В сша презентовали яблоки, которые не гниют, — сорт Cosmic Crisp («космический хруст») в прохладном месте, по заверению вырастивших плоды фермеров, хранится целый год.

При этом яблоки, как заявляют американские биологи, — гибрид (для получения скрещены два сорта), а не плоды генно-модифицированного дерева.

Яблоки раздора. Есть мнение, что эти плоды могут быть очень опасны
Подробнее

А что у нас?

«Позднеспелые лёжкие сорта есть и у нас, причём это не новинка, — рассказал „АиФ“ Владимир Мурашев, зам. заведующего кафедрой Высших растений биологического факультета МГУ им. Ломоносова. — Это зимние яблоки, которые лежат с осени до апреля включительно, то есть хранятся до 8 месяцев. К ним относятся такие сорта, как, например, Мекинтош и Дочь Мекинтоша, Московское зимнее, Татьянин день, Мартовское, Банановое, белорусское яблоко Память победителей и др.».

Правда, все плоды этих сортов становятся вкусными к зиме, есть их сразу, осенью, не очень хочется — они слишком твёрдые и ещё не дошли до нужной кондиции, не раскрыли аромат.

Статья по теме

Торгуйся, жалуйся, но доверяй. Как правильно выбрать овощи

По мнению учёного, лёжкость российских яблок можно было бы продлить до года, если задаться такой целью. «Например, и сегодня на российских прилавках есть яблоки из Китая, которые вполне могут пролежать год и не испортиться, так что американцы не первые. Другое дело, что такие плоды вряд ли будут полезными», — говорит В. Мурашев.

Химия умеет всё

Причин у подобной «жизнестойкости» может быть несколько, и все они — не на радость потребителю.

Во-первых, позволить яблоку лежать может всё-таки тайная модификация гена. «До этого американцы вывели яблоки, которые вообще не темнеют на срезе, — в них нет окисляющих ферментов, — объясняет биолог. — Но сделано это было именно с помощью технологии ГМО, у растения просто „погасили“ ген, отвечающий за окисление».

Во-вторых, год и даже больше пролежит яблоко, обработанное «химией»: сернистый газ, медный купорос, парафин продлевают срок годности в несколько раз, ведь они фактически блокируют развитие любой микробиологии на плоде. «Отмыть эту химию от яблок невозможно, поэтому лучше всегда чистить яблоко от кожуры, а уж то, которое рекламируется как хранящееся год, и подавно», — говорит В. Мурашев.

Яблоки – круглый год. Правила хранения плодов
Подробнее

Кстати, этому есть и подтверждение: на появившихся в сети кадрах американских «бессмертных» яблок видны наклейки с кодом 3705. Не секрет, что четырёхзначные коды на 3 и 4 размещаются на овощах и фруктах, выращенных «интенсивным» способом, то есть с применением химии (органика маркируется 5-значными кодами, начинающимися с цифры 9).


Источник