовой культуре в целом рулит мода на интеллект. ELLE выбрал знаменитых красавиц, которым есть, что предъявить миру, кроме собственной славы и красоты.

Кейт Бекинсейл

Британская красавица — настоящий европейский интеллектуал: она изучала французскую и русскую литературу в Оксфорде, свободно владеет двумя языками, кроме того, что знает немецкий и очень точно аргументы на все вопросы, которые демонстрируют благодать мысли. Однако, журналистов больше интересуют темы попроще.

«Мало кто знает, что я говорю по-русски. Учила язык в Оксфорде. Хотела читать Чехова на языке оригинала. Это очень сложный язык. И чем дольше его учить, тем труднее становится», — сказала Кейт.

Ева Лонгория

Звезда сериала «Отчаянные домохозяйки», постоянный характер глянцевых журналов, имеет высшее образование. Младшая из четырех дочерей техасский фермер мексиканского происхождения Ева-единственная из сестер удалось получить высшее образование. И чтобы не сердится отец, который выдал для его получения все, училась в университете Кингсвил просто блестяще. И привлекает ее неожиданный дисциплина — кинезиология, наука, изучающая мышечное движение. В своих научных интересах Лонгория, достиг степени бакалавра, а вот дальше резко изменила профиль и стала делать карьеру модели. Тем не менее, получить образование, Ева продолжала уже в эти дни: четыре года назад актриса получила степень магистра в области исследований чиканос (американцы индийского происхождения). «Люди удивляются, когда понял, что я весьма неглупа», — смеется, — говорит Лонгория. Мы не удивлены.

Шэрон Стоун

Проснувшаяся знаменитой после премьеры, «Основной инстинкт», Шэрон Стоун может поймать не только сексапилом и внешние данные. С раннего детства Камень, что называется, подавала надежды. В школу пошла в пять лет, и сразу во втором классе. Получив диплом, молодая красавица без особых усилий стал студентом университета, поступил на факультет литературы и искусства. Пресловутый коэффициент интеллекта у Стоун-невероятный — 154. Это сильно выше любых стандартов — на самом деле, это IQ гения.

Натали Портман

Натали выросла в семье настоящих интеллигентов строгих правил, и поэтому предпочитает традиционные ценности, мы имеем в виду знания.

В этом смысле Портман есть чем похвастаться. Например, свободное владение шестью языками — английским, ивритом, французским, немецким, японским и арабским. Также — загибаем пальцы — у Натали имеет степень бакалавра от Гарвардского университета, также она училась в аспирантуре в Еврейском университете в Иерусалиме. В Гарварде, кстати, актриса поступила под его «истинное» имя Хершлаг, чтобы избежать огласки. Так или иначе, профессор довольно быстро подчеркнул исключительную одаренность этой студентки. «Лучше быть умным, и не кинозвезда,» — говорит Натали позже. Тем не менее, ей удается и то, и другое.

Джордана Брюстер

Миа Торрето из серии «быстрый и яростный» — это актриса Джордана Брюстер. Дочь банкира и фотомодели, Джордан вырос в атмосфере богатства и в то же время жажду знаний. Хорошее образование для нее оказалось важнее, чем актерской карьере: несмотря на успех первой части «Форсажа», Брюстер временно ушел из кино, записаться в Йельском университете (где, кстати говоря, в середине прошлого века, где был ее дедушка Кингман Брюстер). Поступил и окончил с отличием. «На самом деле, я-ботаник», — на полном серьезе говорит девушка, которую еще недавно фигурировал в списках самых сексуальных знаменитостей.

Лиза Кудроу

Фиби Буффе в «Друзья» было, мягко говоря, особой девушкой. Создавшая этот образ Лизы Кудроу не может называть себя эксцентриком и вряд ли тянет на леса в обычном понимании этого слова, но по части интеллекта Фиби за ним точно не угнаться. Кудроу закончила колледж в статусе бакалавра биологии, после чего до восьми лет работал со своим отцом, всемирно известным биологом, специалистом в области изучения головной боли. То, что публикует несколько научных работ, Лиза бросила это дело, энтузиазма актерством. IQ-звезда сериала «Друзья», такой же, как у Шарон Стоун, и это означает, что исполнительница роли Фиби — гений.

Фото: getty images, east news, rex

Материалы на темы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ