Американские производители сахара более полувека скрывали данные экспериментов, свидетельствующих о том, что потребление сахарозы влечет ухудшение состояния сердечно-сосудистой системы и повышает риск развития рака мочевого пузыря.

На этой неделе исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско обнародовали данные исследований, проводившихся в 60-е годы прошлого века под эгидой американского Фонда исследования сахара (Sugar Research Foundation, SRF). Сведения, полученные из «внутренних отраслевых документов», были опубликованы в PLOS Biology.

В 1967 году SRF инициировал исследование на лабораторных животных под условным названием «Проект 259» (Project 259). Его целью было выяснить долгосрочное влияние сахарозы на состояние организма. В ходе экспериментов было обнаружено, что у группы крыс, которых кормили сахаром, развилась гиперлипидемия – аномально повышенный уровень липидов в крови. Это состояние грозит серьезным проблемами со стороны сердечно-сосудистой системы. При этом, у крыс, получавших вместо сахара крахмал, подобных состояний не наблюдалось.

Исследователи из Университета Бирмингема, проводившие эту работу по заказу SRF, сообщали также о других метаболических отклонениях в группе, потреблявшей сахар. В частности, речь шла о повышении уровня фермента бета-глюкуронидазы, который мог увеличить риск развития рака мочевого пузыря. После получения этих данных, Фонд исследования сахара свернул работу, незадолго до ее завершения, и прекратил финансирование, а полученные результаты не были опубликованы.

«Результаты Проекта 259 показали SRF, что потребление сахарозы, по сравнению с крахмалом, производит другие метаболические эффекты и стимулирует повышение бета-глюкуронидазы в моче, что может сыграть свою роль в развитии рака мочевого пузыря», — заявляют ученые.

Авторы публикации отмечают, что идущие в настоящее время споры о влиянии сахара на определенные метаболические процессы в организме могут все еще испытывать влияние «манипуляций со стороны производителей сахара, которые начались более 50 лет назад». В частности, в прошлом году американская Ассоциация Сахара (Sugar Association), отчасти наследующая SRF, обрушилась с критикой на результаты исследований на мышах, показавших связь между потреблением сахара и быстрым ростом опухолей и метастазов.

Ученые призывают критически относиться к любым исследованиям, спонсированным представителями индустрии, которые имеют коммерческую заинтересованность в результатах. А действия SRF в данном случае авторы публикации сравнивают с поведением производителей табака, которые не раз давали поводы для скандалов, замалчивая или опровергая данные исследований, доказывающих опасность курения.

Источник

Сообщение Производители 50 лет скрывали влияние сахара на развитие рака появились сначала на Новости медицины и здоровья.