Новую суточную норму потребления соли установили в России. Об этом в своем Telegram-канале сообщил заместитель министра здравоохранения Олег Салагай. По его словам, глава Минздрава РФ Вероника Скворцова подписала приказ и внесла изменение в Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания. Теперь рекомендуемый уровень потребления соли в в документе приведен в соответствие с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Сколько соли рекомендует потреблять ВОЗ?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять не более пяти граммов соли в сутки, что составляет чуть меньше одной чайной ложки. Причем речь идет не только о досаливании, но и о соли, содержащейся в закусках, соусах и полуфабрикатах. 

Влюбленный кулинар, или Как исправить пересоленное блюдо
Подробнее

В ВОЗ рекомендуют придерживаться данного количества всем людям старше 16 лет, вне зависимости от наличия или отсутствия проблем с кровяным давлением. Также данная рекомендация относится к беременным и кормящих женщинам. Исключение составляют лишь больные с заболеваниями, которые характеризуются снижением уровня натрия или резким накоплением воды в организме, или же лица, принимающие лекарства с таким эффектом. Кроме того, отдельные нормы существуют для пациентов, которые должны соблюдать разработанную врачом диету. Это могут быть лица с сердечной недостаточностью или диабетом первого типа.

Для детей в возрасте от двух до 15 лет ВОЗ советует корректировать рекомендованное максимальное потребление соли в сторону уменьшения исходя из их потребностей в энергии по сравнению с взрослыми. 

Вопрос-ответ

Сколько соли в хлебе?

В организации отмечают, что вся потребляемая соль должна быть йодированной. Это позволяет избежать тяжелых заболеваний, связанных с недостатком йода. 

Чем опасно излишнее потребление соли?

По данным ВОЗ, многие люди потребляют примерно вдвое больше рекомендованного количества соли. При этом избыточное потребление натрия, который содержится в соли, может повышать кровяное давление и увеличивать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта. Согласно оценкам специалистов ВОЗ, сокращение потребления соли до рекомендованного уровня позволило бы избежать 2,5 млн смертей ежегодно.

Для того, чтобы уменьшить потребление соли, в организации советуют не солить блюда во время их приготовления, убрать с обеденного стола солонку, ограничить количество соленых закусок в рационе и выбирать продукты с низким содержанием натрия. Стоит помнить, что нередко производители добавляют большое количество соли вместе с другими добавками, что может приглушить выраженный соленый вкус. Поэтому рекомендуется читать информацию о содержании натрия на этикетках.


Источник