Свежие, плотные, ароматные плоды этого субтропического растения вы можете найти на наших рынках в течение всей осени, почти до Нового года. Фейхоа – фрукт диетический, исключительно богата йодом, содержит большое количество витамина C, клетчатки и пектина, способствует выведению из организма токсинов, свободных радикалов и отлично укрепляет иммунитет. У зрелого фейхоа, мякоть на срезе становится прозрачной и дает исключительно тонкий, с кислинкой, вкус, напоминает одновременно клубнику, ананас и киви. Для приготовления различных блюд здорового питания лучше выбирать крупные плоды. Даже если фейхоа еще немного твердые, через несколько дней он дозреет при комнатной температуре.

Утренний коктейль с фейхоа

Освежающий вариант смузи, который является также идеальным местом для закуски.

  • СложностьПросто
  • ТипСмузи
  • Время10 минут
  • Персон1-2

Ингредиенты

  • Фейхоа – 4 шт
  • Киви – 1 шт
  • 1/2 яблока
  • 1/2 банана
  • Йогурт – 1 стакан
  • Свежая мята, молотая корица по вкусу

Приготовление

  • Разрезать фейхоа пополам, ложкой выньте мясо и взбейте в блендере с другими ингредиентами, а затем украсить листиками мяты. Вкусный витаминный коктейль готов!
  • Свекольный салат с фейхоа и орехами

    Преимущества этой простой закуски – яркие цвета, живой вкус и максимум пользы.

    • СложностьПросто
    • ТипЗакуска
    • Время15 минут
    • Персон4

    Ингредиенты

    • Фейхоа – 150 г
    • Вареная свекла – 400 г
    • Грецкие орехи – 10 шт.
    • Оливковое масло – 4 статьи.
    • Морская соль

    Приготовление

  • Предварительно отваренную свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой.
  • Фейхоа разрезать пополам, ложкой извлечь и измельчить мякоть.
  • Измельчить чищенные орехи, объединить все ингредиенты, приправить оливковым маслом и посолить по вкусу.
  • Запеченая рыба в маринаде из фейхоа

    Этот рецепт помогает дать блюда из самых обычных рыб вкус этого праздника.

    • СложностьПросто
    • ТипОсновное питание
    • Время2 часа вместе с маринадом
    • Персон4

    Ингредиенты

    • Плотная белая рыба типа трески, камбалы и т. п. – 2 кг
    • Фейхоа – 10 шт.
    • Сок из 1 апельсина
    • Крем – 200 мл
    • Ядра грецких орехов – 50 г
    • Мед – 1 веке мл
    • Соль, перец по вкусу

    Приготовление

  • Рыбу разрезать на куски порционные.
  • Разрезать фейхоа пополам, ложкой извлечь мякоть и измельчить в блендере, добавить все остальные ингредиенты.
  • Залить рыбу маринадом и выдержать 1 час.
  • Выложить на форму для выпечки и выпекать в духовке 35-45 минут при температуре 200°C
  • Сальса из фейхоа

    Фрукты в современной кухне может играть значительную роль не только в десертах – сальса из фейхоа станет прекрасным дополнением к мясным блюдам.

    • СложностьПросто
    • ТипСоус
    • Время10 минут
    • Персон2

    Ингредиенты

    • Фейхоа – 3 шт
    • Лук репчатый – 1 шт
    • Коричневый сахар – 1 веке мл
    • Соль, свежемолотый перец

    Приготовление

  • Фейхоа и лук очистить от шелухи и нарезать на куски.
  • Измельчить все в блендере или кухонном комбайне, добавив сахар. Посолить и поперчить по вкусу. Полное сальса прекрасно в сочетании с мясом, птицей, рыбой или вегетарианские блюда.
  • Витаминное пюре из фейхоа

    Это самый простой способ сохранить в свежем продукте максимум витамина C.

    • СложностьПросто
    • ТипДесерт
    • Время25 минут
    • Персон8

    Ингредиенты

    • Фейхоа – 1 кг
    • Сахар-песок – 1 кг

    Приготовление

  • Плоды фейхоа вымыть, обсушить, срезать кончики.
  • Измельчить фейхоа в блендере, добавить сахар, разложить в банки. Хранить в холодильнике.
  • Быстрый джем из фейхоа и лимона

    Стоит запомнить, что фейхоа прекрасно сочетается с любыми цитрусовыми.

    • СложностьПросто
    • ТипДесерт
    • Время50 минут
    • Персон8

    Ингредиенты

    • Фейхоа – 500 г
    • Сахар – 500 г
    • Сок и цедра 1 лимона
    • Вода – 100 мл

    Приготовление

  • Фейхоа вымыть, обсушить, срезать кончики и нарезать ломтиками.
  • Из лимона удалить цедру, нарезать ее листочками шириной 0,5 см; из самого лимона выжать сок.
  • В кипящей воде растворить сахар, добавить сок и цедру лимона и варить, помешивая, на слабом огне 5 минут.
  • Удалить лимонный сироп с огня, добавить дольки фейхоа, перемешать и оставить на 40 минут, чтобы остыл.
  • Снова доведите смесь до кипения и варить на слабом огне еще 5 минут. Готовый джем разлить в банки.
  • Варенье из цельных фейхоа

    В этом варенье прекрасно цельные фрукты, содержание сахара снижается.

    • СложностьСредне
    • ТипДесерт
    • Время1 час 15 минут
    • Персон6

    Ингредиенты

    • Фейхоа – 500 г
    • Сахар – 250 г
    • Бренди или коньяк – 1 веке мл
    • Вода-1/2 л

    Приготовление

  • Мыть фейхоа, срезать с плодов кожуру и отложить ее.
  • В кастрюле с толстым дном приготовить карамель: развести сахар с 3-го века мл воды, на медленном огне довести до кипения и подождать, пока сироп немного потемнеет.
  • Осторожно влить карамельный сироп 0,5 л кипящей воды, положить кожуру фейхоа, варить все вместе 8 минут, затем сироп процедить.
  • В процеженный сироп, положить очищенные плоды фейхоа, довести до кипения и варить, помешивая, на слабом огне 40 минут. В конце приготовления влить бренди или коньяк и разлить варенье в банки.
  • Варенье из фейхоа с грушами и мускатным вином

    Сладкие белые вина, которые добавят этому джему оттенок вкуса и груши – особая нежность.

    • СложностьСредне
    • ТипДесерт
    • Время40 минут
    • Персон6

    Ингредиенты

    • Фейхоа – 500 г
    • Груши – 2 шт
    • Сахар – 200 г
    • Полусладкое белое вино мускат – 50 мл

    Приготовление

  • Вымыть и обсушить фейхоа, резать фрукты с кончиков. Измельчить в блендере или кухонном комбайне и переложить полученную пасту в контейнер для приготовления варенья.
  • Груши очистить от кожи и семян, нарезать кубиками и добавить к фейхоа.
  • Залить фрукты вином, тщательно перемешать и варить на слабом огне 15 минут, продолжать помешивать.
  • Снять с огня, введите сахар и оставить на несколько минут, чтобы он растворился.
  • Снова поставить кастрюлю на огонь и варить 15 минут, иногда помешивая. Варенье разлить в банки и закрыть.
  • Ореховый кекс с фейхоа

    Миндаль и кокос в сочетании с неповторимым ароматом фейхоа, дают невероятный эффект!

    • СложностьСложно
    • ТипДесерт
    • Время2 часа
    • Персон6

    Ингредиенты

    • Фейхоа – 200 г
    • Мука – 100 г
    • Сливочное масло – 75 г
    • Кокосовая стружка – 120 г
    • Миндальная мука – 100 г
    • Яйца – 2 шт
    • Жирность сливок 20 % – 50 мл
    • Сметана – 50 г
    • Сахар – 1 веке мл
    • Сахарная пудра – 150 г
    • сок из 1/2 лимона
    • Закваска на тесто

    Для пропитки:

    • Кокосовое молоко – 200 мл
    • Сахарная пудра – 20 г
    • Цедра 1/2 лимона

    Приготовление

  • Мыть фейхоа разрезать пополам, десертной ложкой извлечь мякоть, нарезать ее кубиками и смешать с соком ½ лимона.
  • Духовку разогреть до 160°С, форму для кекса застелить пекарской бумагой. Просеять муку и соединить с разрыхлителем, миндальной мукой и кокосовой стружкой.
  • Отделить белки от желтков; взбить белки с щепоткой соли, затем добавить 1 веке мл сахара и хорошо взбить.
  • Соединить сметану и сливки. Мягкое сливочное масло взбить с сахарной пудрой. По одному ввести в смесь яичные желтки, каждый раз хорошо взбивая.
  • Замесить густое тесто, поочередно добавляем муку с миндалем и кокосом и крем со сметаной. Затем постепенно ввести в смесь взбитые яичные белки и кусочки фейхоа с лимонным соком.
  • Готовую смесь положить в форму и выпекать в течение 1 часа.
  • Смешать и нагреть все ингредиенты для пропитки. Готовый горячий кекс со всех сторон, наколоть вилкой, залить пропиткой, а затем остудить и украсить кокосовой стружкой.