Почему Ebenezer place только один дом, почему полным людям не стоит ходить на Парламент-стрит, и сколько часов занимает путь на Янг-стрит? Ответы на эти и другие вопросы — в ТОП-10 самых необычных улиц мира.

Авенида 9 де Хулио, Буэнос-АйресФОТОREX

Улица, носящая звание самой широкой в мире, была построена почти полвека. И если вести отсчет с момента, когда обсуждение его строительства до полного окончания работ, выходит целый век. Что совершенно очевидно, потому что этот проект очень амбициозный и дорогой. Ширина Avenida 9 de Julio — 110 метров, и кое-где, и все 140. При этом, перейти ее, хватит двух-трех минут — планировщик добавили улице несколько световых сигналов, которые без остановки пройти с тротуара на тротуар. Кроме того, что там есть подземный переход.

Baldwin Street, ДанидинФОТОGetty Images

Данидин — город, в Новой Зеландии, Болдуин-стрит, является его особенностью наряду с известным университетом и парком «Мир Cadbury». Предложили на улице, британские эксперты и утверждают, что учитывать в доходах, которые в городе повсюду. Верить в это с трудом, тем не менее, легенда такова. Крутизна Baldwin street является лучше всего описывается в цифрах: на самом ее крутом участке подъема составляет 19 градусов. Если кому-то это ничего не говорит, посмотрите на фото. Чтобы не было скучно и чтобы как-то эксплуатировать улице-рекордсмена, местные жители ежегодно проводят соревнования — кто быстрее всех забежит вверх и сбежит обратно. Чем весело?

Улицы-ковровое покрытие, Ла-Оротава

Ла-Оротава — город на севере Тенерифе, в районе Канарских островов. Рай земной. Летом там проходит католический праздник тела и крови Христовых, по случаю чего ряд улиц застилают коврами. Не реально, конечно — в качестве подручного (точней было бы сказать, подножного) материала используется вулканический песок. С его помощью на асфальте создаются невероятные картины.

Парламент-стрит, Эксетер

Другой такой узкой улицы в мире нет. Построен в XIV веке, Парламент-стрит (первоначально логически называвшаяся Гольфа-стрит), подходит не для всех. Полным людям точно не стоит туда соваться — может застрять. В узком месте ширина улицы составляет 64 см. Разминуться на ней слишком трудно, так что лучше ходить файла, не обгонять и заранее предупредить тех, кто собрался идти на встречу.

Ebenezer place, Выходные

Самая короткая улица в мире находится в шотландском городе Уик, который находится в регионе Высочина. Длина Ebenezer place — чуть более двух метров, и стоит на нем только один дом, Mackeys hotel. Отель, построенный в 1883 году, был построен в форме трапеции, и наименьшая сторона этой трапеции оказалось фасадом. Городские власти рекомендуют владельцам Mackeys реализации именно этой стороне адресом, что и было вскоре сделано. Сегодня по адресу Ebenezer place, 1 дом расположен в бистро, которое является частью все того же отеля. Правда, главный вход в отель, теперь еще и с другой стороны.

Yonge street, Toronto

Улица занесена в Книгу рекордов гиннесса, и совершенно заслуженно. Длина его — почти 1900 километров, а если быть точным, 1896 километров. Свое происхождение она имеет в центре Торонто, затем идет на север, далее на запад и в конечном счете, лежит на границе с США. 1900 миль — это на 31 час в пути без остановок, если ехать со скоростью 60 км/час, самая длинная улица в России, Приморскому шоссе в санкт-Петербурге, в Yonge street ох как далеко — куда там: 59 километрах от 1896 году.

Дорога в Гизу

Строго говоря, это не столько улица, сколько дороги. Но не анонимный, а очень даже известная. Она является старейшим в мире, его возраст — 4600 лет. Построенный из камня, дорога эта действитеьно ведет в Гизу, третий по величине город Египта. Именно по ней тащили камни для строительства пирамид. Протяженность трасс — 12 км, и толкает его на набережной Нила.

Улица парящих зонтиков, Агуеда

В португальском городе Агуеда на одном из бульваров (точнее, над одним из бульваров) зависла установка, выполненная местными художниками. Зонтики, свисающие над головой, сначала появилиась в рамках городского арт-фестиваля, но так понравился публике, что задержались на несколько лет. Сейчас улица называется улица парящих зонтиков (или улицей Мэри Поппинс), и идею уловили и воплотили по всему миру — и до санкт-Петербурга.

Цветной улице, Chefchaouen

Ярко-голубой улицы (и не один) в городе, который расположен на севере Марокко, — это память, о которые обитают в Шефшауэн евреях. Согласно договоров, красили стены дома, в голубой и синий цвета, которые являются символом молитвенные покрывала. Времена те остались в прошлом, но местные жители по-прежнему соблюдают традиции — подкрашивают стены. И туристам приятно.

Lombard street, Сан-Франциско

Сан-Франциско известен своей трассы и Ломбард-стрит это прекрасно подчеркивает. И даже больше. Эта улица не просто идет по косой, она очень извилистая. И повороты примыкают друг к другу так близко, что поездка на Ломбард-стрит превращается в нечто среднее между компьютерной игрой и go-kart. Если вы думаете, как городские власти, полагал, организовать их, и почему они издеваются над жителями улицы, то знайте — инициаторами предприятия были сами жители Ломбард-стрит, кстати, очень модные места, заставленного дома. Когда-то улица была прямой, и на нем регулярно случаются аварии. Чтобы угомонить лихачей, было решено превратить Ломбард-стрит в петляющую змейку. К сожалению, то время, лежачих полицейских еще не пришло.

Материалы на темы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ