Традиционно в Москве всегда было много индийских ресторанов, но большинство из них основано все на индийцев, работающих в России, и на остроте продуктов питания, которые подошли бы, скорее, средний шпагоглотателю. Так, в ресторане «Жизнь Пи» изначально предусмотрена возможность настроить пикантность блюда под свой вкус.

ФОТОТімиг Artamonov

Но, как признается шеф-повар ресторана Раджандар Сингх, иногда посетители требуют, чтобы приготовить это острое блюдо, что сам он не осмелился бы его попробовать. Так что, когда вы будете готовить самостоятельно, следуя одному из наших рецептов, не забудьте о главном: специи — по вкусу. Мы начинаем на знакомые блюда карри.

ФОТОТімиг ArtamonovСамандар карри (морепродукты, карри)

  • СложностьПросто
  • ТипВторое питание
  • Время15 минут
  • Персон2

Ингредиенты

  • 50 г креветок
  • 50 г бэби-кальмаров
  • 50 г мидии
  • 50 г лосося
  • 3 г гарам масалы
  • 5 г карри
  • 100 г кокосового молока
  • 50 г кешью
  • 100 г сметаны
  • 5 г лимонный сок

Приготовление

  • Сначала обжариваем на растительном масле специи — карри и готовую смесь гарам масала.
  • Добавляем к ним морепродукты и жарим две минуты.
  • Затем залить все кокосовым молоком, положить толченые орехи кешью, сливки, соль, перец, сок из лимона, и тушим пять минут. Главное, не передержать морепродукты и сразу подавать на стол — в идеале с рисом, это лучшие «огнетушитель», если вы преувеличенными со специями.
  • Следуя карри приготовления панир тикку — сыр, запеченный с перцем.

    ФОТОТімиг ArtamonovПанир тикка (сыр, запеченный с паприкой)

    • СложностьСложно
    • ТипВторое питание
    • Время30 минут
    • Персон2

    Ингредиенты

    • 150 г домашнего пресного сыра
    • 20 г лук
    • 45 г болгарский перец
    • 100 г для маринада
    • 10 г сливочного масла
    • 10 г кориандра
    • 50 г огурцов, неработающие
    • 50 г йогуртового соуса

    Приготовление

  • Для начала приготовим маринад: смешиваем сметану, тертый имбирь, мелко нарубленный чеснок и специи (карри, гарам масала-смесь специй Kitchen King).
  • Крупно нарезаем перец, лук и домашний свежий сыр. Перемешиваем с маринадом и оставить на два часа. Конечно, мало у кого дома найдется место для тандыра, в котором традиционно готовится это блюдо, но подойдет и духовка.
  • Нагреваем его на максимум, нанизываем сыр и овощи на шпажки и запекаем 5-8 минут при температуре 380 °C. Можно готовить в режиме гриль — главное, чтобы сыр растаял.
  • Тем временем делаем соус — смешиваем йогурт с тертым огурцом, мелко нарезанными помидорами, кинзой, мятой, репчатым луком и кумином.
  • Смотреть печью — как только вы увидите, что маринад покрылся золотистой корочки, вынуть на блюдо и подавать на тонкие лепешки с половинкой лайма, битыми огурцами и йогуртовым соусом.
  • И теперь, если у вас осталось место, придет время царя индийского стола — дал махани. Действительно, подавать его лучше всего после основной пищи — это так вкусно и сытно, что если вы начнете от него пищу, об остальной еде придется забыть. Но готовить его придется заранее.

    ФОТОТімиг ArtamonovДал махани (рагу из фасоли и чечевицы)

    • СложностьСложно
    • ТипВторое питание
    • Время3 часа
    • Персон2

    Ингредиенты

    • 100 г черного маша
    • 100 г красной фасоли
    • 300 г воды
    • 50 г молока
    • 40 г сливок 33-35 %
    • 40 г протертых помидоров

    Приготовление

  • За два часа замачиваем черный маш и красной фасоли.
  • Затем обжариваем на масле, кардамон, кориандр, зиру и красный острый перец, добавить чеснок и имбирь, а затем — смесь специй, маш и фасоль, слегка перемешиваем.
  • Добавляем воду, молоко, сливки, измельченные помидоры.
  • Тушим до готовности три-четыре часа на медленном огне и подаем с пресными лепешками, а вместо десерта — для него еще останется место!
  • Материалы на темы