Сегодня свой 55 день рождения празднует Чак Паланик. В прошлом году главной книге Паланика «Fight club» исполнилось двадцать лет, и она по-прежнему читается и текущий — в конце концов, как сам Паланик. ELLE составил ТОП-10 самых заметных писателей современной Америки без какой-либо нумерации, потому что поэзия не спорта

Чак Паланик

Самая известная книга Паланика — это, конечно, «Бойцовский клуб», выросшая из рассказа. Когда они пришли в литературе в 1996-м, Паланик с тех пор оброс мощной армией поклонников, засветился в ряде скандалов, пережил трагедии (отец писателя был убит бывшим приятелем его новая подруга), совершил каминг-аут. Это, к счастью, не стал автором одного бестселлера — в активе Паланика есть, например, «Удушье», объявил его лучшая книга. Тем не менее, всем и так ясно, что в историю вошел, как «папа» Тайлера Дердена.

Донна Тартт

Тартт дебютировала в литературе, как и Паланик, довольно поздно. Первый роман «Тайная история» был опубликован в 1992 году, автор почти стукнуло тридцать. Тем не менее, Тартт никуда не спешить — делать перерывы между его книгами, составляют десять лет. «Маленький друг» вышел в 2002 году, знаменитый «щегол» — 20013-м-м. на Каждый его роман, как это принято в таких случаях говорить, становится событием. Это так.

Джонатан Франзен

Еще один автор, который никуда не спешит. За 27 лет деятельности выпустил пять романов, и антракт между двумя последними оказался неожиданно коротким — всего пять лет.

Читать Франзена необходимо «Изменение», «Свободу» и относительно свежий «Безгрешность», опубликована в 2015-м, без сомнения, лучший все-таки «Свобода» — монументальная, легкочитаемое полотно объеме романов Толстого.

Джонатан Литэм

В отличие от Франзена и Тартт, Джонатан Литэм пишет много и по-разному. Он автор десятков романов, а также несколько сборников рассказов. Начинаете с тренировки в жанре странных романов (в дебютной книге Франзена действовал говорят кенгуру), теперь пишет реалистических романов крупных форм. Предпоследняя работа писателя «Сады диссидентов» наделала шума, о ней взахлеб писали все «культурные» издания, и некоторые объявили лучшей книгой-2013. Любовь Литэма к фантастике всякого рода вывертам все еще жив: в романе «Анатомия картежников» главный герой — профессиональный игрок, который считает себя экстрасенсом.

Ричард Форд

Удивительный, замечательный писатель Ford пишет уже давно, но известен в первую очередь тетралогией о Фрэнке Баскомбе: «Спортивный журналист», «День независимости», «конец земли»,

«Позволь мне быть с тобой, Фрэнк». На русский язык были переведены первые два плюс внесерийный роман «Канада», на которые автор провел, не отвлекаясь на другие тексты, без малого двадцать лет. Проза Ford — неспешная, тихая, мощная и очень точная в своем психологизме. И еще живая и без зауми.

Деннис Лихэйн

Если вы думаете, что самый экранизируемый из современных американских писателей — это Гришэма или King, то вы ошибаетесь. А Деннис Лихэйн, может, и уступает своим коллегам по количеству экранизаций, но на качество это, без сомнения, их лучше. Итак, загибаем пальцы. «Таинственная река», «Прощай, детка, прощай», «Остров проклятых», недавний «Закон ночи» — есть чем гордиться. Особенно, если кто-то заметил, книги Лихэйна привечает Бен Аффлек, земляк писатель, тоже родом из Бостона перенес на экран «Прощай, детка» и «Закон ночи». Сам автор также работал в кинотеатре — был сценаристом великого сериала «Провод», адаптированы для большого экрана, одну из своих историй, превращается в фильм «Общак» (тот, где Том Харди с собачкой).

Майкл Шейбон

Шейбон пишет довольно странные, смешные, трогательные романы, с легкостью выдавая это роман взросления («Тайны Питтсбурга», «Вундеркинды»), тогда как исторический текст («Приключения Кавалера и Клея»), и это, и вообще фантасмагорию («Союз еврейских полисменов», в которой государство Израиль находится на Аляске). Основные темы Шейбона — еврейство и семья.

Брет Истон Эллис

Эллис — писатель того же литературного поколения, что и Паланик. Девяностых, грандж, Generation X, свобода, протест против яппи, и все в этом духе. Так же как и Паланик, Эллис на его счету книга, которую знают если не все, то многие, — «Американский психопат». И потом, есть «Правила секса» и «Гламорама». В последние годы писатель как-то потерял, в восторге, фильм и снимите как режиссер нескольких короткометражек. Тем не менее, новый, первый за шесть лет роман Эллис объявлено в этом году.

Дэвид Фостер Уоллес

Уоллес покончил с собой в 2008-м-м. Ему было 46 лет, он долгое время страдал от депрессии и психических расстройств. После него остались два готовых и один незавершенный роман, и огромное количество рассказов и эссе. Основная работа Уоллес — 1100-страничный роман «Бесконечное остроумие», книга, которую вы читаете, взять с собой в дорогу воду, фонарик, палатку и неистощимый запас терпения. Там почти 400 сносок (внутри некоторые другие сноски), путаное повествование, безумные фантазии и удивительный язык. «Бесконечная шутка» — вещь, мне жаль, знаковых. Достаточно сказать, что некий американский школьник, снова с помощью фигурки Лего, 100 — сто! — сцены из романа. Школьник, кстати, тогда было всего 11. Уоллес — очень важно для американской культуры является человек, это факт. В 2015-м даже вышел фильм «Конец тура», в котором рассказывает о путешествии журналиста Rolling Stone в компании писателя на тур в поддержку «Бесконечной шутки». Журналист рассказал Джесси Айзенберг, Уоллес Дэвид Сигел.

Майкл Каннингем

64-летний Каннингем, остается в состоянии бесспорного классика. «Дом на краю света», «Избранные дни» и, конечно, «Часы» — без этого автора трудно представить американскую литературу.

При этом Каннингем — самый «русский» из тамошних авторов, в своих книгах ум пасует перед состраданием и чувства в целом.

«Я считаю, что я русский, который попадает на тело американца. Большая часть современной американской литературы действительно эмоционально пуст и слишком иронична… Мои книги и другие», — сказал сам писатель во время своего давнего визита в Москву.

Материалы на темы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ