thinkstockphotos.com

Реклама

Владислав Носик

кулинарный блоггер

Традиционно супы всегда главенствуют на нашем обеденном
столе. Во время поста они особенно важны. Мы
они приготовили для вас семь удивительных постных супов, среди
которых вы обязательно найдете что-то по своему вкусу!

Картофельный суп-пюре в хлебе

Картофельный суп-пюре в хлебе

Три простейших ингредиента, несколько нехитрых манипуляций и бархатистый картофельный суп с необыкновенным ароматом печеного чеснока готов. Подадим его в хрустящей половинке ржаного хлеба и присыплем зеленым луком. И вкусно, и красиво!

Ингредиенты:
1 головка чеснока
1-го века столовые ложки + 1 ч. ложка оливкового масла
2-3 лука-порея
6-8 средних красных картофелин
1 л овощного бульона или воды
соль, перец – по вкусу
4-5 веке столовых ложек замороженной или консервированной кукурузы (можно не добавлять)
1-2 буханки ржаного хлеба (в зависимости от количества человек)
зеленый лук – для украшения

Как приготовить:

  • Духовку нагреть до 200°C. Очистить зубчик чеснока от верхней шелухи. Срезать верхушку на 2-3 мм. Масло 1 ч. л. оливковое масло, оберните фольгой и поставить в духовку на 35-40 минут.

  • Чеснок вынуть, духовку не выключать. В большой сковороде нагреть 1 веке мл оливкового масла, добавить нарезанный кольцами лук-порей и жарить в течение 3-4 минут до мягкости.

  • Добавить картофель, нарезанный мелкими кубиками, и бульон/воду. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10-15 минут до мягкости картофеля.

  • Снять с огня, добавить дольки запеченного чеснока, соль, перец и взбить в блендере до однородности. Добавить кукурузу и перемешать. Буханку хлеба разрезать пополам, удалить мякоть.

  • Выпекать в духовке в течение 15-20 минут, корочка должна слегка подрумяниться. Разлить суп в подготовленные хлеб в миску, украсить зеленым луком и сразу подавать.

  • Томатный суп с фасолью


    Томатный суп с фасолью

    Этот густой томатный суп обладает не только ярким видом, но и вкусом. Питательный, ароматный, с хрустящими чесночными гренками и островатыми нотками, суп напоминает солнечный Прованс и предстоящее лето.

    Ингредиенты:
    1 большая луковица
    2 века столовые ложки оливкового масла
    2 зубчика чеснока
    1/4 ч. ложки красного перца чили
    3-4 века столовые ложки томатной пасты
    1 банка (450 г) нарезанных помидоров в собственном соку
    2 ч. ложки прованских трав
    1 банка (420 г) белой фасоли в собственном соку
    1 л воды
    1,5 века столовые ложки сахара
    1,5 века столовые ложки белого винного уксуса
    соль и черный перец – по вкусу

    Чесночные гренки:
    2-3 века столовые ложки оливкового масла
    2-3 зубчика чеснока
    половина французского багета или целая чиабатта
    соль – по вкусу

    Как приготовить:

  • В большой сковороде на средне-высоком огне разогрейте масло. Добавить мелко нарубленный лук, спассеровать в течение 5 минут. Добавить мелко нарубленный чеснок и перец чили, жарить еще 1-2 минуты до золотистого цвета.

  • Добавить томатную пасту и обжаривать, помешивая, в течение 1 минуты. Добавить нарезанные помидоры и прованские травы. Слейте жидкость из фасоли и хорошо промыть.

  • В сковороду с зажаркой влить воду и довести до кипения. Затем всыпать фасоль и варить 10-15 минут. Добавить сахар, уксус, соль и черный перец.

  • Накрыть крышкой и дать постоять 10 минут. Для гренок духовку нагреть до 200°C. В миске смешать оливковое масло и толченый чеснок. Хлеб нарезать на средние кубики, добавить в миску и хорошо перемешать.

  • Посолить по вкусу. Выложить на форму для выпечки и готовить в течение нескольких минут до золотистого цвета. Подавать суп с чесночными гренками.

  • Пряный овощной суп с рисом

    Пряный овощной суп

    Это еще один нескучный овощной суп. Его секрет заключается в сочетании согревающей пряности, перец, и чили с легкой лимонной кислинкой. Рис сделает суп еще более насыщенные и питательные.

    Ингредиенты:
    1 большая луковица
    2 века столовые ложки оливкового масла
    2-3 зубчика чеснока
    2 средних моркови
    2 стебля сельдерея
    2 ч. ложки сушеного тимьяна
    0,5 ч ложки сушеного перца чили
    3 лука-порея
    2,5 л овощного бульона
    1 банка (450 г) помидоров в собственном соку
    2-3 века столовые ложки риса
    соль, перец — по вкусу
    1-го века столовые ложки лимонного сока

    Как приготовить:

  • В большой сковороде нагреть оливковое масло на средне-высоком огне. Мелко нарезать лук и спассеровать в течение 5 минут, добавить мелко нарубленный чеснок и жарить еще 1 минуту.

  • Добавить морковь и сельдерей, нарезанные произвольно, тимьян, перец чили и нарезанный кольцами лук-порей. Держать на огне в течение 3-4 минут, постоянно помешивая.

  • Влить бульон, помидоры вместе с жидкостью (если целые, порезать) и промытый рис. Довести до кипения и уменьшить огонь до среднего низким.

  • Варить около 30 минут. Добавить соль, перец и лимонный сок. Подавать сразу же.

  • Грибные щи с квашеной капустой

    Грибные супы

    «Где щи, там нас ищи» – поговаривали на Руси. Эти густые, обильные, с дивным ароматом белых грибов и богатый кисловатый вкус супов помогут вам разнообразить ваш постный стол. Иногда вкуснее на второй день.

    Ингредиенты:
    7-9 сухих белых грибов
    0,5 литра теплой воды
    1-го века столовые ложки растительного масла
    2 средних луковицы
    500-700 г квашеной капусты
    2 л овощного или грибного бульона
    1 большая картофелина
    1 лавровый лист
    перец – по вкусу
    укроп – по вкусу
    4 зубчика чеснока
    соль – по вкусу

    Как приготовить:

  • Замочить грибы в теплой воде на 30 минут. Воду процедить и отложить в сторону. Грибы нарезать мелкими кубиками. В сковороде нагреть растительное масло.

  • Обжарить мелко нарубленный лук в течение 5 минут. Добавить к луку капусту, уменьшить огонь и кипятить на медленном огне 15 минут. В бульон добавить грибную воду, грибы и картофель, нарезанный кубиками.

  • Варить в течение 10-15 минут. Добавить лавровый лист, перец, соль, варить еще 10 минут. В кастрюлю с супом положить капусту и лук, довести до кипения.

  • Добавить укроп и мелко нарубленный чеснок. Снять с огня и накрыть крышкой. В идеале перед подачей щи должны настояться в течение 12-ти часов.

  • Овощной суп с лапшой

    Овощной суп с лапшой

    Суп с лапшой знаком нам с самого детства. В классическом варианте готовится на курином бульоне с добавлением кусочков мяса. Сегодня мы познакомим вас с постным вариантом. Он придется по вкусу и детям и взрослым. Если вы хотите, вы можете добавить кубики жареного тофу.

    Ингредиенты:
    1 средняя луковица
    1-го века столовые ложки оливкового масла
    0,5 ч ложки сушеного тимьяна
    3 средних моркови
    2 стебля сельдерея
    2,5 л овощного бульона
    1 лавровый лист
    1 чашка мелкой лапши
    соль, перец – по вкусу
    свежий укроп или петрушка – для украшения

    Как приготовить:

  • В большой сковороде нагреть оливковое масло на среднем огне. Поджарить лук около 5 минут до золотисто-коричневого цвета. Добавить тимьян и перемешать.

  • Нарезать морковь и сельдерей в любом виде. Добавить к луку и жарить в течение 1-2 минут. Влить бульон и довести до кипения на средне-высоком огне.

  • Положить в суп лавровый лист, уменьшить огонь до среднего. Всыпать лапшу и варить около 10 минут до состояния аль денте (в зависимости от сорта).

  • Добавить соль и перец по вкусу. Посыпать зеленью и подавать.

  • Густой суп с чечевицей

    Густой суп с чечевицей

    Ароматные запеченные овощи, густая чечевичная суп с зирой и свежие зеленые листья кориандра – это яркое трио объединяется в одной кастрюле, чтобы стать вкусным гостем на вашем обеденном столе. Пряные ноты зиры создают праздничное настроение восточной. Суп для настоящих гурманов!

    Ингредиенты:
    1 большой баклажан
    1 красный перец
    1 зеленый перец
    1 луковица
    4 зубчика чеснока
    2 века столовые ложки оливкового масла
    1 банка (450 г) помидоров в собственном соку
    200 г красной чечевицы
    1 ч. ложка зиры
    1 л овощного бульона
    соль, перец – по вкусу
    0,5 пучка кинзы или петрушки для украшения

    Как приготовить:

  • Баклажаны нарезать мелкими кубиками, посолить и положить на бумажное полотенце. Оставить на 30 минут, затем сполоснуть холодной водой и обсушить.

  • Духовку нагреть до 220°C. Нарезать перец и лук мелкими кубиками. Мелко нарезать чеснок. Выложить перец, лук, чеснок, и баклажаны на смазанный оливковым маслом (1 век мл) выпечки.

  • Сверху полить оставшимся маслом и перемешать. Запекать овощи 20-30 минут, до румяного цвета. В большую кастрюлю сложить помидоры, промытую чечевицу и зиру, предварительно растолченную в ступке.

  • Добавить бульон и довести до кипения на средне-высоком огне. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 20-30 минут, до мягкости чечевицы.

  • Добавить жареные овощи, соль, перец и перемешать. Подавать с рубленой зеленью.

  • Солянка

    Солянка

    Солянка или селянка — классическое блюдо российской кухни. Сегодня мы приготовим солянку на овощном бульоне без мяса. Квашеная капуста, оливки и каперсы создают богатый кисловато-соленый вкус, и толченый чеснок и кориандр придают солянке пряную нотку. Отличным дополнением к супу станет свежайший ржаной хлеб.

    Ингредиенты:
    400 г квашеной капусты
    2-3 века столовые ложки растительного масла
    1 большая луковица
    2-3 века столовые ложки томатной пасты
    2 соленые огурцы
    2 л овощного бульона
    1-2 ч. ложки каперсов
    4-5 оливок (желательно с лимоном)
    2-3 зубчика чеснока
    0,5 пучка кинзы
    соль, перец – по вкусу

    Как приготовить:

  • Залить квашеную капусту крутым кипятком. Через несколько минут воду слить, капусту тщательно отжать. В большой сковороде разогрейте растительное масло.

  • Добавить капусту, тушить на слабом огне около 10 минут, постоянно помешивая. Дать капусте слегка зарумяниться. Добавить мелко нарубленный лук и тушить еще 5 минут.

  • Ввести томатную пасту и соленые огурцы, нарезанные мелкими кубиками, прогреть еще 2-3 минуты до появления сильного приятный аромат.

  • Влить бульон, довести до кипения на средне-высоком огне. Варить 10 минут. Каперсы промыть, оливки нарезать колечками. Добавить в суп и варить еще 5 минут.

  • Положить в смесь измельченный чеснок и мелко порубленную кинзу, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения, снять с огня и накрыть крышкой.

  • Дать настояться минимум 30 минут.

  • Посмотрите видеорецепт – настоящий французский луковый суп отлично разнообразит постное меню, просто тосты с сыром, возможно, придется заменить обычной!

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ