Четверть века назад, 30 марта 1992 года, триллер «Молчание ягнят» подмел конкурентов 64-ю оскаровскую церемонию, которым несколько голливудских рекордов и озолотив второй «Оскар» сыгравшей свою вторую взрослую роль Джоди Фостер. Именно ей, когда-то снимавшейся у Скорсезе, и теперь снимающей Клуни, посвящен следующий выпуск рубрики о лучших людях в Голливуде, и их отношения с американской Киноакадемией.

Номинация: 4

«Оскар»: 2

«Оскар» №1: «Лучшая актриса»

(«Ответчики»), 1989

Снимавшаяся с трех лет и прославился на весь Голливуд в 13, получила номинацию на «Оскар» за второплановую роль несовершеннолетней проститутки в «Таксисте» Мартина Скорсезе, Фостер подумывала о том, чтобы оставить актерскую профессию, но решил дать ей «последний шанс», играл в «Обвиняемых» — основан на реальных событиях и довольно смелое своего времени драма о жертве группового изнасилования и судебной системы. От спорных роль время отказаться от многих знаменитых актрис (в том числе Мелани Гриффит, Дэрил Ханну, Линду Гамильтон и Дженнифер Коннелли), и сам Джоди испытал сомнения и после окончания съемки (актриса была недовольна своей игрой, и опасалась, что фильм поставит крест на его и без того забуксовавшей карьере), но «Ответчики», показал, что успех и в прокате, и у критиков, и Фостер признался, наконец, состоявшейся актрисой. Его первый «Оскар» — который Джоди передал звезд признанный лучший фильм года «Человек дождя» Дастин Хоффман и Том Круз — был особенным не только из-за компании, в которые угодила (Мерил Стрип, Гленн Клоуз, Сигурни Уивер и тот же Гриффит), но и в связи с тем, что других кандидатур от «Обвиняемых» не было.

«Оскар» №2: «Лучшая актриса»

(«Молчание ягнят»), 1992

Совершенно иначе получилось с «Молчание ягнят» — только третий в голливудской истории (и пока последнее) изображением, оцененные «Оскарами» в пяти самых престижных номинациях: как лучший фильм, а также за лучшие режиссуру, сценарий и две главные роли. Приход на американский прокат 14 февраля (!), отличная экранизация одноименного романа Томаса Харриса, установил ряд рекордов киноакадемии, стал первым обладателем самого начала «Оскар», выпущенным на home видео перед началом церемонии или попадающим под определение хоррора. Тем не менее победа Фостер была, может статься, самый впечатляющий из пяти — хотя бы потому, что в фильмографии актриса, еще недавно сражавшейся за свое будущее, «Молчание ягнят» можно точно за «Обвиняемых». Получить роль начинающего агента ФБР Клариссы Старлинг, Джоди пришлось ждать, чтобы от него отказалась Мишель Пфайффер, и убедить в своей компетентности режиссера Джонатана Демме. После победы на экране (в компании одного из самых ярких злодеев в истории кино, гурмана-людоеда Ганнибала Лектера в исполнении Энтони Хопкинса) и на арене 64-й оскаровской церемонии, чтобы убедить кого-то в чем-то Фостер уже был.

Проигрыш: Путь Беатрис Стрэйт («телесеть») с его самой точной (пять минут две секунды, отображение времени) оскароносной роли всех времен и народов, 14-летний в то время Джоди оказался в достойной компании: проиграли в этот вечер, и Роберт Де Ниро, и великий композитор Бернард Херрманн, а на самом деле «Таксист». Четвертый и последний на сегодня оскаровская номинация Фостер датируется 1995 годом, когда его словесной акробатики в душещипательной драме «Нелл» ученые предпочитают performance Jessica Lange в «Голубом небе».

«Нелл»

Работа, достойная номинация: как ни странно, не хватает. Приходит на ум, что финчеровская «Комната страха», но в конце 2002 года, «Оскар» лучшая актриса оспаривали Николь Кидман («Часы»), Джулианна Мур («Вдали от рая»), Сальма Хайек («Фрида»), Рене Зеллвегер («Чикаго») и Дайан Лэйн («Неверная») — и попробуйте вспомнить Топ-5 сильнее.

«Комната страха»

Перспективы: Кажется, что карьера актрисы для Фостер уже не в приоритете: играл у Романа Полански («резне») и у Нила Бломкампа («Элизиуме»), Джоди не снимается с 2013 года. Но Фостер-режиссер, кажется, входит во вкус: боевик «Финансовый монстр» с Джорджем Клуни, даже если вместе взятые, так что представьте печати, без из малого 100 миллионов.

Материалы на темы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ