Брусника является одной из наиболее часто упомянутых ягод в народной медицине. На коэффициент полезного действия во многих отношениях лучше, чем клюква и черника. Целебные свойства имеют не только красные спелые плоды, но и семена, и листья. Кроме того, брусника является уникальным в том, что он сохраняет свои лечебные свойства и после термообработки. ELLE о том, как сохранить полезные свойства клюквы для организма.

Кисло-сладкие ягоды брусника созревает в августе и сентябре. Брусника считается дикой лесной ягодой, но его полезные свойства были известны еще в 18 веке. Первые попытки культивировать бруснику относятся к 1745 году. В указе императрицы Елизаветы петровны выразил требование найти способ, чтобы выращивать бруснику в окрестностях Петербурга. В настоящее время в продаже можно встретить, как собранные в лесах бруснику, так и искусственно выращенных на плантациях. Концентрация полезных веществ эти две ягоды выглядят так же.

Брусника достаточно низкокалорийные ягоды, в 100 г всего 46 калорий. Во время диеты полезно организовать закуски ягодным смузи или потреблять ее в свежем виде. В состав этой алой ягоды, органические кислоты (лимонная, хинная, молочная кислота, салициловая кислота, яблочная кислота, бензойная и др), пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е, микалий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор.

Целебными свойствами обладают в основном листья брусники, которые содержат дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты. Так же галловая, хинная, винные кислоты и витамин C. Отвар из листьев брусники обладает мочегонным, антисептическим действием. Этот целебный напиток часто назначают женщинам при воспалении мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, а также проблема отеков во время беременности в качестве безопасного природного средства.

В сезон простудных заболеваний, врачи рекомендуют пить больше ягоды, фруктовые напитки, соки и отвары. Брусничный морс рекомендуют в качестве природного жаропонижающего пациентам при высокой температуре. Исследования показали, что брусника усиливает активность антибиотиков, поэтому ее прописывают при лихорадках, а также для повышения аппетита после перенесенных тяжелых заболеваний и травм.

Брусничный сок желательно, чтобы взрослые и дети, а также как общеукрепляющее и тонизирующее средство при общей слабости, головной боли, первых признаках простуды. Для приготовления здорового напитка необходимо взять 50 г брусничного сока, разбавленного 150 г охлажденной кипяченой воды. По вкусу можно добавить сахар или мед. Брусничный напиток нужно принимать по 100 г 3-4 раза в день после еды. И, конечно, самый любимый рецепт из моего детства – липовый чай и брусничное варенье.

Кроме того, брусника является природным релаксантом. Ароматный чай из брусничных листьев восстанавливает силы и снимает усталость. Маленькие красные ягодки способны выдерживать гипо — и авитаминозам. Богаты калием, магнием, железом и марганцем, клюква укрепляет иммунитет. Входящие в его состав каротин и пектин улучшают состояние кожи и волос. В России девушки использовали жмых от брусничного сока в качестве питательной маски для кожи. Брусничный сок снимает воспаление, восстанавливает и тонизирует кожу, устраняет капиллярную сеточку.

Напитки из этой ягоды снижает содержание холестерина в крови, улучшают работу желудка и кишечника, понижает кровяное давление. Вместе с черникой брусника способствует повышению остроты зрения. Ее рекомендуют есть для студентов, пилотов, водителей.

Несмотря на обширный список полезных свойств, клюква и есть ряд противопоказаний. Ягоды рекомендуются при повышенной секреторной функции желудка. Клюквой не стоит злоупотреблять людям с низким давлением, сама по себе ягоды и все приготовленные из него напитки и блюда способствуют снижению артериального давления. Кроме того, брусника впитывает и накапливает радиоактивные вещества. Собирать его можно только вдали от трасс, заводов, технические зоны.

Материалы на темы