Реклама

Собираетесь отмечать Новый год по восточному календарю или просто обожаете китайскую кухню? Для тех и других у нас есть 5 замечательных и даже легендарных рецептов!

Читайте также

Секреты китайской кухни

Если китайской кухни для вас это, наверное, то же самое, что китайская грамота – то, вы не одиноки! До знакомства с популярным кулинарным блогером и известным востоковедом Дмитрием Журавлевым нам тоже казалось, что готовить настоящую китайскую еду дома, это практически невозможно.


Оказалось, что классические рецепты, которые в Китае любят все, вы можете легко сделать это дома на кухне. Дмитрий выбрал для нас самые простые и доступные блюда, которые украсят любой праздничный стол.

Цыпленок гриль на китайский манер

Засолка мяса – прием, хорошо известный не только как верный способ сохранить продукт. Длительное выдерживание в насыщенном рассоле улучшает текстуру мяса, который является более нежным и сочным. Кроме того, это позволяет полностью пропитать мясо вкусом и ароматом, используемых для приготовления рассола с пряностями.


Необходимо:
2 цыпленка (по 500-600 г каждый);
2 века ложки соли;
1-го века столовые ложки сахара;
3 звездочки бадьяна;
2 палочки корицы;
6 бутонов гвоздики;
1-го века столовые ложки семян укропа;
1-го века ложки сычуаньского перца (можно не добавлять);
3 см корня имбиря;
1 пучок зеленого лука;
1 стручок перца чили;
листья кориандра.

Как приготовить курицу гриль на китайский манер:

  • Бадьян, корицу, гвоздику, фенхель и сычуаньский перец обжарить на сухой сковороде до появления характерного аромата. Курицу вымыть и удалить лишний жир. Имбирь очистить и нарезать тонкими ломтиками. Белые нижние части зеленого лука нарезать вдоль пополам. Чили, в верхней части лук и листья кинзы мелко порубить.

  • Приготовить рассол. В кастрюлю налить 2 л воды, довести до кипения, добавить соль, сахар и обжаренные специи. Все хорошо перемешать до полного растворения соли и сахара. Снять с огня и дать полностью остыть. Добавить имбирь и зеленый лук. Уложить в маринад цыплят и оставить в холодильнике минимум на 12 часов.

  • На гриле зажечь угли и ждать, пока они прогорят. Угли должны стать «серой», и языки пламени, — исчезнуть. Цыплят достать из маринада, стряхнуть с себя все специи, разрезать каждую вдоль позвоночника и развернуть тушку, чтобы придать ей плоскую форму.

  • Решетку гриля смазать растительным маслом, положить цыплят грудками вверх и придавить каждую кирпичом, завернутым в 2-3 слоя фольги. Жарить на среднем жару до золотистого цвета, затем перевернуть грудкой вниз и снова придавить кирпичом. Во время жарки кур можно несколько раз перевернуть, так что обратите внимание на то, что они не подгорели. Время жарки зависит от силы тепла и размера кур.

  • После того, как цыплята будут готовы, нужно удалить из гриля и оставьте на 5-7 минут. Затем разрезать каждый на 2 или 4 части и подать, присыпав перцем чили, зеленым луком и кинзой.

  • СОВЕТ
    Один и тот же рассол можно использовать несколько раз – мясо станет только лучше. Перед повторным использованием рассол необходимо прокипятить.

     

    Все еще сомневаетесь, что китайская кухня теперь доступна каждому? В книге «Настоящая китайская кухня» (издательство «Эксмо») вы найдете рецепты аутентичных восточных блюд!

    Свинина в кисло-сладкий соус

    Классика жанра: свинина в кисло-сладкий соус. Фото: Издательство «Эксмо»

    Это блюдо вам подадут в любом ресторане китайской кухни за пределами Китая и во многих ресторанах в китае, и особенно в кантонских. Еще около двух тысяч лет назад сочетание сахара, уксуса и стали использовать при приготовлении карп из Желтой реки, для маскировки привкуса тины, владеет им. Со временем кисло-сладкий вкус стали придавать блюдам из баранины, а еще позже – свиным ребрышкам или блюдам из креветок. Ну и кисло-сладкий свинина с добавлением кетчупа, ананаса и сладкого перца (или моркови и лука), столь популярный сегодня по всему миру – уже модификация, привнесенная в китайскую кулинарию с запада.


    Необходимо:
    350 г свиной вырезки;
    150 г болгарский перец;
    120 г консервированных ананасов;
    1 яичный желток;
    4 века столовые ложки куриного бульона или воды;
    1-го века столовые ложки светлый соевый соус;
    2,5 см корня имбиря;
    50 г сахара;
    1-го века столовые ложки рисового уксуса;
    3 века чайные ложки кетчупа;
    ½ Часа. ложки кунжутного масла;
    150 г кукурузного крахмала;
    2 века столовые ложки растительного масла;
    1 литр масла для фритюра;
    1 ч. ложка соли.

    Как приготовить свинина в кисло-сладкий соус:

  • Мясо можно просто нарезать на мелкие кусочки, но лучше поступить следующим образом: резка «раскрыть», то есть вырезать по всей длине на высоте 2⁄₃, но не до конца. Отогнуть надрезанный кусок, затем развернуть вырезку на 180° и надрезать также, не до конца, но уже в середине куска. Должен быть широкий и плоский, пластик. Затем слой мяса нужно немного отбить плоской стороной ножа, разрезать вдоль на равные полоски, а затем поперек на квадраты.

  • Добавить нарезанное мясо, яичный желток, соевый соус, примерно в 1 веке мл крахмала, немного воды и много соли – мясо должно быть слегка солоноватым, тогда готовое блюдо не будет приторно сладким. Хорошо перемешав, дать промариноваться минимум 30 минут. Перец и ананасы нарезать так же, размером под стать массовым квадратам. Имбирь очистить и нарезать тонкой соломкой.

  • Промаринованное мясо обвалять в крахмале и, стряхнув лишний, обжарить в разогретом до 190°C жареная. Обжаривать недолго, помешивая и следя за тем, чтобы куски мяса не слипались. Как только мясо станет золотистым, нужно взять на решетку или на бумажное полотенце и дать стечь чрезмерной гладко. Подождите, пока масло снова хорошо не разогреется, и очень быстро обжарить свинину еще раз — такая быстрая двойная обжарка позволит мясу остаться сочным, но при этом иметь хрустящую корочку. Снова выньте мясо на решетку или бумажное полотенце.

  • В хорошо разогретый вок налить немного растительного масла и быстро обжарить имбирь. Затем быстро обжарить лук и перец. Как только перестанет шипеть, добавить ананасы, которые также следует немного обжарить. Далее продолжается постоянно помешивая, последовательно добавить в вок уксус, сахар и кетчуп. Хорошо все перемешать, добавить бульон или воду, довести до кипения и затянуть соус крахмальной водой (разведенным в воде крахмалом в пропорции 1:1) – много не нужно, буквально 1-2 ч. л. Высыпать в вок, мясо, тщательно перемешать, приправить кунжутным маслом и снять с огня.

  • СОВЕТ
    Болгарские перцы лучше взять разноцветные – чем разнообразнее цвета, тем наряднее получится блюдо. Очень хорошо в самом конце приготовления соуса, добавить немного горячего масла из фритюра – это придаст соусу глянцевый блеск.

    Баклажаны в старом пекине стиле

    Баклажаны, приготовленные этому рецепту, блюдо достаточно сытное, но при этом очень жирный, как это часто бывает с жареными баклажанами. Но о его вкусе красноречиво говорит тот факт, что это одно из самых популярных блюд китайской кухни по всему миру.



    Необходимо:
    1 большой баклажан;
    150 г мяса свинины;
    1 яйцо;
    2-3 зубчика чеснока;
    2-3 стручка свежего перца чили;
    2 века столовые ложки сахара;
    2 века столовые ложки светлый соевый соус;
    2 века столовые ложки рисового вина;
    1 ч. ложка кунжутного масла;
    2 века столовые ложки кукурузного крахмала;
    растительное масло – для жарки;
    зеленый лук;
    листья кориандра;
    соль и перец – по вкусу.

    Как приготовить баклажаны в старом пекине стиле:

  • Свинину мелко порубить, добавить яйца, 1 го века столовые ложки сахара, 1 века столовые ложки рисового вина и кунжутное масло, приправить солью и перцем, хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на 30 минут. Чеснок, кинза и перец чили мелко порубить.

  • Баклажаны нарезать ломтиками вдоль, а затем поперек на 5-7 см, залить соленой холодной водой и дать постоять 10 минут, затем вынуть из воды и слегка отжать. Это позволит баклажану впитать лишнее масло при дальнейшем обжаривании.

  • Отжатые баклажаны обвалять в крахмале и, стряхнув лишний, обжарить в большом количестве масла, регулярно переворачивая, пока они не зарумянятся, затем выложить на бумажное полотенце, дав стечь чрезмерной гладко.

  • В сильно разогретую сковороду налить немного растительного масла и, когда оно нагреется, быстро обжарить фарш. Добавить оставшееся рисовое вино и через несколько секунд половину подготовленного количества чеснока и перца чили. Постоянно помешивая, немного обжарить все вместе, после чего влить 2-3 статьи л. воды, соевый соус и всыпать оставшийся сахар.

  • Вернуть в сковороду баклажаны, добавить оставшиеся чеснок и чили и кинзы. Загустить соус небольшим количеством крахмала, разведенного водой в соотношении 1:1. Все хорошо перемешать и сразу же снять с огня. При подаче посыпать зеленым луком.

  • СОВЕТ
    Если кожа у баклажана окажется слишком сильной, ее необходимо очистить перед замачиванием.

    Говяжий стейк с соусом из китайских груш

    Для приготовления этого блюда лучше всего использовать древесный уголь для гриля, но и на хорошо разогретой сковороде стейк получается очень хорошо.


    Необходимо:
    1 говяжий стейк (толстый или тонкий край);
    1-го века столовые ложки растительного масла;
    8 зубчиков чеснока;
    4 листа салата, салата;
    растительное масло – для жарки.

    Маринад:
    2 века столовые ложки светлый соевый соус;
    1-го века столовые ложки рисового вина;
    1 ч. ложка сахара;
    1 долька чеснока;
    2 пера зеленого лука;
    1-го века столовые ложки семян кунжута;
    1 ч. ложка кунжутного масла;
    молотый черный перец – по вкусу.

    Соус:
    1 китайская груша;
    3 статьи чайная ложка светлый соевый соус;
    1-го века столовые ложки холодной воды;
    1-го века столовые ложки сахара;
    1-го века столовые ложки семян кунжута;
    3 пера зеленого лука;
    1 стручок перца чили.

    Как приготовить говяжий стейк с соусом из китайских груш:

  • Для маринада смешать соевый соус, рисовое вино, сахар, мелко нарубленный чеснок и зеленый лук. Добавить перец, кунжутное масло и семена кунжута. Как следует перемешать, залить маринадом мясо и оставьте на 1 час.

  • Хорошо разогреть сковороду-гриль, смазать растительным маслом и обжарить очищенные зубчики чеснока. Чтобы им было удобно развернуться, дольки нужно насадить на шпажку. Когда чеснок хорошо зарумянится, снять ее из кастрюли и отложить в сторону.

  • Для соуса в большой миске смешайте соевый соус, воду и сахар. Когда сахар растворится, добавляем очищенную и нарезанную мелкими кубиками китайская груша, семена кунжута, а также мелко нарубленный зеленый лук и перец чили. Соус должен быть достаточно густой, как сальса. Хорошо все перемешать и оставить на 20 минут.

  • Мясо выньте из маринада, стряхнуть с себя все лишнее и быстро обжарить на сковороде-гриль. По готовности снять с огня и оставить вскоре. Затем нарезать на достаточно тонкие ломтики.

  • При подаче положить лист салата, салат, несколько ломтиков мяса, пару долек жареного чеснока (причем шпажку) и немного соуса с грушей.

  • СОВЕТ
    Стейк должен быть достаточно тонким, не больше, чем 1,5 см – так она быстрее промаринуется. Жарить мясо нужно очень быстро, учитывая толщину нарезки и присутствие сахара в маринаде. При этом необходимо чаще переворачивать стейк, так что будьте осторожны, чтобы он не пригорел.

    Шишки из кальмаров

    Кальмары, приготовленные таким классическим китайским способом, необычно выглядят и очень чистые. Используйте крутой кипяток при бланшировании и приготовить кальмары минимальное время, достаточное для того, чтобы лишь слегка уплотнить их, иначе они станут жесткими.


    Необходимо:
    450 грамм кальмаров;
    200 г болгарский перец (красный и зеленый);
    2 зубчика чеснока;
    1,5 см корня имбиря;
    2 пера зеленого лука;
    80 мл куриного бульона;
    1-го века столовые ложки рисового вина;
    1-го века столовые ложки светлый соевый соус;
    1 ч. ложка кунжутного масла;
    2 ч. ложки кукурузного крахмала, разведенного в то же количество воды;
    4 века столовые ложки растительного масла;
    соль и перец – по вкусу.

    Как приготовить шишки из кальмаров:

  • Осьминогов очистить, удалить кожу и хитиновые пластины, хорошо промыть, распластать и сделать с внутренней стороны глубокие, прорезая почти до конца, косые надрезы в виде сетки. Затем порежьте кальмара на пластины размером примерно 3×5 см, опустить в кипящую воду на 15 секунд, вынуть и сразу же остудить в холодной воде, так что пластины свернутся в трубочки надрезами наружу и станут похожими на шишки.

  • Перец, освободить от семян и перепонок, нарезать на небольшие квадраты. Чеснок и имбирь очистить и мелко порубить.

  • В хорошо разогретом воке или глубокой сковороде сильно нагреть растительное масло и сразу же жарить бланшированные кальмары. Отложить.

  • Вернуть вок на огонь, снова разогреть масло, добавить имбирь, чеснок и обжаривать 15 секунд. Добавить болгарский перец и обжаривать, помешивая, еще 1 минуту. Влить рисовое вино, соевый соус и бульон, довести до кипения, добавить подготовленные кальмары, хорошо перемешать и загустить соус крахмальной водой.

  • При подаче сбрызнуть кунжутным маслом и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

  • СОВЕТ
    При приготовлении блюд методом стир-фрай-это очень важно заранее подготовить все ингредиенты, чтобы во время жарки не должно быть ничего, отвлекаться, потому что на это не будет времени