shutterstock.com

Реклама

Чайная коврижка — постное блюдо, которое готовится без яиц, молока и масла. Тем не менее, он получается очень мягкий, ароматный и вкусный. В статье также можно приготовить и медовую коврижку.

Читайте также

Домашние медовые пряники

Ингредиенты:

1 стакан теплого свежезаваренного чая

150 г муки

4 века ложки варенья без косточек (не жидкое)

3 века ложки подсолн. масла

ванилин

В 6 веке чайных ложек сахара

1 ч. ложка соды

сахар

щепотка корицы

грецкие орехи

изюм

Как приготовить коврижку:


Муку можно взять ржаную — коврижка приобретает особый аромат. Для приготовления взять свежую заварку, чай в пакетиках лучше не использовать.

  • Приготовьте крепкий чай, причем 4 ч. ложки на стакан кипятка. Просеять в миску муку, положить варенье, сахар, подсолнечное масло, корица, ванилин.

  • Погасите соду уксусом, положить в тесто и все хорошо перемешать. Влейте чай (без приготовления пищи), опять перемешать. Нужно, чтобы тесто было консистенции сметаны.

  • Чтобы чайная коврижка была очень ароматным, добавьте в замешиваии смесь для глитвейна. Промойте изюм, измельчите орехи, положите в тесто и перемешайте.

  • Смазать растительным маслом форму или сковороду, налить тесто. Можно печь коврижку в силиконовые формы, блюдо получится очень красиво.

  • Положите ее в духовку, разогретую до 180°С. Пеките в течение 25-30 мин

  • Проверить готовность блюда тонкой деревянной палочкой, тесто на ней не остается.

  • Как приготовить коврижку в мультиварке:


  • Смазать миску подсолнечным маслом и вылить тесто. Установите режим «Выпечка» и время — 45 минут.

  • Вынуть готовую коврижку. Когда немного остынет, выложите его из формы на блюдо.

  • Посыпать коврижку через сито сахарной пудрой. Как вариант, залить верх глазурью.

  • Постная медовая коврижка

    Ингредиенты:

    1 стакан воды

    300 г пшеничной муки

    5-го века столовые ложки варенья (без косточек)

    3/4 стакана сахара

    3 века ложки меда

    щепотка корицы

    10 г разрыхлителя

    Как приготовить постную коврижку:

  • Сахар растворяют в воде, кастрюльку, поставить на огонь. Добавить мед, корицу, как только мед растворится, снимите кастрюльку с огня.

  • Просеять в миску муку, всыпьте разрыхлитель. Замесите тесто, постепенно подливая сироп. Готовое тесто должно иметь сметанообразную консистенцию.

  • Добавьте варенье (с небольшим количеством сиропа, и цельными кусочками ягод). Смажьте форму маслом, вылейте тесто и поставьте в разогретую до 180°C духовку на 30 минут.

  • В мультиварке выпекайте коврижку на режиме «Выпечка» в течение 65 мин

  • Заварная коврижка

    Ингредиенты:

    3,5 стакана муки

    2 яйца

    0,5 стакана меда

    1 ч. ложка соды

    1 стакан сахарного песка

    1 ч. ложка корицы

    1-го века столовые ложки сливочного масла

    0,5 стакана воды

    Как приготовить заварную коврижку:

  • Смешайте воду, мед, сахар, растворяют смесь и нагрейте до горячего состояния. Готовить не нужно.

  • Всыпьте в теплое время вес 2,5 стакана муки и соду. Замесите тесто, накройте его полотенцем и отставьте на ночь при комнатной температуре.

  • На следующий день добавить 1 стакан муки, сливочное масло, яйца, корицу и погашенную уксусом соду (0,5 ч ложки). Сделайте тесто, а затем вернуться из него пласт толщиной 1,5 см и поместите его на листе выпечки, посыпать мукой.

  • Смажьте верх взбитым яйцом. Пеките в духовке при температуре 200-220°C.

  • Готовую коврижку покрыть глазурью.