«Слава Богу, сегодня пятница!» Под таким девизом проходит в конце недели в офисы компании Google по всему миру. День, когда вы можете немного расслабиться, отойти от строгого офисного стиля и посвятить немного времени для себя. И это восклицание подходят для вашей кожи. Я надеюсь, что сегодня вы даете ей отдохнуть, потому что, как показали дальнейшие исследования, рабочей недели — большое испытание не только для нервов, но и эпидермиса.

В своей новой работе ученые из Университета в Майами относятся к этому явлению, как психодерматология, или связь между нашими эмоциями и состоянием кожи и волос. Именно от него страдает большинство женщин, которые упорно работают. Несчастный проект, конфликт с коллегами, давление со стороны руководства и на коже начинаются высыпания, как 12-летний подросток. Знакомо? В то время как вы грешите на недостаток сна и быстрого перекуса, проблема заключается в ваших карьерных целей, и вы хотите, чтобы все успеть. Профессор психиатрии и поведенческих наук, а также кожи врач Университета Майами Карен Маллин, пришла к выводу, что наиболее распространенные последствия долгой рабочей недели, и, как результат, побочный эффект психодерматологии: акне, экзема, крапивница, алопеция (выпадение волос) и витилиго (депигментированные белые пятна на коже).

«Наш мозг и кожа связаны между собой на различных уровнях, — говорит Маллин в интервью влиятельному медицинского портала WebMD. — Большое количество нервных окончаний связаны с кожей и внутренними органами, соответственно, «разыгравшиеся» эмоции (например, стресс) могут проявляться и через желудочно-кишечные симптомы, и через гипертонии, через высыпания на коже».

Возьмем, например, акне. Когда вы нервничаете, организм начинает активно вырабатывать гормон стресса — кортизол. Тот, в свою очередь, повышает выработку жира в сальных желез, что делает кожу более склонны к прыщам. Аналогичная ситуация с алопецией и витилиго — нервные рабочее напряжение и усталость после долгих часов непрерывной работы, может стать нежелательным маркером и подтолкнуть организм к подобным аутоиммунным реакциям.

Ученые даже определили «теории целевого органа» или внутренних каналов стресса. Следуя ей, некоторые люди в экстремальных рабочих ситуациях «заработать» язву, другие — мигрени, и другие — сыпь. Поэтому при уходе за кожей, особенно в загруженные моменты на работе, подумайте, в первую очередь, о своем эмоциональном состоянии.

Материалы на темы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ