Личность великого человека часто заслонена его образом, и это только дневники или личные письма дают возможность понять, как это было на самом деле. В этом смысле книга Шона Ашера настоящая находка – в ней он собрал 125 писем известных людей.

Леонардо да Винчи, Галилео Галилей, Мария Стюарт, Федор Достоевский, Оскар Уальд, Фрэнсис Скотт Фицджеральд, Елизавета II, Мик Джаггер и Энди Уорхол – большие имена, чрезвычайных ситуаций. Еще более живой и объемной книге делают сопроводительные комментарии, при каких обстоятельствах были написаны письма, и иллюстрации. Многие тексты сопровождены факсимиле реальных писем – это помогает в буквальном смысле прикоснуться к истории: с помощью функции рукописного ввода, неожиданные пятна, рисунки на полях.

ELLE публикует несколько отрывков из книги: прощание сознания Вирджиния Вулф мужу; письмо трех поклонниц Элвиса Пресли, президента США; письмо Амелии Эрхарт своему возлюбленному.

Virginia Wolf — Леонардо Вульфу

Мой дорогой,

я уверен, я снова сошел с ума. У меня есть ощущение, что мы уже не в состоянии выжить. И мне не суждено поправиться. Я начинаю слышать голоса, и я не могу сосредоточиться. Так что я принял единственное верное решение и делаю то, что кажется мне наиболее правильным. Ты дал мне самое большое счастье, какое только возможно. Ты всегда был рядом и был для меня всем. Я не думаю, что еще несколько я мог бы быть счастливее нас, пока я не обнаружил эту чудовищную болезнь. Я больше не могу бороться. Я знаю, что повреждения в твою жизнь, что без меня ты мог бы работать. Ты можешь, я знаю. Видишь, я даже не могу правильно написать эти слова. Я не могу читать. Я хочу, чтобы ты знал: я обязан тебе за все счастье в моей жизни. Ты всегда был очень терпеливым и невероятно добр ко мне. Я хочу сказать — все это знают. Если кто-то может спасти меня, это был бы ты. Во мне уже нет ничего, кроме убеждения, что твои лакомства. Уже не могу дальше портить вам жизнь.

Я не думаю, что кто-то может быть счастливее нас.

Три поклонницы Элвиса Пресли — президент США Дуайту Эйзенхауэру Далее

Дорогой президент Эйзенхауэр,

мы с подругами пишем из Монтана, мы думаем, я думаю, что Элвис Пресли был послан в армию, но если вы сбреете ему танк, мы просто умрем! Вы не знаете, что мы к нему чувствуем, не понимаю, почему вы услали его в армию, но я прошу вас, пожалуйста-пожалуйста, дайте это обрить, пожалуйста-пожалуйста, дайте! Если вы это допустите, мы просто умрем!

Поклонницы Элвиса Пресли

Линда Келли, Шерри Бэйн, Микки Мэтсон

Амелия Эрхарт — Джордж Путнэму

Мой дорогой DPP,

есть вещи, о которых мне написать тебе до того, как мы взяли, хотя мы о них уже говорили ранее.

Я хочу напомнить вам, что не горю особым желанием выходить замуж, потому что я боюсь, что брак может помешать мне в работе, которая для меня значит все на свете. У меня такое чувство, что я сейчас совершаю большую глупость. Конечно, брак может иметь много преимуществ, но моя мысль не об этом.

Когда мы будем жить вместе, я хочу, чтобы ты знал, что я должен дать клятву верности, а также ждать, пока это от меня. Если мы будем честны по отношению друг к другу, то в случае, когда тебе или мне вдруг станет кто-то действительно интересный, у нас не возникает, в связи с этим проблемы.

Прошу тебя, давай договоримся, что не будет вмешиваться в дела или личную жизнь друг друга, а не выставлять напоказ нашу с вами жизнь, наши радости или ссоры.

В связи с этим у меня может иметь свой уголок, где я смогу уединяться в любое время, потому что я не могу обещать, что те все время находиться рядом, какие бы идеальные условия ты мне не создавал. Я также прошу, и это, наверное, жестоко, что ты отпустишь меня, если в течение года, мы не можем быть счастливы в браке.

Я сделаю все для того, чтобы оправдать твои ожидания и будет та, которую ты любил.

Va Oe.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ