9 февраля стартует 67-й Берлинале — первый из «большой тройки» (Венеция — Канны, Берлин) самое начало фестивалей на континенте. Жюри основного конкурса возглавляет недавний лауреат «Золотого глобуса», Пол Верховен, ассистируют голландскому провокатору люди, как Мэгги Джилленхол, Диего Луны и скандинавских художника Олафура Элиассона, и в списке были доведены до Берлина громких премьер выделяется «Логан» (или «Росомаха: Конец»). Эти и другие обнадеживающие новости из Берлинале — в рейтинге кинокритика ELLE.

Нет. 10 «Дом вице-короля»

(Viceroy’s House)

За один из шести внеконкурсных показов Берлинале в ответ Гуриндер Чадха («Играй как Бэкхем») с пышной историческая драма о лорде Маунтбэттене (Хью Бонневилль из «Аббатства Даунтон»), — последний вице-король Индии времен своего раздела. В роли леди Маунтбеттен — Джиллиан Андерсон.

Нет. 9 «Следы зверей»

(Pokot)

Новый фильм трижды номинированной на «Оскар» полячки Агнешки Холланд («Европа, Европа», «В темноте», любимый эпизод из «Прослушки», «домик, в Домике» и «Любители») — взято в конкурсе мрачный триллер о серии зверских убийств и подозреваемой в них пожилая женщина.

Нет. 8 «По другую сторону надежды»

(Toivon tuolla puolen)

Еще один оскаровский номинант и фестивальный фаворит, финн Аки Каурисмяки («Жизнь богемы», «Человек без прошлого») возвращается в Берлин со своим первым фильмом за последние шесть лет — новые трагикомедией из обещанной им трилогии о повседневной жизни европейских портовых городов (здесь — при участии беженец из Сирии).

Нет. 7 «Вечеринка»

(The Party)

Возвращение англичанки Салли Поттер («Орландо», «Бомба»), собравшей великолепный актерский ансамбль (Эмили Мортимер, Кристин Скотт Томас, Патришия Кларксон, Киллиан Мерфи, Бруно Ганц и Тимоти Сполл) и усадившей его за один обеденный стол — с непредсказуемыми последствиями.

Нет. 6 «Возвращение в Монток»

(Rückkehr nach Montauk)

Еще более веский камбэк собирается совершить 77-летний Фолькер Шлендорф — земляк и современник Херцога, Вендерса и Фассбиндера, когда-то давно, что выиграть «Оскар» и Золотую пальмовую ветвь в Каннах за «Жестяной барабан», и теперь сделал его романтическим героем Стеллана Скарсгарда.

№ 5 «Я вам не негр» / «Молодой Карл Маркс»

(I Am Not Your Негро) / (Le jeune Карл Маркс)

Сразу два фильма счастье на Берлин, бывший министр культуры Гаити Рауль Пек. Один из них, документальная лента об истории расизма в США, был номинирован на «Оскар», и заглавная роль в последнем играет Аугуст Диль («Бесславные ублюдки»). Музыку к обеим картинам написал русский Алексей Айги.

Нет. 4 «Позвони мне свое имя»

(Call Me by Your Name)

Который дебютировал на «Сандэнсе» и покоривший зарубежных критиков, фильм итальянский Луки Гуаданьино («Я — это любовь», «Большой всплеск») — снятая на родине режиссера-драма о летнем романе мальчик (Тимоти Чаламет из телесериала «Родина») и значительно больше, чем взрослых мужчин (Арми Хаммер).

Нет. 3 «Ужин»

(The Dinner)

Пожалуй, наиболее интересный момент конкурсной программы — герметичный триллер на основе одноименного бестселлера, который должен был стать режиссерским дебютом Кейт Бланшетт, но в конце концов попал в надежные руки Орена Мовермана («Посланник»). В главных ролях Ричард Гир, Лора Линни, Стив Куган и Ребекка Холл.

Нет. 2 «Logan»

(Логан)

Очень громко премьер Берлинале — это обсуждение не «Логан», завершение трилогии о Росомахе и официальное прощание Хью Джекмана с прославившей его роли (хотя Райан Рейнольдс надеется, что убедить Хью разделить дисплей с Дэдпулом). Режиссер Джеймс Мэнголд («Прерванная жизнь», «Переступить черту») обещает, что ни много ни мало постапокалиптическую драму.

Нет. 1 «Потерянный город Z»

(The Lost City of Z)

И, наконец, один из самых перспективных фильмов не месяцы, но годы — рассказанная впервые покинувшим родной Нью-Йорк Джеймсом Греем («Ярды», «Любовники») история — британский путешественник (Чарли Ханнэм, «Сыны анархии»), бесследно сгинувшего в джунглях амазонки. В других ролях — Сиенна Миллер, Роберт Паттинсон и новый человек-паук Том Холланд.

Материалы на темы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ