Сегодня, 28. ноября, исполняется 66 лет Эду харрису — злодею из «Мира Дикого Запада», и герой десятков фильмов, которые составляют голливудский золотой фонд. Поздравляя актера, на которого вы можете рассчитывать на более или менее всегда, ELLE выбрал лучшие из его ролей.

«Ребята, что нужно»

(The Right Stuff), 1983

Серьезно заявил о себе Харрис, что играл в этой трехчасовой производственная драма о летчиках-испытателях, которые стали первыми американскими астронавтами (Edu получил роль всамделишного героя нации Джон Гленн). Наградами горстью технических «Оскаров», куда более весомую репутацию, фильм получил следующие три десятка лет, — оказавшись, в частности, является одним из источников вдохновения снимавшего «Интерстеллар» Кристофера Нолана.

«Стилет»

(Швейцарского армейского ножа посылаю), 1989

За вручающей «Золотой глобус» Голливудская ассоциация иностранной прессы не зря происходит слава нечаянных пророков, часто отмечающих фильмы, которые другие не воспринимают вообще. Это драматический дар Харриса, убедительно, страдающих посттравматическим синдромом, практически не давая при этом себя с робертом Де Ниро, удостоился номинации на «Глобус», хотя и непростой фильм о дружбе двух оставшихся в живых во Вьетнаме крестьяне видели мало.

«Аполлон-13»

(Apollo 13), 1995

Чтобы дослужиться до внимания американской киноакадемии, харрису пришлось ждать еще шесть лет, и сняться в других космических докудраме — заработавшей более чем в 350 миллионов долларов и девять номинаций на «Оскар». Прибрав к рукам один из них, Эд вошел в число самых надежных второплановых актеров Голливуда и стал неофициальный талисман блокбастеры на тему космоса в «Гравитации» Альфонсо Куарона актер играл вокальный портрет.

«Шоу Трумана»

(The Truman Show), 1998

Опередившую время трагикомедию о притворившемся жизнь реалити-шоу принято вспоминать, как на фильм, представивший миру драматический актер Джим Керри, но на оскаровскую номинацию в нем наиграл точно Harris. В последний момент, уже в ходе съемок, заменив Денниса Хоппера, он для тебя был незабываемым принимает и преуспел в роли создателя одноименного тв-шоу — верен ей до цели (ну или неудавшейся) конца.

«Поллок»

(Поллок), 2000

Редкую для себя главной роли Харрис снялся в фильме собственного авторства — ставшем исполнением его давней мечты, и доводившемся в виду без малого десять лет байопике американский художник Джейсон Поллок. Результат стоил жертв: компетентный освоивший его знаменитой технике и набравший лишний вес Эд с третью оскаровскую номинацию, и блеснувшая в роли жены Поллока Марша Гей Харден — «Оскар» лучшая актриса второго плана.

«Часы»

(The Hours), 2002

Его влияние в смысле признания серии Harris свой лучший из мужских ролей в фильме, вошедшем в историю кино хет-триком выдающихся женщин: Николь Кидман, Джулианны Мур и Мерил Стрип. Edu упала поделиться экран с последней — в роли умирающего от Спида и страдающих депрессией поэт с богатым прошлым, я должен уточнить, что именно она принесла актеру четвертую номинацию на «Оскар» за семь лет.

«Игра изменилась»

(Game Change), 2012

Продолжая сниматься в отличных фильмах, свои крупнейшие достижения последних лет Харрис делает на HBO: на большом взрыве «Мир Дикого Запада» были карманные эпос «Empire Falls» (где свою последнюю роль — отца Эд — сыграл Пол Ньюман) и, конечно, этот телефильм, напоминающие о тех невинных времен, когда республиканским кандидатом на пост президента США Джон Маккейн (Harris в награжденной «Золотым глобусом» роль).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ