Шоколад — самый популярный десерт в мире. Ежегодно покупатели тратят 7 миллиардов долларов на это лакомство, а пик продаж приходится на конец осени. Ученые приписывают этому продукту магические и целебные свойства, это ужас «шокоголиков» неприятными побочными действиями. ELLE попросил Ксению Селезневу, гастроэнтеролога ИНСТИТУТА питания РАМН, рассказать всю правду о «сладком антидепрессанте». Вред и польза шоколада — в нашем обзоре.

Есть несколько основных видов шоколада. Горький шоколад готовят из масла какао, тертого какао и сахарной пудры. Польза горького шоколада существенное — этот вид десерта не всем приходится по вкусу, но считается безвредным, так как содержит минимум сахара и в нем нет сливок или молока. Большей любовью пользуется молочный шоколад: слаще и калорийнее горького. Ингредиенты молочного шоколада — протертое какао (но в гораздо меньших количествах, чем в горький), сахар, какао-масло, сливки или молоко. Недобросовестные производители добавляют в шоколад сою, что заметно влияет на вкус и качество продукта. Поэтому обязательно смотрите на состав шоколада — сои в нем быть не должно. Еще один популярный вариант — белый шоколад. От молочного отличает его отсутствие тертого какао в составе. Вред белого шоколада мало — этот вид сладости не так полезно, как другие, из-за большого содержания сахара и различных добавок.

Качественный шоколад при разламывании должен хрустеть и не развалится, не липнуть к зубам и не таять в руках.

Существует масса домыслов относительно пользы и вреда шоколада. Те, кто одержим идеей похудения, обычно в первую очередь вычеркивают только из списка разрешенных продуктов. Но такой строгий подход не является полностью оправданным разумное употребление шоколада не навредит фигуре. Не отказывайте себе в любимом лакомстве, но постарайтесь ограничить его употребление до 30 грамм в день. Лучше всего порадовать себя шоколадным десертом в первой половине дня — до замедления метаболических процессов.

Швейцарцы — главные любители шоколада в мире: в среднем они съедают около десяти килограммов шоколада в год.

Злоупотребление шоколадом опасно: ударная доза сахара резко повышает уровень глюкозы в крови, что может привести к серьезному нарушению углеводного обмена. Поэтому лучше не поглощать шоколад плитками — постарайтесь получить удовольствие даже от небольших порций.

Шоколад имеет свойства афродизиака, благодаря наличию в нем множества активных химических вещества-антидепрессанты — например, кофеин, теобромин и фениэтиламин.

Распространены убеждения о том, что шоколад повышает настроение, — и это действительно так. Организм реагирует на сладкое лакомство усиленной выработкой гормонов счастья (серотонин) и эндорфины (которые снимают психическое напряжение и боль). Главное — избегать передозировки этого антидепрессанта: маловероятно, что вас обрадует, приобретенные после шоколадной терапии лишних килограммов.

Важно помнить, что в шоколаде (как горький, так и молочный) содержит теобромин — алкалоид, оказывающий возбуждающее действие на нервную систему. Чрезмерное количество этого вещества в организме нежелательно.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего 25 лет.

Шоколад диета — не лучший способ поддержания формы. Ограничение рациона простые углеводы, и жиры, и тем, что отказался от достаточного количества белка, клетчатки и минеральных веществ, вы подвергаете опасной нагрузки на поджелудочную железу. Вместо того, чтобы проводить такие сомнительные эксперименты со здоровьем, включите небольшое количество шоколада на сбалансированный диетический рацион, как приятный бонус.

Материалы на темы