Слово «chia», еще несколько лет назад звучавшее, как то, что чужой, теперь на язык каждый, кто старается следить за здоровьем и диетой. Общепризнанным едва ли главным суперфудом семена чиа чудеса в любой диете, в рекордно короткие сроки налаживая систему пищеварения. ELLE разузнал, за что так любят чиа диетологи, и отыскал несколько важных рецептов на завтрак, обед и ужин.

Предполагается, что основным преимуществом семян чиа, которые пришли к нам из Центральной Америки, их абсолютную безопасность для организма.

Во-первых, в семенах чиа содержится около 40% масла и 20% белка, при полном отсутствии холестерина. Во-вторых, в чиа очень много клетчатки, антиоксидантов и витаминов В3, В2, В1, кальция, железа, цинка, и это является ее главным достоинством, жирные кислоты Омега-3. В самом деле, высокое содержание клетчатки и уникальная способность зерен чиа поглощать жидкость, и несут ответственность за оздоровление организма и улучшение желудочно-кишечного тракта.

100 грамм семян чиа могут быть трем полноценным порциям лосося в зависимости от количества Омега-3, двух бананам по количеству калия, 400 г шпината в зависимости от количества железа и пол-литра молока, количество кальция. Вся эта нехитрая арифметика подтверждает уникальный «суперфуд»-состояние чиа и его положительное влияние на здоровье организма.

Итак, в чем же основные полезные свойства семян чиа? Доказано, что регулярное употребление чиа в пищу помогает похудеть. Потому что зерно удивительным образом способны поглощать жидкость, один на один фруктовый коктейль с чиа, или салат с целебными семенами, больше совсем не хотите есть в течение долгого времени. Повышенная концентрация антиоксидантов, благотворно влияет на кожу, особенно в зимний период. Богатые на калий, кальций и белки зерна помогают поднять тонус и зарядиться энергией на долгое время, а также оказывают положительное влияние на работу головного мозга. Ну и, благодаря повышенному содержанию Омега-3 семена чиа снижают уровень холестерина и улучшают сердечно-сосудистую деятельность организма, нормализуя давление и стабилизируя уровень сахара в крови.

Как употреблять чиа в пищу в вашем рационе? Зерна легко растворить в любой жидкости, поэтому часто используются в приготовлении йогуртов, молочных коктейлей и смузи — отличный питательный вариант для завтрака. Chia это также часто присутствует в рецептах, супы-пюре, закуски, салаты и, конечно, десерты, делая их более полезными. ELLE выбрал несколько актуальных и простых рецептов, которые вы можете добавить в свой рацион прямо сейчас.

Клубничный пудинг с чиа

Классический рецепт с чиа на завтрак вкусный, полезный и невероятно питателен.

  • СложностьПросто
  • ТипДесерт
  • Время15 минут + 4-8 часов в холодильнике
  • Персон4-6

Ингредиенты

  • Очищенная и помытая свежая клубника — 450 г
  • Кокосовое молоко — 375 мл
  • Мед — 60 г
  • Мелко тертая лимонная цедра — ч. л.
  • Семена чиа — 125 г

Приготовление

  • Отложить 4 ягоды для украшения. В блендере смешать остальные клубника, кокосовое молоко, мед и лимонную цедру.
  • Пустая семена чиа в кастрюлю, сверху залить клубничной смеси и хорошо перемешать. Оставьте на 10 минут, затем снова перемешать. Поставить в холодильник на минимум 4 часа (лучше на ночь).
  • Перед подачей на стол перемешать и подавать со свежими ломтиками клубники.
  • Пицца из чиа и зерна с базиликом

    Из семян чиа получают очень элегантный и низкокалорийная пицца для настоящих гурманов.

    • СложностьПросто
    • ТипОсновное питание
    • Время1 час
    • Персон4

    Ингредиенты

    • Чиа — 60 г
    • Вода — 200 мл
    • Гречневая мука — 3 веке мл
    • Орегано — 1 ч. л.
    • Толченые семена тыквы — 2 статьи.
    • Морская соль — щепотка

    Для начинки:

    • Песто — 250 г
    • Свежий базилик — упаковка
    • Свежий шпинат — упаковка
    • Помидоры черри 100 г
    • Кедровые орехи для украшения — горсть
    • Соль и перец — по вкусу

    Приготовление

  • Смешайте семена чиа, вода, гречневую муку, орегано и соль до загустения теста. Вмешать тыквенные семечки. Выложить тесто на пергаментную бумагу и сформировать два больших круга толщиной около 1 см каждый. Выпекать при 175 градусах в течение 30-40 минут.
  • На горячую пиццу положить песто и мелко нарезанный базилик и шпинат. Выложить помидоры черри, предварительно нарезанного на половинки и посыпьте кедровыми орешками. Выпекать с топпингами еще в течение 10 минут.
  • Салат из рукколы с теплым сладкий картофель, авокадо и семена чиа

    Удивительно вкусный теплый салат заменит классическое мясное блюдо на ужин.

    • СложностьПросто
    • ТипСалат
    • Время40 минут
    • Персон4

    Ингредиенты

    • Свежая рукола — 400 г
    • Большие клубни батата — 2 шт
    • Большое авокадо — 1 шт
    • Упаковка помидоров черри
    • Семена чиа — 2 статьи.
    • Оливковое масло — 4 статьи.
    • Горчица — 1 ч. л.
    • Бальзамический уксус — 1 ч. л.
    • Соль и перец — по вкусу

    Приготовление

  • Сладкий картофель очистить, порезать на кубики, сбрызнуть оливковым маслом и солью и запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 35 минут до мягкости.
  • В это время, промойте рукколу, нарезать тонкими ломтиками, авокадо, порезать пополам помидоры черри.
  • Подготовить соус, смешав оливковое масло, бальзамический уксус, горчицу и семена чиа. Если соус слишком густой, добавьте немного оливкового масла и слегка разбавить водой.
  • Когда картофель приготовится, подавайте вместе с салатом, перед подачей на стол, полив соусом.
  • Оладьи из коричневой муки с семенами чиа

    Идеальное блюдо на завтрак или ужин оладьи на основе чиа выходят пышными и румяными.

    • СложностьПросто
    • ТипОсновное питание
    • Время20 минут
    • Персон4

    Ингредиенты

    • Мука грубого помола — 250 г
    • Овсяные хлопья — 125 г
    • Молоко — 250 мл
    • Яйцо — 1 шт
    • Растительное масло — 1 веке мл
    • Мед — 2 статьи.
    • Пекарский порошок — щепотка
    • Соль — щепотка
    • Семена чиа — в 1 веке мл + щепотка для украшения
    • Кленовый сироп или варенье для топпинга

    Приготовление

  • Взбить яйцо, добавить в миску молоко и масло, перемешать. В другой миске смешать муку, овсяные хлопья, пекарский порошок и соль. Медленно вмешать муку в яичную смесь. Добавить мед и размешать до однородной консистенции. В последнее время вмешать семена чиа.
  • Выпекать оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом до позолоченные края с обеих сторон.
  • Подавать с кленовым сиропом или джемом, сверху украсив щепоткой семян чиа.